ТАТУ

Однажды не брутальный малый
Решил тату обзавестись.
Пришел в салон - там чел усталый
Махнул рукой - давай, ложись.

- Чего ты хочешь, милый мальчик?
Кого и где тебе набить?
Вот можешь полистать журнальчик,
Там фото глянуть и решить.

Глаза у парня разбежались,
Чего тут только не нашлось!
Драконы с киборгом сражались,
Кровищи много пролилось.

Тут тигр пасть свою раззявил,
Там конь копытом землю бьёт.
Без вкуса, меры, всяких правил
Дырявит кожицу народ.

И он кричит: - Хочу такое!
Мне волка на груди набей,
А на спине пусть Терминатор,
На щиколотке злющий змей.

- Как скажешь, змей так змей, - не споря,
Иголку мастер в руки взял
И всю кунсткамеру лихую
Клиенту враз нарисовал.

Скрипел наш паренёк зубами,
Едва под корень не стесал.
Себя же в зеркале увидев,
Он громко в голос застонал.

Что на груди? Бульдог французский,
Курносый, толстый и кривой...
Провал, фиаско и конфуз-то!
Он с ним, конечно, не плейбой.

И на спине не Терминатор,
А Электроник щурит глаз.
- Что ж там с ногою, иллюстратор?
Змея красиво разлеглась?

Ты, может, змей давно не видел
И эту спутал с ремешком.
Совсем художника обидел,
Но на ноге шнурок шнурком.

Не ведал парень, что сегодня
Художник опыт набирал.
По рисованью только тройку
Наш мастер в школе получал.

Всегда любила рисовать.
Да и сейчас люблю.
И рисую.
Никогда этому специально не училась, о чем сейчас жалею. И, может быть, когда-нибудь…

Но первобытное желание рисовать на собственном теле не возникало у меня никогда. Сразу вспоминался анекдот о бабочке на груди, которая к старости все ж таки сядет на цветочек на животе. А змейка на пояснице доползет-таки до копчика (это я уже от себя).

Да и моде на татуировки уже достаточно много лет, поэтому самые первые ее адепты успели не только повзрослеть, но и состариться, и далеко не все выглядят вполне себе презентабельно. У многих сквозь морщины и жировые складки первоначальный замысел тату проглядываться перестал. Если он вообще был там изначально.
Так что продолжаю рисовать на бумаге.

А вот на выставку ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина летом 2020 сходить было интересно. Здесь тебе папуасы и индейцы, египетские мумии и чукчи, американские солдаты и криминальные авторитеты, содранные шкуры и силиконовые муляжи.

В древней древности татуировки использовались по-разному: как знаки отличия, привилегированности знати, представителей отдельных каст, профессий, и для наказания преступников, рабов, клеймения врагов.

У папуасок с детства все тело постепенно покрывалось татуировками, и без них замуж не брали, во как! Так что в Папуа Новой Гвинее сидеть бы мне в старых девах до морковкина заговенья.

Кстати, если кто-то ожидал увидеть на выставке человеческую кожу, разочарую. Есть только свинская, но художественно татуированная и в рамках, как картины.

Работы современных тату-мастеров в музее показаны на объемных силиконовых моделях – слепках с частей тела реальных людей. А один мастер татуирует мраморные торсы и кулаки.

Не спорю, некоторые татуировщики величают себя художниками вполне заслуженно. Рисовать действительно надо уметь, чтобы с груди клиента злобно скалился мощный волкодав, а не глупо пялился домашний пекинес. Кто-то даже умудряется изобразить картинку в 3D формате так реалистично, что случайно столкнувшись с товарищем в метро, так и хочется подмигнуть его третьему глазу на затылке и стряхнуть тарантула с плеча.

И всё-таки одна беда татушки - ее не снимешь, как маечку, и не смоешь, как грязь или маску из клубники. Придется носить. А на мой чисто женский взгляд - это как всю жизнь в одном и том же платье ходить. Мода - дама ветренная, миди сменяется макси, каре - конским хвостом, шпильки – балетками. А ты все в том же мини с декольте до пупка, с шиньоном на затылке и на уродливых платформах.
Поэтому я лучше на чужое поглазею.

Народу на выставке мало, так что дистанцию соблюдать легко. А по всему музею со стикеров "наше всё" (А.С. Пушкин) советы раздаёт и утешает: "Холеру пережили - переживём и ковид".

16.07.2020


Рецензии
Это стало модно у молодых. Ладно бы одно тату а когда весь расписной это уже перебор.

Юрий Курский   23.12.2020 14:40     Заявить о нарушении
Рисуют ручкой на бумаге,
Рисуют кистью на холсте,
Рисуют пальцами зигзаги
На окнах или на листе.

Рисует кто-то на заборе,
На стенах и на потолке.
А кто-то в радости и в горе -
На лбу, ногах или руке.

Юлия Шишикина   23.12.2020 22:29   Заявить о нарушении