Путь убитых соблазнов

Путь убитых соблазнов

1.Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

.3. Помни день субботний, чтобы святить его.

4. Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле.

5. Не убивай.

6. Не прелюбодействуй.

7. Не укради.

8. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

9. Не пожелай дома ближнего твоего.

10.Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из        того, что есть у него.
                Пятикнижие

Ниже неба  на земле
Жил народ в одной стране.
Сладко ел и крепко спал,
Делал все, чего желал.

\Безобразия творил,
И когда хотел – бузил.
Много пил всего хмельного,
Все грехи валил на бога

Материл любую власть,
Жил, как говорится, всласть.
Долго Бог терпел такое
Не дававшее покоя,

Но терпению конец,
Рассердился Бог-отец.
И наслал он на народ
Не на месяц, не на год,

Кару, не сказать словами.
Окружил он их горами.
Сделал маленький проход,
Кто решится на поход,

Тот найдет в конце пути
Знак, куда им всем идти.

В этой благодатной стране, как и во всех других, все неприятности начинались с понедельника.
  Многие, увидев горы, решили, что им это привиделось с перепою и поспешили в похмельные заведения. Но даже после третьего стакана горы не исчезли.
   Через месяц, однако, народ забеспокоился, так как горы перекрыли все дороги из соседних государств и не только хмельное, но и съестное быстро закончилось.
   Некоторые кинулись на заросшие поля сажать пшеницу да картошку, но быстро поняли, что помрут от голода еще до первого холода.
   Испечь поляницу – трудней, чем купить ее за границей.  На торговлю нет надежды – жить придется без одежды.
   Проклиная бога-мать, выход стали все искать. Собрались перед дворцом  у царя просить прокорм.
  Царь же был не лыком шит – он умел пожар тушить. Мол, в полях растет трава, а в лесу растут дрова.  Не хотели вы пахать – будете  бурду хлебать.
   И решил тогда народ объявить всемирный сход.  Мол, надо выбрать героя, который сходит в горный проход, найдет божественный знак и укажет новый путь для народа.
  Героем назначили того, кто выглядел ладно, говорил складно, вином не упивался и матом не ругался. 
Ярик, сын большого генерала, учился за бугром, торговал добром, слыл великим дипломатом  и на ты был с автоматом.
   Решил Ярик идти пешком  с небольшим вещмешком. Так велел ему отец, спец, военный молодец.
Герой уже в горном проходе понял, что перед ним сложнейший лабиринт из скал, ущелий и хребтов.
  Через день пути перед Яриком  дорогу перекрыла каменная стена до неба. Понял герой, что это обещанные Богом препятствия на пути к цели. Стал он вспоминать божьи заповеди, стал на колени и молился, прося Бога о помощи, пока стена не разрушилась в прах.
 На пятый день пути решил Ярик не гневить Господа и сделать остановку. Укрылся в горной пещере, открыл мешок и возблагодарил молитвой родителей, что любят сына родного и не пожалели съестного.
  Утром проснулся Ярик от злобного рычания. Он увидел, что вход в пещеру завален огромным камнем, а маленький волчонок пытается разорвать его вещмешок  и украсть еду.
 Схватил герой автомат, но поглядел на худенького зверька, пожалел его и поделился с голодным хлебом.  Тут же камень на входе с грохотом исчез и Ярик смог продолжить свой путь.
  Он долго шел по извилистому ущелью, конца которому не видно. К вечеру герой увидел впереди огонек и решил, что это выход.
  Свет исходил от костра перед великолепным шатром,  из которого доносилась божественно красивая музыка.
  Ярик откинул край шатра и увидел внутри танцующую девушку в прозрачных одеждах. Она кинулась к нему, схватила за руку и усадила за стол с разными яствами и напитками.
  Ярик ел и пил, очарованный красотой и лаской девицы. Но потом огляделся и увидел над кроватью висевший огромный  меч, который даже поднять его искусительница не смогла бы.
  Меч был украшен драгоценными камнями и Ярик уже протянул руку, чтобы забрать его себе, но тут же отдернул.
 Он понял, что у девушки есть муж.  Решил не гневить Бога, поблагодарил за угощение и вышел из шатра. Обернувшись, увидел, что  шатер исчез, как не бывало.
  Ярик понял, что это было испытание для него и как хорошо, что он не остался жить в чужом шатре, что отказался от искушавшей его девицы и не нарушил божьи заветы.
   Вскоре горный лабиринт  привел его к ручью, бьющему из-под большого плоского камня.  На нем герой увидел надпись: «Проведи свой народ этим же путем и избавится он от всех мирских соблазнов».
  Понял Ярик, что это и есть божественный знак. Тут же скала отодвинулась и открылся второй проход в свое государство.
  На следующий день герой рассказал собравшемуся  народу о своих скитаниях и о том пути отказа от всех соблазнов, который надо пройти.
  Три дня  собравшиеся обсуждали услышанное, одни уговаривали идти в поход, другие говорили, что тогда их жизнь будет лишена всех радостей.
Спорили, рядились и договорились.

Будем землю мы пахать,
Сами пищу добывать,
Не хотим терять родную,
Жизнь веселую, хмельную.
На соседей наплевать,
Мы не будем горевать,
Нам чужой земли не надо,
Свою сделаем мы садом.


Рецензии