Красная шапочка советского волейбола

Этого легендарного советского волейболиста я видел своими глазами буквально в 2-х метрах от себя.  Это случилось на тренировке сборной СССР в Хабаровске, в спортзале «Динамо», когда в 1966 году сборная проходила акклиматизацию перед поездкой на товарищеские игры в Японию.  Но знал я его задолго до этого и даже подражал. 

Иван Бугаенков отличался великолепной прыгучестью, с места подпрыгивал в высоту на 105 см, а мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Валерий Брумель – на 103 см.  Об это я вычитал в журнале «Спортивные игры». И еще одна особенность была у этого игрока на всех фотографиях. На его голове всегда была шапочка, вернее, четыре полоски крест-на-крест, и вокруг головы еще одна полоска. Именно такую шапочку я сделал себе и играл в ней, когда учился в школе. Да и прыгучесть у меня была хорошая, с места доставал двумя руками до баскетбольного кольца, что при моем росте 178 см очень хорошо.

Вот что я вычитал из материала в Интернете, где Иван Бугаенков, которому сейчас уже 82 года, рассказывал, как он пришел в волейбол.

Иван Бугаенков учился в обыкновенной районной школе. Занимался спортом, как все мальчишки, но о серьезной спортивной карьере даже не мечтал. Какая-то цель в виде института появилась только к концу школы.
–;Мой старший товарищ и земляк отслужил в армии в Риге, а затем учился там в институте, – вспоминает Иван Васильевич. – Приехал он на каникулы и много рассказывал о красоте этого города. Подумал я, подумал, да и отправился в столицу Латвийской ССР. Впервые в своей жизни увидел паровоз и уехал на нем.
Добравшись до Риги, Бугаенков без проблем поступил в институт физкультуры, сдав практически все экзамены на «отлично». Был 1955 год.

Как ни странно, но, несмотря на прыгучесть и другие очевидные данные, на первом курсе в волейбольную команду его не взяли. «Никакого толка из тебя не будет», – сказал тогдашний тренер.
Тогда Бугаенков всерьез занялся плаванием. Постепенно получил первый разряд, затем стал вторым на чемпионате республики, где чуть-чуть недотянул до норматива мастера спорта.
Со второго курса в институте появилась специализация «волейбол», тренером стал Михаил Амалин и разглядел в юноше талант. Как выяснилось потом – огромный!

Был, правда, спор между волейболом и баскетболом. Иван прыгал так, что у видавших виды специалистов глаза на лоб лезли. Прыжком с места он забивал баскетбольный мяч в кольцо сверху, а с волейбольными мячами в двух руках за один прыжок укладывал сверху оба. Знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский уговаривал Бугаенкова уйти к нему, но победил волейбол.
В 1957 году Бугаенков уже дебютировал в команде мастеров. «Даугава» боролась за сохранение места в классе «А». И с новичком в составе решила эту задачу. А в 1958-м Амалин рекомендовал своего воспитанника и подопечного по «Даугаве» в сборную Советского Союза.

Человек-птица
Попав в главную команду страны, Иван Бугаенков угодил и в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.
–;Да, в сборной СССР разные тесты проводились, – рассказывает Иван Васильевич. – Однажды с помощью прибора Абалакова замеряли вертикальные прыжки с места. Оказалось, что в команде я прыгаю выше всех, несмотря на свой небольшой по волейбольным меркам рос 183 см. На соревнованиях тоже делали замеры, и я перепрыгивал всех – и немцев, и остальных. Тогда на чемпионатах мира и Европы меня называли и человек-птица, и волейбольный Гагарин.

Сборная СССР с 1959 года начала свое победное шествие по площадкам планеты. Вместе со сталинградским Иваном, разумеется. Его коронные финты старались применить многие спортсмены мира. Даже учебный фильм вышел – «Техника исполнения волейбольных приемов Ивана Бугаенкова», который стал едва ли не мировым пособием. Уже в 80-е годы лидеры американской сборной Карч Кирай, Крейг Бак, Дуглас Дворак и другие признавались, что кропотливо учились по этому фильму.

Из нескольких сотен своих матчей за сборную Иван Васильевич всегда вспоминает игру со сборной ГДР на Олимпиаде 1968 года в Мехико. «От гостиницы до зала ехать 10 минут. Но мы опоздали каким-то чудовищным способом. Соперник построился, сделал приветствие и… ушел в раздевалку – нас-то нет! Но организаторы поняли, что опоздание не наша вина – игра состоялась. Нам, естественно, пришлось играть «с колес». Пока втягивались, проиграли первую партию. Но потом пришли в себя и выдали почти идеальную игру. Наверное, это был один из моих лучших матчей в сборной – в нападении 100-процентная реализация! Матч мы выиграли – 3:2.

Хочешь быть как Корчагин?
После второй победы на Олимпийских играх в Мехико уже легендарного волейболиста стали преследовать травмы. И в 1970 году карьеру игрока пришлось оставить.
–;Постоянные боли практически ничего не давали делать, – вспоминает Иван Бугаенков. – Встретился с известнейшим нашим хирургом Виктором Калнберзой, который так и отрезал словесно: «Хочешь быть как Корчагин – играй. Но я бы тебе не советовал».

Иван Васильевич поменял профессию. Он стал тренером по волейболу и академическим профессором в институте физкультуры. Затем завкафедрой физкультуры Рижского института инженеров гражданской авиации.
Ну а в начале 90-х Иван Бугаенков уехал по контракту в Иран, где проработал до 2007 года и оставил о себе самые лучшие воспоминания.
–;Многие игроки, которых довелось тренировать, – говорит Бугаенков, – с успехом играют в европейских клубах, да и сборную удалось вытянуть из низов в одну из сильнейших в Азии. Провожали бурно – на руках качали. Значит, было за что!
Иван Васильевич живет в 70 километрах от Риги в поселке Рукмули, признаваясь, что на старости лет его, сельского парня из Кумылги, вновь потянуло в деревню. Тем более что городская жизнь изрядно надоела. А жалеет «волейбольный Гагарин» только об одном – редко выбирался на Родину.

Досье «ВП-спорт»
Иван Бугаенков родился 18 февраля 1938 года в хуторе Бурлацком ныне Кумылженского района Сталинградской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1964 – Токио, 1968 – Мехико), двукратный чемпион мира (1960 – Рио-де-Жанейро, 1962 – СССР), обладатель Кубка мира (1965 – Варшава), чемпион Европы (1967 – Турция), победитель Всемирных университетских игр (1963 – Порту-Алегри), бронзовый призер чемпионата мира (1966 – ЧССР), бронзовый призер чемпионата Европы (1963 – Румыния). Выступал за рижские команды «Даугава», СКИФ и «Радиотехник».
В 2009 году включен во Всемирный зал волейбольной славы в Халиоке (США).

А вот что написал о своем многолетнем партнере  по сборной СССР капитан этой команды Юрий Чесноков

Волейболисты рижского «Радиотехника» достойно встречают финальные соревнования Спартакиады народов СССР. Они добились значительного роста спортивного мастерства, стали победителями всесоюзных зимних соревнований команд класса «А». Конечно, команда такого высокого класса станет костяком сборной Латвийской ССР, которой предстоит оспаривать победу в финальном турнире IV летней Спартакиады народов СССР.
Лидером «Радиотехника» в сборной Латвии по праву считается игрок сборной СССР Иван Бугаенков.

— На площадке Серый волк и Красная шапочка,— такую реплику бросил кто-то из зрителей, когда диктор перечислил волейболистов соревнующихся команд ЦСКА и рижской «Даугавы». Под Серым волком подразумевался, конечно, опытный коллектив армейцев, а под Красной шапочкой — команда «Даугавы», основу которой составляли молодые игроки Цадикович, Лабуцкас, Мещерский, Бугаенков, волейболисты, едва перешагнувшие возраст 20 лет. Было это в марте 1958 года.

Прошло два года. Из далекой Бразилии чемпионами мира вернулись наши ребята. Среди них был Иван Бугаенков. Уже тогда за ним шла слава разностороннего волейболиста, надежно играющего у сетки и в тыловых зонах. Редко кому удается вот так за два года пройти в спорте дорогу от новичка до игрока сборной страны.

Сейчас Бугаенкову 29 лет. С моей точки зрения, это лучшая пора для волейболиста. Максимума достигли физические возможности, а накопленный опыт позволяет стать опорой в команде, ее вожаком. Именно таков заслуженный мастер спорта Иван Бугаенков, лидер сборной Советского Союза.

У Ивана Бугаенкова выдающиеся физические данные. За 15 лет моего увлечения волейболом я не видел игрока более одаренного, нежели Бугаенков. Пожалуй, только такой корифей волейбола, как Константин Рева, мог соперничать с ним в одаренности физических и психических качеств.
Рост рижанина—183 см, вес — 82 кг, окружность груди — 100 см, ширина плеча — 32,5 см, окружность бедра — 56 см, жизненная емкость легких — 7000 кубических сантиметров. Таковы результаты внешних. измерений. Они дают представление о физическом облике рижанина.

Ладно скроенный, исключительно сильный, необыкновенно легкий в движениях и в то же время изумительно резкий, отлично координирующий движения — таким выглядит на площадке Иван Бугаенков. Есть у него и такое важное для волейболиста качество, как прыгучесть. Здесь Иван не знает себе равных. На проводившихся перед Токийской олимпиадой контрольных испытаниях, он установил своеобразный рекорд прыжка с места в высоту—105 см. Для сравнения напомню, что у такого прыгучего баскетболиста, как Геннадий Вольнов, этот показатель равен 88 см.

Мы, волейболисты, видавшие виды, восхищаемся тем, что проделывает Бугаенков на тренировке. Он берет в каждую руку по волейбольному мячу, с небольшого разбега взвивается (именно взвивается) в воздух к баскетбольному кольцу и поочередно закладывает мячи сверху в корзину. Бугаенков может, стоя на одной ноге, прыгнуть с места из-под кольца и положить в него мяч сверху. Игра над сеткой и игра в воздухе считаются самым трудным в волейболе. Рижанин охотно берется за эти трудности и успешно справляется с ними.

В решающие моменты игры команда доверяет Бугаенкову самое ответственное — борьбу с групповым блоком соперников. Удары поверх блока, резкие косые уводы мяча, обманные удары, направляющие мяч за руки блокирующих — всем этим рижанин владеет безукоризненно.
Наглядное представление о незаурядном мастерстве Ивана Бугаенкова дают снимки.

(Примечание. Я специально нашел эти снимки, которые дают представление об игре Ивана Бугаенкова)

Вот рижский мастер (снимок 1) обыгрывает блокирующих японской команды. Высокий прыжок, свободное, не скованное, положение тела, энергичное движение бьющей руки — все это вместе взятое дает возможность ударить выше блока. А ведь рост одного из блокирующих — Минами (4) — 196 см!

Подлинный мастер нападения ведет атаки и с неудобных для удара передач. «Надо доиграть мяч»,— говорят в таких трудных случаях волейболисты. Искусством атаки с неудобной передачи Бугаенков владеет безукоризненно.
Видимо (снимок 2), мяч послан из глубины площадки в зону 3 под неудобную руку. Казалось бы, преодолеть блок в этих условиях просто невозможно. И все же Бугаенков, взметнувшись в прыжке, успевает ударом направить мяч в обход блока.

Бывает, удару Бугаенкова противостоят сразу шесть рук блокирующих. Тогда (снимок 3) Иван стремительно разбегается, резко прыгает и энергично замахивается, убеждая тем самым соперников в намерении осуществить сильный удар, а на деле легким движением кисти проводит обманный.
Одним из первых Бугаенков освоил блокирование с переносом рук через сетку. Высоко и своевременно прыгнув, рижский волейболист (снимок 4) по существу превращает блок в контратаку. Посмотрите, как искусно Бугаенков противодействует атакующему удару румына Корбяну. Он не позволяет мячу даже отделиться от кисти нападающего.

Соперники обычно стремятся максимально трудной для приема подачей затруднить организацию ответных атакующих действий. Зачастую именно сильнейший бомбардир Бугаенков попадает под такой обстрел. Было время, когда Ваня принимал подачи очень слабо. Но эго время давно минуло. Теперь, как видно на снимке 5, Бугаенков отлично принимает мяч и с самой сильной и с самой коварной подачи. Наиболее неприятная в таких случаях зона 3. Бугаенков и в этой зоне принимает подачу по всем правилам волейбольного искусства.

Как защитник, рижанин действует тоже весьма эффективно. Вот он (снимок 7) парирует удар противника, а вот (снимок 6) достает труднейший мяч за пределами площадки.

Завсегдатаи волейбольных состязаний знают, что Иван Бугаенков играет в вязаной шапочке. Не это ли послужило поводом назвать его команду в 1958 году Красной шапочкой, которую готовится съесть Серый волк.

Теперь игрок в красной шапочке вызывает трепет у самых опасных соперников рижского «Радиотехника», - завершает рассказ заслуженный мастер спорта Юрий Чесноков.

Теперь вы поняли, уважаемые читатели, какой уникальный игрок был Иван Бугаенков, родившийся на сталинградской земле, но почти всю жизнь проживший в Латвии, ставшей в 1940 году одной из республик Советского Союза. Тогда там еще не было выраженного национализма, какой появился в 80-90-годы прошлого века. В Латвии, в Риге, начинали свою спортивную карьеру выдающиеся тренеры Александр Гомельский (баскетбол) и Виктор Тихонов (хоккей), которые раскрылись по-настоящему уже в Москве, в командах ЦСКА, и в сборной СССР, приведя их к олимпийским победам.


Рецензии