Сумасшедшие в законе

В нашем отделении один следователь сошёл с ума. То есть не до конца, а только встал на эту дорожку.

Вообще, в милиции, среди посетителей, нет-нет да и появляются сумасшедшие. Людям что-то мерещится, они пугаются и приходят к нам.

Общаешься - вроде нормальный человек. Потом понимаешь, что что-то он не то загибает. Начинаешь вопросы наводящие задавать, приглядываться. Такие часто с датами путаются, не могут точно ответить что там у нас нас на дворе, какое число?

Или вот как: складываешь пальцы в щепотку, словно взял и держишь нечто тоненькое и спрашиваешь: "А какого цвета нитка?" Нормальный человек, конечно, ответит: "Какая нитка? Нет у вас в руке ничего, не надо из меня дурака делать!"

А если у человека проблемы с головой, то он приглядывается и говорит, что чёрная, или там, зелёная. То есть он действительно "видит" эту ниточку.

Тут уж надо брать трубку и звонить докторам.

Так вот. Один следак сидел в своём кабинете и писал бумажки в уголовные дела. Работы много и он задерживался допоздна. И начал слышать какой-то странный звук. То ли потрескивание, то ли пощёлкивание.

Поначалу не обращал внимания, а потом стал прислушиваться:

- Щёлк. Щёлк-щёлк... щёлк.

На сигналы похоже, решил следователь.

Источника звука он не обнаружил, а через пару вечеров начал с этим "щёлк" разговаривать. Ну, типа, один раз "щёлк" - это "да", а два раза "щёлк" - значит "нет".

Развлекался.

Потом смотрит, что это неведомое отвечает на его вопросы вполне связно и даже логично. А некоторые его предсказания даже сбываются. "Барабашка завёлся", - подумал следователь.

Ну, да! Обычное дело.

Купил лекарство от всех хворей, налил себе рюмочку и ещё одну, для "барабашки". Свою хлопнул залпом, а вторую на подоконнике оставил. Пусть, думает, тоже выпьет за моё здоровье. Психическое.

Логичное решение человека с высшим юридическим образованием.

Долго ли, коротко ли, но спохватился следователь. Рассказал всё нам. Не хотелось ему в жёлтый дом ехать.

Мы с ребятами зашли к нему вечерком. Наши кабинеты уголовного розыска, как раз напротив его были. Посидели, поболтали. Он и нам своего "лекарства" капнул. Завечерело.

Включили свет и слышим: "Щёлк, щёлк-щёлк..."

Ну, мы поступили согласно криминалистической науке: опросили потерпевшего, осмотрели место происшествия и даже провели следственный эксперимент. И раскрыли эту мистику. На потолке висела трёхрожковая люстра. Один плафон был треснутый и когда лампочка включалась и нагревала его, он потихонечку начинал пощёлкивать.

Всего-навсего!

Так чрезмерная усидчивость на работе и загрузка мозгов, могут привести к нехорошим последствиям.

Отдыхать надо, ребята!

А мой напарник так сказал:

- Чудак этот следователь! Ну, вот откуда "барабашке" в ментуре взяться? Суеверия какие-то!

И положил розыскное дело в сейф, на специальную полочку. Она, полочка эта, у него волшебная. Он на неё сложные дела складывал. И если полежит папка с делом на этой волшебной полочке, то, значит, вскоре мы его раскроем.

Так мой несуеверный напарник считал, по крайней мере!


Рецензии