Водоворот возвышенных страстей

(Эссе)


…Морская стихия не знает жалости. Играет с кораблём, как с игрушкой. Отчаянно борются смельчаки с бурными волнами, но человеческие силы слишком слабы.

А на берегу – коварные интриги. Работорговец Ланкедем замышляет очередное чёрное дело. И, кажется, никто не сможет ему помещать. Но радуется он явно рано.

С рассветом на берег прибегают девушки. Они играют и танцуют, наслаждаясь своей свободой. Грациозная Гюльнара затевает новую игру. Появляется Медора, прекраснейшая из всех Царственная осанка и благородные движения выдают в ней аристократку. Её лишь воспитывали среди крестьянок-рыбачек. К тому же скрывали от преследований приспешников паши.

Но вот девушки находят потерпевших крушение корсаров. Медора встречается взглядом с Конрадом – и вспыхнувшее чувство охватило их навеки!

Конрад вспоминает пережитое – бурю, кораблекрушение. Видения беды вновь и вновь накрывают его. В изорванной одежде, измученный – но сразу становится ясно, что он – непримиримый враг тех, кто замышляет злодеяния.

Девушки помогают корсарам скрыться – турецкий отряд рядом. Но не корсары интересуют вояк – Ланкедем позвал солдат, чтобы захватить девушек.

На невольничьем рынке Ланкедем всячески ублажает могущественного владыку – Сеида-пашу, соизволившего посетить торги. Перед ним предстают пленницы. Грустно танцуют алжирки. А одна из палестинок отчаянно отталкивает всех притязателей и готова скорее умереть, чем принадлежать угнетателям.

Нет, не то – паша искушён в красавицах и жаждет чего-то необыкновенного.

Тогда Ланкедем выводит юную Гюльнару, на которую возлагает немалые надежды. Грациозная гречанка живо произвела впечатление на пашу – такого цветка ему и недоставало! Но надо бы ещё кого-нибудь…

И Ланкедем приводит на торг Медору. Её волшебная, сверкающая красота сразила всех! Но девушка свободолюбива и непокорна. Она любит Конрада и никому больше не станет принадлежать! Гордо отталкивает даже пашу и с достоинством отворачивается от него.

Но кто это? Некий шейх вступает в торг. Явно он богаче Сеида, и Ланкедем уступает ему Медору. Бедняжка в отчаянии. Но «шейх» на мгновение открывает лицо – это Конрад! Он пришёл, чтобы освободить свою возлюбленную!

Медора преображается и сообщает подругам радостную весть. А Конрад тем временем рассказывает, кто он – начинает издалека, а затем сбрасывает одеяние шейха. Все в ужасе! Гроза турков, капитан корсаров не погиб в бурю!

Быстро скрывается Конрад с Медорой. Корсары уводят девушек, а самого Ланкедема берут в плен. Сеид в гневе готов расправиться со своими солдатами и офицерами – упустили врагов! Гнев паши страшен, и вояки с ужасом ждут своей участи.

А в гроте корсаров – общее ликование. Медора и Конрад радостно танцуют, как будто стремясь поведать всему миру песнь своей любви. Похоже, что Али пытается вторить им – он вспоминает хрупкую Гюльнару. Но как освободить её из дворца паши? Всё безнадёжно!

Увы, порой неизвестно, с какой стороны ожидать врагов. Вот и товарищ Конрада Бирбанто показал свой нрав. А всё из-за того, что по просьбе Медоры Конрад отпустил невольниц на свободу. Пленных гречанок особенно необходимо отблагодарить – ведь именно они помогли корсарам скрыться после крушения. Но Бирбанто не знает благодарности. И даже сговорился с Ланкедемом. А у того в запасе немало уловок.

…Конрад и Медора остаются одни. Они – во власти своей любви, не могут думать больше ни о чём. Все тревоги забыты – кажется, время остановилось.

Но беда рядом. Радость ослабила бдительность – и роковой букет погружает Конрада в сон. Медора мечется среди заговорщиков, ранит Бирбанто – но сопротивления напрасны. Ланкедем уносит её.

Конрад просыпается, видит, что Медора похищена. Он в отчаянии. Но боль сменяется решимостью – он освободит Медору! Ради этого готов на невозможное – явиться во дворец самого Сеида-пащи! Жизнь без Медоры для Конрада немыслима – он или освободит свою возлюбленную, или погибнет!

А во дворце паши Гюльнара примеряет роскошные наряды. Но посреди блеска драгоценностей тоскует по утраченной свободе. А Ланкедем и теперь заявился во дворец – привёл новых красавиц-невольниц. Паше они мало интересны, однако тут-то его поджидает сюрприз – прекрасная Медора, которую Ланкедем отбил у корсаров.

Бедняжка полна отчаяния. Но тут Медору радостно приветствует её подруга Гюльнара. Девушки понимают: унывать рано. Вместе они что-то придумают, чтобы вернуть себе свободу.

Посреди роскошного сада танцуют новые невольницы. Гюльнара – как диковинный цветок, она вся растворяется в лёгких движениях, как будто ткёт бисерное полотно.

Медора задумчива. Она по-прежнему свободна в душе. Она – как цветок, который стремится дотянуться до солнца. Ничто не сможет погасить её любовь к Конраду – к нему она стремится в мечтах.

Но кто это пожаловал во дворец? Паломники? Медора присматривается к ним. Она узнаёт в одном из них Конрада! Предчувствие не обмануло её! Освобождение близко!

Конрад и Медора радостно бегут из ненавистного дворца. А Гюльнара узнаёт среди «паломников» Али, о котором часто вспоминала. И сам Али счастлив встрече с Гюльнарой. Он благодарен Конраду – ведь именно Конрад подал пример борьбы за свою любовь, не остановившись ни перед какими преградами!

…Посреди бескрайних морских просторов отважные герои плывут навстречу новым приключениям…

************
Эссе навеяно балетом «Корсар» в версии П.Гусева.


Рецензии