Даймон

 
Почему Даймон, не знаю. Кличку эту он привез из зоны, после очередной отсидки. А сидел он часто, то за драки то за   воровство, то за грабеж.
Жил Даймон вдвоем с матерью, старенькой  сухонькой старушкой, напротив магазина в сторону Поповки.Избушка в два оконца, покрытая камышом, с покосившимся плетнем вместо изгороди.
Драчун был заядлый, видно зона закалила. В кармане носил постоянно финку, искусно сделанную зеками, с наборной ручкой и кастет, тоже оттуда с зоны.Эти две вещи были постоянным атрибутом его хвальбы перед пацанами за клубом.
Когда он после очередной отсидки приходил в деревню, обязательно происходили всякие нехорошие истории с его участием, после чего он благополучно возвращался на зону для следующей отсидки. Он сам говорил"  -Нет ребята, скучно тут у вас!"
Как то он после отсидки вернулся, не очень веселый. Дня два вообще из дома не выходил, только пил в одиночку, да отлеживался. Потом к нему стали дружки приходить.
Мой старший брат в это время учился в 10 классе в Ранинской школе и приезжал на выходные домой. Дело было глубокой осенью, это опять же 60- годы.Брат приехал днем, отдохнул, а вечером пошел в клуб. Рано мы его  не ждали, он всегда после кино оставался на танцы. Так было и на этот раз.
Мы поужинали и легли спать.
Было уже поздно, когда в окошко кто то громко застучал  и крикнул: "Теть Сань, открой быстрей". Отец, как был в кальсонах, выскочил в дверь открывать.
В избу сразу же ввалилась целая толпа. Даймон с кем то еще , на руках внесли брата в комнату. Он был весь в крови, новое  пальто, купленное для школы, все изрезанное сзади и тоже все в крови...
Они положили брата на лавку, мать упала в обморок, а отец схватил ружье и застонал: - "Кто".?
Даймон упал на колени перед отцом, бросил финку под стол:" Дядя Степа прости! По ошибке я! Видит бог не хотел! Мне другой нужен был! Обознался я! Простиииии!" - И слезы ручьем. - " Не хотел я!"
Отец судорожно взвел курок и наставил ружье на стоящего на коленях Даймона
" -Ты сука, чего наделал!?"  -" Да он живой , прости ты меня ради бога!".Мать вырвала ружье у отца из рук, прогремел выстрел в потолок, и отец сразу же как то обмяк. Мать кинулась к брату, перевернула его на спину, а у него порез во всю спину и все в крови.
Пацаны стояли в дверях, ждали ,что скажет отец. А отец дрожащими руками вертел самокрутку, табак рассыпался из кисета. Кто то помог, наконец он прикурил, шумно втягивая дым в себя и закашлялся.
Мать приказала отнести бората в горницу и сама закрылась с ним там, колдуя с мазями.
 -Пошел вон, мразь!", - сказал отец.  -"Прости" - опять завыл Даймон.  -"Уйди тварь! - и раскрыл перед ним дверь. Все быстренько выскочили наружу. Мать хлопотала около брата, а он был как в трансе, только глядел широко - открытыми глазами, да тихонько стонал.
Отец никуда заявлять не стал, а только по пути на работу, ненадолго зашел к Даймону. Что он там делал или говорил, не знаю, только запил Даймон сильно и из дома никуда не вылазил где то с месяц, только мать его, бедная в магазин за вином ему ходила. Впрочем и на этот раз недолго Даймон отдыхал дома - замели опять в очередной раз, где то с дружками магазин ограбили.
Брата мать выходила, только шрам во всю спину так и остался у него на память.
А я нашел ту самую финку с наборной ручкой, и перепрятал. Потом отец отобрал. От греха подальше.


Рецензии