Подёнки

                Дорогому моему сыну,
                юному любителю всего прекрасного,
                посвящается.

   
   Каждое лето Дима гостил в деревне у бабушки. Это было замечательное
время! Целыми днями он играл с другими ребятами на улице, купался
в пруду, собирал ягоды... Недалеко от пруда находился небольшой луг.
Этот луг, будто мягким ковром, был устлан множеством пёстрых и пряных трав. Дима любил лежать на этом лугу, вдыхать аромат цветов, слушать стрекотание кузнечиков и наблюдать за бабочками. Бабочек порхало много. Все они были такие разноцветные и красивые! Но они пролетали так быстро, что ему никак не удавалось разглядеть их как следует.

- Мамочка, купи мне, пожалуйста, сачок, - сказал как-то Дима, приехавшей к ним на выходные, маме.
- Какой сачок? - спросила мама. - Ты хочешь ловить рыбок в пруду?
- Нет, не для рыбок, для бабочек, мама. Я хочу поймать бабочку.
- Зачем тебе бабочка, сынок? - удивилась мама. - Ты можешь поранить
ей крылышко, и она не сможет летать.
- Нет, мамочка, я не сделаю ей плохо! Я только рассмотрю её хорошенько и отпущу.
- Хорошо, - сказала мама. - Только не забудь, что ты обещал. Бабочки
такие хрупкие и беззащитные! Обращайся с ними очень нежно и осторожно.

       В следующую субботу мама привезла Диме сачок. У сачка была деревянная ручка. На одном конце - кольцо из проволоки, а на кольцо нанизан мешочек из тонкой марли. Дима был очень доволен. Он поцеловал маму и помчался на луг. Погода стояла жаркая. Кузнечики стрекотали так сильно, что «в ушах звенело»! Сизые колокольчики кренились до самой земли под тяжестью мохнатых шмелей, лениво перелетающих от одного цветка к другому. Разноцветные бабочки парами и поодиночке пролетали мимо.

      Вдруг Дима заметил красно-коричневую бабочку, сидевшую на толстой ромашке. Он быстро занёс над ней сачок, и раз! Бабочка была поймана. Дима аккуратно зажал сачок, чтобы бабочка не упорхнула, и побежал домой. Сердце от радости так и «выскакивало» у него из груди!
- Мама, бабуля! Смотрите, кого я поймал!
- Это - крапивница, - сказала мама. - Давай пересадим её в банку, чтобы
получше рассмотреть. Бабушка принесла большую банку. Диме разрешили проделать дырки в полиэтиленовой крышке, чтобы бабочка не задохнулась.
Потом пересадили крапивницу в банку, закрыли крышкой и начали
рассматривать. Бабочка сидела спокойно. И, как будто демонстрируя себя, то раскрывала, то складывала крылья.
- А почему крапивница? - спросил Дима.
- Дело в том, - ответила мама, - что сначала бабочки бывают гусеницами.
Гусеницы, из которых потом получаются такие бабочки, живут на крапиве и едят её.
- А им не больно? - удивился Дима. - Ведь крапива так больно жжётся!
- Нет, - засмеялась мама, - им не больно.
- А ещё, - добавила бабушка,- есть бабочки-капустницы, их гусеницы
погрызли у меня всю капусту. Пойдём, я тебе их покажу.
Бабушка подвела Диму к грядке с капустой. Дима увидел на нескольких
вилках изъеденные листы, а на некоторых сидели толстые зелёные гусеницы. Тут же, рядом с грядкой, летали лимонно-жёлтые бабочки.
- Это и есть бабочки-капустницы, - показала на них бабушка.
Дима вернулся к своей бабочке и стал опять её разглядывать. Она
по-прежнему сидела смирно, только иногда распускала свой хоботок,
скрученный спиралькой. К вечеру мама уговорила Диму выпустить пленницу на волю.

      На следующий день Дима поймал другую бабочку. Она была поменьше вчерашней, но крылья её были изумительного цвета - цвета чистого, ясного неба. Дима снова пересадил бабочку в банку, и целый день любовался ею. Бабочка была, чудо, как хороша!
- Эта бабочка называется голубянка Икар, - сказала мама.
- Какое странное название, - удивился Дима, - ну, голубянка, это
понятно, а почему Икар?
- Такое необычное имя, - сказала мама, - дали бабочке в честь первого
человека, который сумел взлететь.
- Как же ему это удалось? - спросил Дима. - Ведь у людей нет крыльев.
- О, это очень красивая и печальная история, - ответила мама.

    - Когда-то, давным-давно, жил мальчик по имени Икар. Он очень любил
наблюдать за бабочками и птицами. А сам всё думал: почему же люди
не летают? И так захотелось ему взлететь и поглядеть на мир с высоты
птичьего полёта, что уж ни есть, ни спать он не мог. Все мысли его были
об одном. И решил тогда Икар сделать себе крылья из перьев и воска.
Долго мастерил их Икар. И когда всё было готово, взобрался он на самую
высокую гору, одел свои крылья, взмахнул ими и...полетел! Он летел
высоко над лесами и морями. И такая красота открылась его взору, такая
была свобода полёта, что счастьем наполнялось его сердце! Но было этого Икару мало. Захотел он узнать, что находится выше небес. И погнало его любопытство всё выше и выше, к самому Солнцу. От жаркого солнечного света воск в его крыльях начал таять, перья стали осыпаться, пока не растерял их Икар все до единого пёрышка. А как остался Икар без крыльев, стал он падать всё быстрее и быстрее. И падая, он разбился о скалы. Вот такая грустная история о человеке и его мечте, и о том, как не смог он оценить своего счастья.
Дима ничего не ответил маме, а долго сидел в задумчивости, глядя куда-то высоко в небо. А потом улыбнулся и сказал: «А всё-таки он осуществил свою мечту!»

   Утром мама уехала в город. Дима продолжал купаться в пруду, греться
на солнышке и играть с друзьями, как и прежде. Каждый день он ловил
новую бабочку, а вечером, хорошенько рассмотрев её, выпускал. Дима
хорошо помнил о своём уговоре с мамой и обращался с бабочками очень
нежно и аккуратно.

    Однажды вечером мальчик прогуливался у пруда и сначала даже не понял, что увидел. То ли туман, то ли какие-то мелкие лепестки цветов парили в воздухе над водой. Подойдя поближе, он ахнул. Это было какое-то волшебство! Сотни или даже тысячи нежных, с прозрачными как у эльфов крылышками, мотыльков тихо порхали над водой. Дима сел у пруда и долго не мог налюбоваться этим незабываемым зрелищем. Он очнулся лишь, когда стало холодать, и с пруда повеяло вечерней свежестью. Тогда он легонько взмахнул сачком и несколько волшебных мотыльков забились в марлевом мешочке. На этот раз он с особой осторожностью пересаживал бабочек в банку. Он во что бы то ни стало хотел показать этих волшебных бабочек приезжающей завтра утром маме и узнать у неё, как они называются. Укладываясь спать, Дима поставил возле кровати банку, и всё время поглядывал, всё ли там в порядке?

   На следующее утро, когда Дима ещё спал, приехала мама. Она тихо села на кровать и поцеловала его в весело торчавшие вихры на макушке. Потом нежно прижалась к его щеке и тихо прошептала на ушко: «Смотри, что я тебе привезла!»
Дима сладко потянулся, ему не хотелось ещё открывать глаза,
но любопытство всё же одержало верх. Сперва он открыл один, потом другой глаз, и увидел в руках у мамы набор открыток, похожий на небольшую книжечку. Тогда, окончательно проснувшись, он сел на кровати и начал рассматривать открытки. Это были фотографии разных бабочек, а на обратной стороне были написаны их названия, где они живут и чем питаются. Вдруг среди открыток он увидел своих вчерашних незнакомцев. - Мама, мама, это они! - закричал Дима. - Я вчера видел их у пруда
и поймал несколько штук, чтобы показать тебе. Они такие волшебные, мама!

  Дима соскочил с кровати и присел к банке с мотыльками. Но что это?
Весёлая улыбка вмиг пропала с лица мальчика. На дне банки лежали
безжизненные тщедушные тельца. Дима повернулся к маме. Скорбь и чувство вины исказили его лицо, глаза наполнились слезами. Руки как-то сами собой опустились, и вся его маленькая фигурка сжалась и стала ещё
меньше, худее и беззащитнее перед первой его потерей. Мама,
конечно, не могла удержаться. Она протянула к нему руки и крепко обняла его.
- Не плачь, дружочек, ты не виноват, - и она снова поцеловала его. - Это
подёнки, бабочки-однодневки. Они живут только один день. И если
бы ты не поймал их, они всё равно бы умерли в тот же вечер. Но
так как их жизнь очень коротка, они, наверное, были бы не против
полетать ещё лишнюю минутку на свободе, а не сидеть в закрытой банке.

     Мама улыбнулась и, поглядев Диме в глаза, вытерла слёзы с его щеки. Они достали открытки, стали читать про подёнок и узнали, что по-научному они называются эфемерной, то есть призрачной, быстротечной, мушкой. Как оказалось, это одни из самых древних насекомых и обитают
их разновидности почти по всему миру. Эти бабочки очень загадочны
и необычны. Например, хотя бы тем, что это, пожалуй, единственное
насекомое на Земле, которое ничего не ест, у него даже нет рта. Питается
только его гусеница. И всего лишь на один день гусеница превращается
в бабочку, только для того, чтобы совершить свой полёт-танец и оставить
потомство. Подёнки вылетают обычно большой стаей, создавая настоящий вихрь над водоёмом. Их поэтому ещё называют метелицей. Взмывая и застывая в воздухе, опять взмывая, хрупкие бабочки создают пары. Выполнив свой долг перед родом, самцы умирают тут же, а самки - после того, как отложат яйца.

    Прочитав это всё, мама немного помолчала и добавила: «А люди, точно так же, как эти неразумные мотыльки, полагают, что отрезок времени, который им дарован судьбой, и есть вся жизнь!» Дима долго думал над смыслом этих слов, но понял лишь одно: жизнь отдельного существа - это ещё не всё! А вслух сказал: «Бедняжки, а если они родятся в пасмурный и дождливый день, они же так и не узнают, что
на свете есть Солнце!»


Рецензии