Поститься стану

Второе место в IV Международном литературном конкурсе-фестивале «Славянское слово 2021» в Болгарии,
в номинации «Поиск духовного пути, Стихи».
Второе место в Конкурсе "Волшебный праздник Рождества. 9" -
Поэтический клуб "Золотой Папирус".

 28 ноября – начало Рождественского поста*.

         ПОСТИТЬСЯ СТАНУ

Подвигнув волюшку к активности благой,            
Не оскверняя Божий образ гнусно,               
Поститься стану строже сердцем и душой,
Чтоб прояснить свой ум, возвысить чувство,

Преодолеть последствия своих грехов
И древних прародителей во многом,
Усладу благодатных заслужить плодов,
И подчеркнуть стремление быть с Богом,

И тело духу подчинить, стяжать любовь,
Развить внимание к духовной жизни
И, осознав тщету всей суеты мирской,
Понять, что есть блаженство духом нищих,

Желанья злые угашать, вникать в себя,
Стоять пред Господом неосужденно,
И, постигая Божьи тайны бытия,
Смирять живую плоть и дух надменный,

Чтоб с чистой совестью и верою святой,
Вкусив плодов из царствия земного,
Воздать Ему хвалу за благостный покой,
И с честью встретить Рождество Христово.

 28. 11. 2020.


     Этот пост ещё называют четыредесятницей, так как длится он сорок дней. Еще одно его название - филиппов, потому как заговение приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября по н.ст). Упоминание об этом посте начинается с V века. Установлен он для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова.
     Пост – это не ритуал вкушения разрешенных продуктов, а жертва Богу, поэтому ограничения касаются и образа жизни. Постясь телесно, нельзя забывать о духовном воздержании. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием, прощением – только так возможно духовное очищение. Пост есть средство борьбы со страстями и стяжания добродетелей.
     Соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному. В это время надо по возможности ограничить погружённость в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделять внимание и заботу, воздерживаться от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого зла.
              Степени поста
Существует шесть степеней поста, согласно Уставу (приводятся в порядке возрастания строгости поста):
1. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – масленице).
2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино).
3. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печёная и т.п.) с растительным маслом и вино.
4. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
5. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), то есть сырые, сушёные или мочёные овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
6. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе и именуется словом «пост».

     Если христианин готов к испытаниям, то он получит от них добрые плоды: всецелое упование на Бога, покаяние, любовь, смирение, трезвение. Апостол Павел призывает верующих, соблюдающих разную меру поста, не осуждать друг друга: Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест (Рим. 14, 3).





 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.