Дело всей жизни

Историю педагогики студенты истфака изучают в институтских аудиториях.  Интересные люди, мысли и направления разных периодов развития человечества… но не менее интересно погружение в изучение судеб людей, которые непосредственно занимались педагогикой и, без преувеличения, сделали педагогическую деятельность делом всей жизни.

Попробуем проследить жизненный путь учителя Пресногорьковской средней школы Татьяны Дмитриевны Мериновой. В ее судьбе отразились все этапы, пройденные нашим  учительством  на протяжении минувшего века.
Татьяна Дмитриенва родилась в станице Пресногорьковской в 1899 году в бедной казачьей семье. Родители жили в беспросветной нужде, работали по найму на богатых одностаничников. Девочка рано лишилась матери и с детского возраста ей пришлось тяжелым трудом добывать кусок хлеба. В Пресногорьковке проживал ссыльный ветеринарный врач Александр Петрович Шехтер, создавший совместно с местным священником Василием Преображенским благотворительное общество  под названием «Братство». Местная интеллигенция бесплатно обучала в открытой  обществом школе детей бедняков. На средства общества Татьяна в 1912 году поступила в Александровскую женскую гимназию в Кургане. 17 апреля 1917 года она закончила полный курс с золотой медалью и вернулась домой преподавать арифметику в новом двухэтажном здании школы. Среди ее первых учеников, получивших пятерку по арифметике на вступительных экзаменах, был будущий классик казахской литературы Габит Мусрепов.
Несмотря на лихолетье гражданской войны, учеба в школе не прерывалась. Не учились лишь в грозную осень 1919 года, когда станица несколько раз переходила из рук в руки бело-красного воинства. Бои оставили на здании новой школы свои отметины – следы от пуль и неразорвавшегося снаряда. Поначалу большевики подозрительно относились к «старорежимным» учителям и к сохранившейся системе образования. В старой газетной статье читаем: «члены поселкового  комитета провели проверку школы, имущества, наложили на замки шкафов с книгами печати и удалились, при чем строго запретили пользоваться общественным отоплением и освещением, предварительно сделав обыск, нет ли где запаса дров. Чтобы оправдать свои действия поселковый комитет хочет снова собрать сход и сделать его ответственным по отношению увольнения учащих от должности, дабы можно было смело сказать учащим, чтобы они поскорее удалились из станицы. Темный народ, темная масса, не скоро наладится новая жизнь…Учительница-казачка». Проводились аресты учителей. В 1923 году за подчеркнутые в газете слова о жестоком голоде была обвинена в антисоветизме бывшая начальница женского училища, вдова расстрелянного священника, Анна Христофоровна Преображенская. Ее посадили в «холодную» и водили на работу под конвоем.
В середине 20-х годов в райцентре открыли интернат для детей из окрестных деревень и аулов. Семен Степанович  Дучкин вспоминал о том времени: «пришла осень, наступили холода. У меня не было обуви и в школу я ходил босиком. Однажды на урок математики пришла молоденькая учительница Татьяна Дмитриевна Беляева. Маленькая ростом, сама как девочка. Она поначалу не произвела на нас никакого впечатления. Но начался урок, и мы так увлеклись решением задач, что даже не услышали звонка. С того дня Беляева стала нашим классным руководителем и любимой учительницей. Как-то утром бегу я в школу. Было холодно, подмораживало. Бегу, а за мной остаются следы ног на инее. Татьяна Дмитриевна увидела мои ноги и заплакала. Отослала она меня в общежитие и обещала помочь. Вечером, когда было еще темно, в общежитие вбежала Татьяна Дмитриевна. Ее чернявое, молоденькое личико сияло от радости. В еле заметных ямочках на щеках играли радужки. В глазах блики, будто там играли тысячи солнечных зайчат. – Где Дучкин? - кричит она с порога. - Меряй ботинки! Твой номер! Совсем новенькие». Семен с радостью примерил ботинки, но тут ребята с хохотом закричали, что ботинки – то  женские. «Я застыл на месте. Стою и смотрю на Татьяну Дмитриевну, Она изменилась в лице, побледнела и молчит. Видно, что растерялась. Потом взяла себя в руки и говорит:  - Не беда, что каблук высокий. Его можно сбить. А ботинки добротные, хромовые, фабричные. Так и поступили. Когда я их надел после обработки срезанного каблука напильником, больше всех радовалась наша учительница. А обо мне и говорить нечего, от такого подарка, по тем временам неслыханного, ошалеть можно. Молодец же, Татьяна Дмитриевна. Такое придумала!». Автор воспоминаний  окончил морское училище в Ленинграде, служил на флоте с 1931 года, кавалер ордена Красной Звезды. Капитан-лейтенант писал: « В дальних походах по морям-океанам воспоминания о школе были опорой и поддержкой и эту любовь я пронес через всю свою жизнь».
Молодой педагог в эти трудные годы вела активную работу по ликвидации неграмотности, совмещала труд учителя с работой в избе – читальне и школе рабочей молодежи. Из-за перегибов колхозное строительство буксовало. В 1928 году большое количество частного скота было согнано председателем сельского совета Александрой Большаковой в один огромный загон. Почти весь «обобществленный» скот пал от бескормицы. В апреле 1930 года выстрелом из обреза был убит уполномоченный по хлебозаготовкам Александр Плешаков. Станичники шарахались от колхозов как черт от ладана и всячески стремились реализовать хлеб на стороне. Учителя проводили работу по агитации в сельхозартель. Татьяна Дмитриевна стала одной из организаторов колхоза имени Ленина. В летнее время работала в колхозной конторе счетоводом.
Личная жизнь учительницы не сложилась. Во время учебы в Омске  она познакомилась с оренбуржцем Беляевым и вскоре вышла замуж. По воспоминаниям  старейшей учительницы Полины Леонтьевны Садовой – Цвиккер муж Татьяны Дмитриевны был малоприспособлен к суровой станичной жизни. Старый казак Дмитрий Семенович Меринов не раз укорял дочь в том, что зять «коня запрячь не может, сеять и пахать не способен». Беляев работал заведующим РОНО и приложил немало усилий для обустройства общежития для приезжих детей. После кончины единственного сына муж стал настаивать на переезде в Оренбург, на что Татьяна Дмитриевна ответила категорическим  отказом. И вскоре осталась одна.
В конце 30-х годов Татьяна Дмитриевна заочно закончила Алма-Атинский педагогический институт по специальности математика, исполнилась ее заветная мечта получить высшее образование. В 1939 году она впервые побывала в Москве, где всесоюзный староста М.И.Калинин  вручил учителю правительственную награду - медаль «За трудовое отличие».
Предвоенные годы были тревожными. Репрессии коснулись и учителей Пресногорьковской школы. По доносу был расстрелян Борис Филиппович  Канахин. Учитель русского языка Петр Стерехов во время вынесения обвинительного приговора бросился на судью и умер от инфаркта прямо в зале суда. Оба впоследствии были реабилитированы ввиду отсутствия состава преступления.
Дальше была война. На ее фронтах сложили головы директора школы Николай Никитович Харькин и Михаил Гаврилович Гужва, погибли учителя Иван Яковлевич Вяткин, Нигитжан Усманов, Василий Васильевич Смирнов.  Ушли на фронт  Николай Георгиевич Лавринов, Иван Фомич Шавва, Степан Степанович Черепанов.
Татьяна Дмитриевна была назначена директором Пресногорьковской школы в начале 1942 года. Она вместе с педколлективом и учениками школы ковала победу в тылу. Школьники занимались заготовкой дров, косили сено, собирали урожай, выполняли всю мужскую тяжелую работу, готовили посылки фронтовикам. Самым тяжелым испытанием для учителей была отправка на фронт учеников. Зачастую это происходило в учебном классе. В школу приходил военком, называл фамилии призывников, а к вечеру их везли на станцию Лебяжье для отправки  в воинские части. Многие из ушедших больше никогда не перешагнули школьный порог. Самым страшным человеком в те годы на селе был почтальон - вместе с ним во двор заходило и черное горе. В 1944, 45, 46-м годах выпускать из 10 класса было некого – юноши воевали, девушки работали в шахтах Караганды.
В годы войны Татьяна Дмитриевна была избрана депутатом областного Совета. Ей удалось добиться решения о ежедневной  выдаче 100 граммов хлеба каждому ученику школы. Для многих этот паек был единственной пищей в этот голодный день. Многие дети войны вспоминали, как тут же несли хлеб домой, младшим братьям и сестрам. Бог ведает, скольким людям эта пайка спасла жизнь. Но полуголодные, раздетые ученики шли по вечерам в Дом культуры и играли в спектаклях для уходящих на фронт сверстников. Лучшим актером в постановках был их директор.
Война закончилась. Потери для райцентра были огромны  - 151 пресногорьковчанин погиб на фронте.
В 50-60 годы Пресногорьковская районная школа с контингентом в 1000 учащихся была одной из лучших сельских школ Кустанайской области. Основу педагогического коллектива составляли соратники и воспитанники кавалера Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почета и пяти медалей, заслуженного учителя Казахской ССР Татьяны Дмитриевны Мериновой – Николай Георгиевич Лавринов, Иван Фомич Шавва, Екатерина Григорьевна Степанова, Юлия Георгиевна Панова, Екатерина Ивановна Данилина, Зоя Филипповна Падерина, Лидия Петровна Ковалева, Тамара Федоровна Угренинова, Антонина Михайловна Конвисарова, Александра Ивановна Бунькина, Наталья Павловна Ильясова, Тамара Давыдовна Гольдштейн, Абрам Наумович Аксельрод и многие другие.
В 1960 году, проработав 43 года, Татьяна Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, передав эстафету своим ученикам. Среди ее выпускников известные всей стране люди – классик казахской литературы Габит Мусрепов, лауреат Ленинской премии Михаил Федорович Журавлев, комендант Байконура Владимир Гаврилович Козлов, доктор юридических наук С.М.Жалыбин, генералы Николай Андрианович Киженцев и Федор Алексеевич Коляда и замечательная плеяда докторов и кандидатов наук, писателей и журналистов, людей труда, принесших славу Родине.
Жизненный путь Учителя завершился в Саратове в 1985 году, в семье бывшего ученика Виталия Георгиевича Панова. История жизни учителя является ярким примером беззаветного служения людям и Отечеству.


Рецензии