Глава 3. Танец мечты

На улице было пасмурно, холодный ветер рвал серые облака. В школе готовились к Дню учителя, и все классы лихорадочно репетировали свои номера. Но восьмой “А” оказался в затруднительном положении.
  Каждый год  перед учителями выступала Ветка. Но в этом году всё изменилось. Мельникова устроилась работать на почту, и теперь у нее не оставалось времени. Когда одноклассники узнали об этом, они были разочарованы и даже немного обижены. Как же так? Ведь Вета всегда приходила на помощь, когда нужна была поддержка...
         Школьный коридор опустел после уроков, только эхо шагов учителя отражалось от стен. Марк медленно шёл по направлению к математическому кабинету. Александру Сергеевичу было непросто принять отказ Мельниковой.
  “Я знаю, что нужно сделать!”, – вдруг осенило его. Марк вспомнил слова мамы Бобрышева о том, что Дима прекрасно играет на пианино, а Квасов... Да, да! Ведь Валера однажды показал им в лагере несколько танцевальных движений.
  “Теперь осталось убедить их”, – подумал Марк, чувствуя прилив уверенности. Он уже представлял себе, как классный коллектив объединится для подготовки к празднику. Бобрышев будет играть мелодии, а Квасов покажет всему классу, что за маской второгодника  скрывается настоящий талант.   
  Шаги Марка стали более уверенными, и вскоре он оказался у двери кабинета. Он увидел Бойцову и Квасова, которые, видимо, ждали его. Ребята стояли рядом и смущенно переглядывались.
— Александр Сергеевич, мы тут подумали и решили, — неуверенно начала Кира. — Валерка умеет танцевать. — А я... я  всегда мечтала научиться танцевать, но не решалась... А теперь... Мы репетируем. Можете на нас рассчитывать.  Валерка очень хороший танцор.
   Валерка покраснел до корней волос. Этот парень был известен тем, что часто хулиганил, но никто не знал о его тайном увлечении танцами. Валерка привык скрывать свою истинную сущность, пряча её глубоко внутри, подальше от насмешливых взглядов сверстников.
— Да, я умею танцевать, — пробормотал Валера, стараясь не смотреть никому в глаза. — Я попробую научить...
 Никто не знал о его умении. Валерка привык скрывать свою истинную сущность, пряча её глубоко внутри, подальше от насмешливых взглядов сверстников. Но сегодня всё изменилось. Сегодня он стоял перед классным руководителем, признавая то, что долгие годы хранил в тайне.
  Марк внимательно посмотрел на смущенного Квасова.
— Не переживай, — сказала Кирюша, подходя ближе и кладя руку на плечо Валерки. — Я буду старательной ученицей.
— А мама твоя ведь тоже танцует, правда? — спросил Марк.
 Валерка вздрогнул от неожиданности вопроса и кивнул.      Танцующая мама... Он редко говорил об этом. Но сейчас, глядя на учителя, он почувствовал, что может ему довериться.
— Да, — ответил Валерка, наконец-то осмелившись поднять взгляд. — Когда-то она была  балериной, а сейчас ведёт хореографию. Она научила меня многим вещам. Я поговорил с ней. Она согласилась поставить нам танец, — сказал Валерка и подумал: “Мы будем танцевать вместе с Кирюшей”.   


Рецензии