Сказки и истории. Лирический Зяблик

Зяблики, когда поют, нос задирают и глаза закрывают, а когда мечтают, крылья слагают, ни на что внимания не обращают.
Вот как поют зяблики:
- Фить-фить, ляля, вичиу-кик!
Вроде простая песенка, но так звучит, что можно обо всем забыть и заслушаться.
Некоторые даже считают, что зяблики лучше соловьев в вокале преуспели. Тем более что пока гордый соловей сольное выступление готовит, зяблик успевает округу обчирикать, свить гнездо, подраться, пару самочек охмурить и тройку птенцов выкормить.

Но один Зяблик был особенный. Мыслящий, неординарный, творческий. Одним словом – истинный Поэт.
- Фить-фить?.. - споет и задумается, потом себе ответит:  Фить-фить!
Головку в стороны склоняет, и так и эдак нотами играет. Восхитительно!
Целая толпа девушек на соседних ветках сидит, в такт кивают, мечтают о его благосклонности. Носят ему еду, хвостами и так, и эдак крутят.
А он знай себе заливается:
= Фить-фить! Фить-фить! Фить-фить!

Пока наш Зяблик до «ля-ля» добрался, весна прошла, и лето наступило.
Толпа поклонниц поредела – хоть искусство вечно, но жизнь-то коротка! У бывших слушательниц и мужья завелись, и дети вылупились, одна только самочка, самая невзрачная, продолжала восторгаться фиоритурами и носить Поэту червяков.
- Ля-ля! – Зяблик-поэт приоткрывает один глаз, чтобы увидеть восхищение публики.
- Ксип! – страстно признается в симпатиях аудитория. – Чирп!
Но тут слышится сигнал тревоги.
- Хьют! – перекрикиваются зяблики, взмывая ввысь.
- Тьюп, - летает вокруг самочка. – Сью! Помогите!
-Что за некрасивый шум? – удивляется Поэт. – Эти звуки режут слух!
Пока возмущался, сам не заметил, что в тенета Птицелова угодил.
- Сии! Бедняга! – провожает его грустный хор сородичей.

Однако Зяблик наш неволей нисколько не огорчен, наоборот, очень даже доволен.
Никаких тебе забот и преодоления трудностей. Летать некуда, трепетать не от чего, даже дерево выбирать не надо. Сиди на жердочке, песни распевай, рифмы подбирай.
Зяблик и поет свое «фить-фить, ля-ля», одно его тревожит - с «вичиу-кик» никак творчески справиться не может. Все выходит оно банально, обыденно, точно, как у остальных сереньких сородичей.
- Вичиу… - шепчет.
- Вичиу!! – голосит.
- Вичиу? Кик? – гадает.
Когда же особенно Зяблик раскричится, его жилище накрывают платком, и он затихает на время, а после снова берется за свое. Что-то его постоянно не устраивает, потому что он требователен к себе, как всякий истинный художник, живущий в сытости и безопасности, а не в природных неестественных условиях


Рецензии