Сказ о даче в реликтовом лесу...

А НЕ «ЗАМУТИТЬ» ЛИ ДАЧКУ В РЕЛИКТОВОМ ЛЕСУ?

Здравствуйте, дорогие друзья – подписчики и гости «Святой Руси». Разрешите буквально в несколько строк представить на обозрение материал в продолжение и в закрепление в мозгу информации, связанной со злоупотреблением и растратой бывшего Губернатора Ивановской области, фамилию напомню ниже. Не сыплю соль на рану, скорее всего – просто дыма без огня не бывает. Вот, в подтверждение этой простой и расхожей истины, выдаю в эфир мой на злобу очередной ролик - репортаж.

Журналисты случайно нашли дачу Михаила Меня - сообщалось как-то в новостях Иваново. И, совсем не удивительно, что она оказалась рядом с земельным участком Дмитрия Медведева в Подмосковье. Поведал о сокровенном источник 37.ru 21 Февраля 2014, ещё заблаговременно разоблачительно, до скандального известного своими расследованиями Фонда по борьбе с коррупцией. И хотя, подсматривать в замочную скважину считается верхом неприличия и покушаться на чужое имущество, полагаю, что это не тот самый случай.

Как сообщало далее издание - на дачу экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня журналисты и столичного издания «Собеседник» обратили внимание тоже, и как бы совершенно случайно. Эта, судя по всему, та самая дача, с которой Михаил Мень и отправился несколькими днями ранее прямо в Следственный комитет России на допрос в рамках предъявленного ему обвинения…

И все же, интерес журналистов в 2014 году вызвала, налоговая декларация Дмитрия Медведева, в которой премьер-министр России указал участок в полгектара, арендованный им на 49 лет. Сначала предположили, что речь идет о загородной резиденции второго лица государства в Плесе или Курской области. Но нашелся этот клочок земли куда ближе к столице - под Красногорском, в Московской области.

Газетчики попытались взглянуть на арендованную землю и обнаружили в декларации, что построек на ней нет. Оказалось, что это 47 соток реликтового леса, соседствующего с усадьбой «Архангельское», входящей в список охраняемых памятников культуры. Лес, где разместился дачный поселок, тоже когда-то входил в охраняемую зону. Но со временем он поменял свой статус. Территория была отдана под дачную застройку. И если Дмитрий Медведев с 2002 года - момента заключения договора - так и остался арендатором собственной рощи, то другие его соседи успели выкупить участки и построить на них коттеджи - теплушки, берлоги для лежки.

Проезжим зевакам поселок с дороги не разглядеть. Единственное, за что может зацепиться глаз, это таблички по периметру с надписью «кроты, крысы, комары» и номером телефона. Въезд в поселок охраняется людьми в камуфляже. И заглядывать туда боится даже координатор по защите усадьбы «Архангельское» Екатерина Титова. Уж слишком много там расположилось чиновников. В то же время она не прочь рассказать, как в 2000-х земли, где сейчас располагаются VIP-коттеджи, чудесным образом, вопреки результатам публичных слушаний, вышел из состава охраняемой зоны.

Ба, какие люди? В прежние годы, рассказывает Титова, рядом с усадьбой «Архангельское» размещался десяток правительственных, или как их ещё называли, «косыгинских» дач. Сегодня число высокопоставленных владельцев выросло до 80. Это и управляющие делами президента, и чиновники, и бизнесмены. Соседствуют с Дмитрием Медведевым глава «Сбербанка» Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак, бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин, член совета директоров «Нефтетранссервиса» Вячеслав Аминов и замглавы «Роскосмоса» Игорь Комаров. Примерно 10% земель, по данным «Собеседника», принадлежат семейству Бажаевых, в ведении которого находится одно из месторождений норильского никеля.

В числе VIP-дачников журналисты радио «Эхо Москвы» нашли и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Участком в 0,35 га, согласно данным сайта «Красногорский узел», Михаил Александрович обзавелся еще в бытность вице-губернатором Подмосковья.

В начале 2000-х обнаружились странные манипуляции подмосковных властей с документами: это и неожиданно изменившиеся решения главного архитектора проекта о границах историко-культурного памятника, и исказившаяся подпись архитектора, и расхождение пояснительной записки с новым планом выделения территории исторического наследия (подробнее лучше прочесть в первоисточнике). Все это привело к тому, что участки с реликтовым лесом перестали считаться особо охраняемой зоной. Земли раздали в аренду чиновникам. А в 2009 году на публичные слушания был вынесен вопрос о возможности выкупа участков.

Конечно, грех не обзавестись дачей, если есть возможность. Тем более, если по закону, согласно решению Красногорского совета депутатов, сельский житель мог бесплатно приватизировать 15 соток, а горожанин - 10. Остальная земля была выкуплена - по $100 тыс. за сотку. Цена эта, убеждает «Собеседник», в несколько раз ниже рыночной. Но загадка даже не в этом. А в том, что публичные слушания провалились - большинство пришедших проголосовали против выкупа, сообщает «Красногорский узел».

Корреспонденты «Собеседника», в свою очередь, дозвонились до руководства дачного хозяйства. Там им рассказали, что дачи на территории оздоровительного комплекса сдаются. Двухуровневые коттеджи с 4 спальнями и каминным залом можно снять за 270 тыс. рублей в месяц, но не менее чем на полгода. И то, если повезет. Потому что находятся особняки в долгосрочной аренде, и пока свободных мест нет.

Как говорится, красиво жить не запретишь, особо если есть на что… Если в вашем кармане убыло, будьте абсолютно уверены, что где-то прибыло. Будьте здоровы и не храните вы деньги в Сберегательном банке, потому как их у вас попросту нет…

29.11.2020


Рецензии