Охота за Красным Октябрем

 Я посмотрел в интернете немало художественных и документальных фильмов про подводные лодки и подводников. Конечно, они разного уровня как по художественным качествам игры актеров,  интерьерам субмарин, где происходят события этих кинофильмов.  И хотя наши отечественные фильмы мне роднее,  и события, происходящие в них, реальнее, но вот с точки зрения интересующихся  современными подводными лодками лучше смотреть американские кинофильмы. 

Один из таких фильмов  под названием «Враждебные воды» рассказывает о событии, которое имело место в реальности в 1986 году. Наша атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту находилась вблизи Атлантического побережья США, когда на ней случалась авария – возник пожар в одной из шахт, где находилась баллистическая ракета.  Как это часто бывало в противостоянии наших и американских подводников, рядом находилась американская субмарина,  в задачу которой входило уничтожение советского ракетоносца, если тот собирается выпустить баллистическую ракету. Перед пуском любая подводная лодка должна открыть крышку шахты с находящейся в ней ракетой.

Я не буду рассказывать сюжет этого фильма, который закончился тем, что наш ракетоносец был затоплен, чтобы погасить пожар внутри субмарины, реакторы атомохода заглушены, а ракеты приведены с безопасное состояние. За исключением некоторых членов экипажа все были спасены.  Несмотря на проявленную находчивость и мужество, командир подводной лодки, капитан 2 ранга Британов (фамилия реальная) был уволен со службы в Военно-морском флоте и не получил никакой награды.  Он был обвинен в аварии, ведь на корабле за все отвечает командир.

А вот второй фильм, где были  очень реально воспроизведены отдельные отсеки американской атомной подводной лодка типа «Лос-Анжелес» и советских подводных лодок 941 и 705 проектов, это фильм под названием «Охота за «Красным Октябрем» режиссёра Джона Мактирнана, вышедший на экраны в 1990 году. Экранизация одноимённого романа Тома Клэнси. Лента получила премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж.

Кратко перескажу сюжет этого фильма.
1984 год. Марко Рэмиус, которого играет знаменитый Шон Коннери — командир новейшей советской стратегической подводной лодки под названием «Красный Октябрь», оборудованной экспериментальной малошумной двигательной системой под названием «Гусеница».  Это атомная подводная лодка модифицированного 941 проекта, как  известно, самая большая из подводных лодок в истории кораблестроения. Вот краткая история её создания.

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» («Тайфун» по кодификации NATO) — серия советских и российских атомных стратегических подводных лодок третьего поколения. Основное вооружение — 20 баллистических ракет Р-39 (РСМ-52). Самые большие в мире подводные лодки. Всего было построено шесть кораблей, по состоянию на 2020 год три корабля утилизированы, один (ТК-208 «Дмитрий Донской») находится в строю как опытовый корабль, ещё два — ТК-17 и ТК-20 находятся в резерве и ожидают утилизации.

Тактико-техническое задание на проектирование ТРПКСН было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв. Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году). Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла. 19 декабря 1973 года правительством было принято решение о начале работ по проектированию и строительству стратегических ракетоносцев нового поколения.

Первая лодка этого типа под наименованием 208-й тяжёлый крейсер (ТК-208)) была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года.

Всего планировалось построить 12 лодок проекта 941 «Акула», затем серию сократили до 10 лодок. Однако заложено было, спущено на воду и введено в строй всего 6 таких лодок, с 1981 по 1989 год. Планировавшиеся седьмой, восьмой, девятый и десятый корабли так и не были заложены; для седьмого готовились корпусные конструкции, а остальные три лодки серии вообще остались на стадии предварительной подготовки к строительству.

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза; только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды после сдачи первого ракетоносца.

Впервые широко о создании серии «Акула» сообщил Л. Брежнев на XXVI съезде КПСС, заявив: «Американцами создана новая подводная лодка «Огайо» а ракетами «Трайдент-1». Аналогичная система «Тайфун» имеется и у нас.

Брежнев специально назвал «Акулу» «Тайфуном», чтобы ввести противников по холодной войне в заблуждение.

Для обеспечения перезарядки ракетами и торпедами в 1986 году был построен дизель-электрический транспорт-ракетовоз «Александр Брыкин» проекта 11570 с полным водоизмещением 16 000 т, он принимал на борт до 16 БРПЛ.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей.  27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на ТК-17 «Архангельск» в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты — выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал; лодка была вынуждена встать на небольшой ремонт.

В 1997 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых с борта ТК-20, экипаж под командованием капитана 1-го ранга А. С. Богачёва, был произведён залповый пуск 20 ракет Р-39.

У ВМС США находится на вооружении только одна серия стратегических лодок — «Огайо», относящаяся к третьему поколению (построено 18, из них 4 впоследствии переоборудованы под крылатые ракеты «Томагавк»). Первые АПЛ этой серии вступали в строй одновременно с «Акулами». За счёт заложенной в «Огайо» возможности последовательной модернизации (в том числе и шахтами с запасом места и со сменными стаканами) на них используется один тип баллистических ракет — Trident II D-5 вместо первоначальных Trident I С-4. По количеству ракет и числу РГЧ «Огайо» превосходят и советские «Акулы», и российские «Бореи».

«Огайо», в отличие от российских подводных лодок, предназначены для боевых дежурств в открытом океане в сравнительно тёплых широтах, тогда как российские субмарины регулярно дежурят в Арктике, находясь при этом на относительном мелководье шельфа и вдобавок под слоем льда, что оказывает существенное влияние на конструкцию лодок. У подводников ВМС США плавание на мелководье подо льдами Арктики считается очень рискованным.

Предшественники «Акул» — подводные лодки проектов 667А, 675 и их модификации, из-за повышенной шумности были прозваны американскими военными «ревущими коровами», районы их боевых дежурств находились у берегов США — в зоне действия мощных противолодочных соединений, к тому же им приходилось преодолевать противолодочный рубеж НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией.

А выведенная в фильме «Охота за «Красным Октябрем» огромная подводная лодка за счет малошумной двигательной системы легко  может преодолеть противолодочный рубеж.  И это напугало американцев,  ведь на борту таких лодок 20 ракет с 10 разделяющимися боеголовками каждая. Т.е. ракеты одного такого тяжелого ракетного крейсера могут устроить сразу 200 «хиросим».

В начале фильма Рэмиус выводит подлодку в море на учения с другими кораблями Северного флота. Но у командира другие планы — повести подлодку к берегу США и сдаться американцам.

Единственный человек на борту, который знает об истинном приказе командования — замполит Иван Путин. Он опасен, и Рэмиус вынужден его убить. После этого Рэмиус подменяет приказы командования и читает их экипажу (только офицеры знают о его истинных планах). Врач Петров настаивает на немедленном возвращении на базу, так как без замполита нельзя следовать дальше, но Рэмиус настаивает на своём, не раскрывая врачу своих планов. Затем он сообщает офицерам, что доложил обо всём в письме командованию, и назад пути нет.

При выходе из базы за советской подлодкой следит американская подлодка «Даллас» класса «Лос-Анджелес», которая поначалу принимает «Красный Октябрь» за очередную «Акулу». Но при активации «Гусеницы» советская подлодка исчезает с сонара американцев.

Тем временем дядя жены Рэмиуса, являющийся высокопоставленным чином в советском командовании, читает письмо, посланное Рэмиусом перед отплытием, где он объявляет о своих намерениях. ВМФ СССР тут же получает приказ — обнаружить и потопить «Красный Октябрь». В операции задействуется огромное количество советских подлодок. Вашингтон в ответ начинает мобилизацию Атлантического флота США, так как намерения советских сил неизвестны.

В то же время аналитик ЦРУ Джек Райан, который занимался исследованием этой же подлодки, представляет теорию, согласно которой Рэмиус, возможно, пытается перебежать к американцам вместе со своей подлодкой. Советник по безопасности президента США  Джеффри Пелт предлагает Райану попытаться установить контакт с «Красным Октябрём», прежде чем флоту придётся потопить подлодку из-за возможной угрозы. Пелт встречается с советским послом, который просит помощи Пелта в потоплении «Красного Октября», которым, по словам посла, управляет «свихнувшийся» Рэмиус, желающий начать войну с США.

Выжив после нападения советской авиации ВМФ, «Красный Октябрь» входит в опасный участок под названием «Близнецы Тора». В это время на борту подлодки происходит саботаж, и на время подлодка идёт с выключенной «Гусеницей». Там подлодку опять обнаруживает оператор сонара «Далласа» Джонзи. По прибытии аналитика Райана на вертолёте подлодка «Даллас» прекращает преследование «Красного Октября», всплывает и берёт аналитика на борт.

Райан убеждает капитана «Далласа» Барта Манкузо вступить в контакт с «Красным Октябрём», чтобы Рэмиус смог успешно завершить свой план.

Согласно своему плану, Рэмиус устраивает ложную тревогу о перегрузке реактора, после чего «Красный Октябрь» всплывает на поверхность. Фрегат «Рубен Джеймс» посылает сообщение о том, что по советской подлодке будут стрелять при попытке погружения. Оставив экипаж на спасательных шлюпках, Рэмиус и его верные офицеры погружают подлодку, якобы чтобы она не попала в руки врага. За это, по словам ничего не ведающего врача Петрова, Рэмиус получит Орден Ленина (посмертно, конечно). Вертолёт «Seahawk» запускает торпеду в «Красный Октябрь», но адмирал Грир лично уничтожает торпеду, требуя, чтобы все на борту фрегата забыли о его присутствии на борту и написали в рапорте о том, что торпеда попала в цель.

Райан и несколько членов экипажа «Далласа», включая капитана Манкузо и оператора сонара Джонзи, достигают советской подлодки на борту подводного аппарата и предлагают помощь офицерам. Поняв, что им можно доверять, Рэмиус формально просит убежища и получает согласие Манкузо.

Экипаж «Красного Октября» слышит торпеду в воде, запущенную в «Красный Октябрь» с советской подлодки «В. К. Коновалов» класса «Лира». Рэмиус приказывает Райану брать курс прямо по направлению к торпеде. Манкузо требует, чтобы Райан сделал обратное, но Райан слушается Рэмиуса. Торпеда ударяется об обшивку и разваливается на куски, так как боеголовка ещё не успела активироваться. Советская подлодка «Коновалов» запускает вторую торпеду, на этот раз отключая все механизмы безопасности.

Подводные лодки проектов 705, 705К «Лира», по классификации НАТО — «Альфа» — серия советских атомных подводных лодок. Небольшие высокоскоростные одновальные лодки с титановым корпусом не имели аналогов по скорости и манёвренности и были предназначены для уничтожения субмарин противника. Трудности в техобслуживании этих субмарин и сокращение финансирования в связи с началом Перестройки привели к окончанию карьеры этих кораблей. Максимальная скорость «Лир» составляет 41 узел (76 км/ч). Как минимум 1 лодка на испытаниях развила 42 узла. Они уступают по скорости только выведенной из состава флота К-222 проекта 661 «Анчар», которая установила рекордную скорость в 44,7 узлов;
«Лиры» могли преследовать любую субмарину и оторваться от любого преследования. На разгон до полного хода им требовалось всего около 1 минуты. Скорость лодки позволяла ей отрываться даже от многих противолодочных торпед, на циркуляцию с разворотом на 180° ей требовалось всего 42 секунды.

На лодках имелась революционная для своего времени комплексная автоматизированная система управления — уникальная боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Аккорд», позволившая сосредоточить всё управление АПЛ на центральном посту. Таким образом, управление подводной лодкой, её боевыми и техническими средствами осуществлялось из главного командного пункта. Комплексная автоматизация обеспечивала решение задач применения оружия, сбора и обработки тактической информации, боевого маневрирования, воспроизведения внешней обстановки, кораблевождения, автоматического и дистанционного управления техническими средствами и движением.

За более чем 20 лет службы при борьбе за живучесть не погибло ни одного человека. За время эксплуатации на головной АПЛ К-64 произошла серьёзная авария с главной энергетической установкой — затвердевание теплоносителя первого контура. Ни один из кораблей не был потерян.

Но вернемся к поединку подводных лодок в толще вод Атлантического океана.  В это время агент КГБ, находящийся на подлодке Рэмиуса (корабельный кок), открывает стрельбу и убивает старшего офицера Василия Бородина. Райан и Рэмиус следуют за коком, а Манкузо остаётся за капитана. Кок ранит Рэмиуса и погоню продолжает Райан. Райан убивает кока, в тот самый момент, когда кок готовится подорвать заряд в ракетном отсеке. После серии манёвров «Красного Октября» и «Далласа» подлодка «Коновалов» оказывается на пути своей же торпеды, выпущенной по «Красному Октябрю», и погибает.

В конце фильма подлодка «Красный Октябрь» прячется в американской реке; люди считают подлодку уничтоженной; Райан летит домой с подарком дочери. Советский посол просит Пелта помочь с розысками «Коновалова».

Зрители этого фильма могли увидеть во всей красе обе наши подводные лодки – и «Акулу», и «Лиру», их возможности маневрирования. 

Во время съемок фильм произошел инцидент с человеческой жертвой. Возвращаясь на базу после съёмок, подводная лодка SSN-713 «Houston» 14 мая 1989 года зацепила в надводном положении трос, на котором маленький буксир тянул за собой баржу. Трос оказался крепким, и при погружении лодка утащила под воду и баржу, и буксир. В результате один из членов команды буксира погиб. По решению суда родственники погибшего получили от ВМС 1,4 млн долларов.

«Мурманск» с окрестностями сняли в городе Порт-Анджелес в северном штате Вашингтон.

Актеры, сыгравшие Джека и Кэролайн Райанов, Алек Болдуин и Гейтс МакФадден, не смогли принять участие в съемках продолжения. Согласно официальной версии на момент съёмок Болдуин взял на себя обязательство выступать в Трамвае «Желание» на Бродвее. В 2011 году Болдуин заявил, что не появился в фильме из-за «sleazy Hollywood tools», имея в виду, что студия предпочла его более знаменитому актеру.

В фильме присутствует немало ошибок и технических неточностей. Кроме того, и советские, и американские подводники, находясь в подводном положении, всё время курят на боевых постах (так же, как и в книге). Интересно, что американский фрегат «Рубен Джеймс» «играет» самого себя, однако он был спущен на воду лишь в 1985-м году, хотя действия фильма происходят в 1984-м.
Сценарист Ларри Фергюсон, получив небольшую роль боцмана, использовал ситуацию и постарался вписать себя во все сцены, где это только было возможно.

Вот такой получился у меня анализ кинофильма,  который прошел на экранах США в годы «холодной» войны, где изображены советские офицеры, готовые предать Родину ради бытовых  удобств. На самом деле такого на нашем флоте не было.  Разве что на Балтике командир эсминца попытался убежать за границу. Более реальная картина описана в фильме «Враждебные воды», где матрос жертвует жизнью,  заглушая реактор,  чтобы в водах Атлантики не произошла еще одна «Хиросима», но намного более мощная, и все восточное побережье США накрыла бы волна цунами с радиоактивными осадками.


Рецензии