От Помогайлы к Смекайле...

Из сборника миниатюр "Богатырь Смекайло"



Петросянить - не мешки ворочать...
Полагаю Евгений Ваганович Петросян уже вошел в историю и
в словарный состав русского языка глаголом "петросянить",
как в свое время доктор Лодер.
Глеб Сердитый


Писатель-фантаст Глеб Сердитый придумал своего комического героя - богатыря Помогайло.
Но и сам Глеб отметился в кино и сериалах ролями некоторых богатырей и антибогатырей...
Всё это вдохновило меня создать своего богатыря. Тем более фильм "Последний богатырь" (где Глеб не играл) та ещё бяка...
В отличие от Сердитого, с фантазией у меня не очень, я ж по натуре реалист. И не пишу того, что в принципе быть не может. А о том, что может быть при определенных обстоятельствах... Под определенным углом зрения и... при переводе на современный язык...
Но вот что написал в ЖЖ Глеб:



@ tamanoi
Богатырь Помогайло

В некоем царстве, в недалеком государстве, жил да был богатырь Помогайло, и никому от него не было житья.
Кто бы какое дело не затеял - случись рядом Помогайло - все прахом пойдет!
Увидал Помогайло, как бабы в реке белье полощут. Бьют об воду, да выкручивают - выжимают...
- А ну, помогу! - кричит. - Враз помогу!
И помог, сукин сын, язви его в печенку! Отобрал у баб да девок белье, да как хлобыснет по воде. Всех баб да девок в реку смыло.
Хорошо рыбаки ниже по течению сети выбирали, баб да девок выручили.
А Помогайло скрутил все бельё в жгут, да и порвал...
Ветошь оставшуюся на кустах развесил сушиться и довольный домой пошел.
- Славный я парень! - говорит сам себе Помогайло. - Всякое дело в руках горит. Во всем помочь сумею!
Да как гаркнет:
- А вот кому помочь?!
Все кто услыхал, мигом попрятались. Этот ведь поможет и даже имени не спросит.
И никто ему слова поперек не мог сказать, не дай Бог поможет!

Март 2015



Всё это мне напомнило:

Но явился всем на страх Вертопрах!
Добpый молодец он был ,
Бабку-ведьму подпоил,
Ратный подвиг совеpшил - дом спалил!

или даже

И никто мне не мог даже слова сказать,
Но потом потихоньку оправились,
Навалились гурьбой, стали руки вязать,
И в конце уже все позабавились...


Ну и вдохновило на поиск материалов в Сети о богатыре Смекайло...


Рецензии