Мне снился сон

Мне снился сон: какое-то странное наступило время. Вдруг стало очень, очень тихо. Все звуки исчезли. Планета замерла в ожидании чего-то...

Мы удивлённо озирались по сторонам, вдруг начиная по чуть-чуть осознавать, что жизнь остановилась. Она не закончилась, нет, но она и не продолжается: она просто остановилась. Мне даже подумалось тогда, что Земля стала плоской.

И стало как-то вокруг иначе. Не плохо, нет. Хорошо, но иначе, чем можно было бы представить:  время остановилось. И это было ново. Вот мы: мы есть, мы продолжаемся, а время - нет. И вдруг стало всё очень просто, хотя осознание ещё не сформировалось в понимание. Ведь мысли - это те же звуки, а они прекратились. Вдруг случилось чудо: люди перестали играть в игры, соперничать и соревноваться. Нам перестали быть нужны маски и роли. Мы вышли из игры, потому что она просто исчезла. Мы снова стали собой - людьми. Без ролей, классов, неравенства, и без отличий.
Люди... Главное, понимаешь, люди изменились. Пространство и мы остались, но всё стало другим. Нам больше некуда спешить. Нам нечего мерить. Нам нечего делить - все эти глаголы означают действие, а оно конечно. А мы, люди, мы - бесконечны. Ведь время перестало существовать, а мы - нет.
Исчезли выстрелы, потому что они несут смерть. А смерть исчезла, потому что она - финал, конец. Исчезла необходимость убивать, красть, предавать, ломать, уничтожать, ведь времени больше нет. И эта новая реальность ещё не открыла нам свою суть, но она была прекрасна.

И мы смотрели друг на друга удивлённо, и никто ещё не знал, что же дальше? И есть ли дальше? Или мы навечно застряли в этом новом "здесь и сейчас"? Но это было великолепное здесь и сейчас. Оно было идеальным. Потому, что люди снова стали людьми. Потому, что, потеряв необходимость считать время, мы потеряли необходимость что-то кому-то доказывать.

Мы смотрели друг на друга так, будто впервые видим черты знакомых лиц. Удивительными стали глаза людей. Они светились чем-то новым, непонятным. В этом новом пространстве вне времени глаза людей были настоящими. Лица без масок. Люди без ролей. Есть только мы: вне времени. И нам предстояло ещё многое понять, но тот миг, когда прекратились звуки - это миг означал гораздо больше, чем миллиарды лет существования Вселенной, чем все найденные людьми ответы, чем все открытия, все достижения. Этот миг открыл существование для человека "вне". Вне времени, вне звука, вне игры.

Но, главное, ты понимаешь - человек вдруг стал человеком!

Вдруг, засиял яркий свет. Мгновение - как вспышка фотоаппарата, световая волна прокатилась по всей вселенной. За ней вернулся звук: это вернулось время. И мы снова поспешили жить. Но глаза! Глаза людей всё ещё хранили то почти уловленное осознание себя вне времени. И нужно было попытаться сохранить себя вне времени, вне игр, вне звука.
Сохранить себя человеком.


Рецензии