О чём молчат пушки

За зданием Костанайского областного краеведческого музея есть небольшой уютный дворик. В квадрате кирпичных стен посетитель присядет отдохнуть на скамью возле чугунных пушек, никому уже не угрожающих. Человек любознательный, наверное, задаст себе вопрос о том, когда и где применяли такое оружие и как получилось, что пушки на полтора столетия старше города Костаная. Попробуем хотя бы вкратце прояснить данное обстоятельство для людей, проявляющих интерес к истории Отечества.
Ответ на поставленный вопрос таится в документах середины XVIII века, разбросанных по архивам Казахстана и России.
К 40-м годам названного столетия Российская империя активно продвигалась на юг. Как и положено для военно-хозяйственной колонизации вначале на определенный рубеж выдвигались военные, а несколько позже открывался клапан для широкого крестьянского переселения.
Вопросы дальнейшего продвижения России на юг широко обсуждались на встрече двух высокопоставленных особ 17 марта 1744 года в зауральском городке Шадринске. Здесь встретились сибирский  и оренбургский губернаторы А.М.Сухарев и  И.И.Неплюев, хозяева огромных пространств за Каменным поясом.
На встрече говорилось о насущных для России вопросах обороны южных границ Сибири в условиях джунгарской агрессии. Итогом стало решение о создании южного щита - постройки линии крепостей и редутов в лесостепи от Тобола до Иртыша. Даже беглого взгляда на карту становится понятно, насколько трудным было реализовать это решение. Огромные неизведанные пространства, отсутствие детального изучения местности, малочисленность работоспособного населения, жесткие климатические условия, напряженные отношения с кочевавшими казахскими родами Среднего жуза – ничто не могло остановить начало военно-хозяйственной колонизации края.
Драгуны и гренадеры  пяти полков – Вологодского, Олонецкого, Луцкого драгунских, Ширванского и Нашебургского пехотных вошли в Зауралье вслед за генералом Х.Т.Киндерманом, значительно усилив позиции империи в регионе. После личного осмотра местности, Киндерман отправил в Сенат проект постройки Пресногорьковской линии крепостей.
Указ Правительствующего Сената от 26 марта 1752 года в краткой редакции гласил:
построить к лучшему защищению Сибирской стороны … от Омской крепости до урочища Звериной Головы.
1. 2  шестиугольные крепости,  9   четырехугольных, 33 редута, 42 маяка.
2. Нарядить 1290  регулярных,  2352 нерегулярных казачьих, всего 3642 человека.
3. Строить оные сибирскими гарнизонными полками и служилыми казаками и татарами без платы из казны Ее Величества
Главное наблюдение за темпами строительства поручалась инженер-поручику Борисову, которому предписывалось заложить и строить крепости, редуты и маяки «точно смотря, чтоб та линия против карты по местам была пряма», чтобы крепости и редуты были заложены « в пристойных, крепких и близ воды и на высоких местах». Полки продвигались от Тобола к Ишиму, оставляя гарнизоны на крутых берегах огромных пресных и соленых озер.
В августе бригадир Крафт приказал командирам дистанций заложить все крепости до зимнего времени, чтобы в них могли зимовать команды, оставленные для охраны и разъездов по линии.  Осенью 1752 года на новостроящуюся линию со старой Ишимской потянулись по бездорожью обозы, везущие артиллерию: медные и чугунные пушки, ядра, картечь, фитили. Холод и дождливый октябрь заставили временно прекратить строительство. Основная часть гарнизонов крепостей выступили на зимние квартиры,  в укреплениях были оставлены драгуны и казаки.
Крепость Пресногорьковская получила свое название от двух больших озер, между которыми была заложена 13 июля по старому стилю.
Первопоселенцев привлекла возвышенность, господствовавшая над местностью, крутой, обрывистый берег над пресным озером и сосновый бор (так называемый Красный лес), полумесяцем охвативший с южной стороны Горькое озеро. В его огромной чаше, прямо на южном берегу, были построены жилые дома, о чем свидетельствуют многочисленные находки в песке-остатки фундаментов, монеты, фрагменты старинного ружья с бронзовыми накладками, огромное количество керамических фрагментов. Микролиты, наконечники стрел, обломки ножей и копий говорят о том, что на берегу Пресного озера в древние времена располагалась стоянка первобытных людей. Возвышенность с южной и северной сторон защищали два глубоких, наполненных водой,  лога. Они являлись естественным препятствием для конницы. Чуть позже, восточнее крепостных валов в сторону леса Маяк, был вырыт широкий ров на самом узком месте перешейка между озерами (на месте нынешнего магазина «Меркурий»). Это сооружение, ретраншемент – ров и вал, защищало слободу с востока. Севернее озера Горького - березовый колок, в XIX веке получивший название «Салотопник»,  с западной стороны почти до церковной ограды росли могучие березы Лазаретника. Еще западнее, влево по тракту на редут Пресный в урочище Татарском, жили в шалашах служилые башкиры, числом 40-50 человек, несшие тяготы годичной службы на линии. Командовал ими сотник. Свои жилища башкиры хорошо утепляли и зимовали в них.
К тому времени в крепости находились солдаты Нашебургского полка, капитан, два капрала, барабанщик, 25 драгун Олонецкого полка, 20 солдат Вологодского полка, 2 денщика из  рекрут, 24 казака и «протчих» - 75 человек. Кроме строительства, драгуны и гренадеры упражнялись в воинских  дисциплинах. Драгуны были людьми бывалыми – царская служба тогда длилась четверть века. Полки имели богатые боевые традиции. Например, Олонецкий  драгунский полк был сформирован еще в 1707 году из рейтарского полка полковника Моисея Мурзенка и принимал активное участие в Северной войне со шведами. В именном списке казаков Ялуторовского казачьего полка за 1752 год значатся приписанные к крепости деревни Черемыховой Денис Мокин, Утяцкой слободы Алексей Фролов, деревни Предеиной Семен Предеин, деревни Новой Фома Лапин. Они остались зимовать в недостроенных казармах, под прикрытием мощных заплотов. Эти выписные казаки были первыми жителями Пресногорьковской крепости.
Поручик Вологодского драгунского полка Яков Уксусников записал в дорожном дневнике данные о Пресногорьковской крепости, в которой он 29 августа 1753 года сделал остановку на ночлег из-за дождливой и ветреной погоды:
 «четырехугольная. Положение места под крепостью ровное, между озер Пресным и Горьким, кои в расстоянии одно от другого в 200 сажен, в Пресном озере в летнее время бывают жужжелки, и цветет: подле Горького озера выкопаны два колодца, в них вода пресная: длиною озеро Пресное 1 верста 360 саженей, шириною 1 верста 122 сажени. Глубиною 3 сажени, обросло камышем, лесу на строение соснового в 10 верстах, березового и сенных покосов поблизости довольно. Дорога от Пресного редута до крепости Пресногорьковской  ровная, местами сухие кочки, по тракту по дороге в сторонах сухие и березовые колки, посреди тракта назначен маяк».
Возле крепости расположилась слобода (форштадт), в которой жили казаки. Она и сформировала улицы современного села. 
Строительство в крепостях не прекращалось в любое время года. Силами гарнизонов проводились различные работы по обустройству  поселений. Драгунам, гренадерам и казакам пришлось выполнять привычную для них тяжелую работу – валить лес, пилить, копать, строгать. Объем работ, выполненных ими за короткий срок, впечатляет сегодняшнего историка. Сухие строки архивных документов красноречиво говорят об этом. На 16 января 1756 года в Пресногорьковской построены башни над двумя проезжими воротами, провиантский магазейн, тринадцать казарм с сеньми, три офицерские светлицы с четырьмя избами, конюшня с караульной избой и амбаром для «клажи овса». Крепость окружили рогатками надолбами, но ров еще нужно было копать. Бастионов было насыпали четыре, требовалось достроить шесть деревянных батарей и пороховой погреб. Кроме того, нужны были «гласи для нетечения вверх воды», которые предполагали сделать, используя землю из  рвов. Крепости Пресногорьковская, Кабанья, Пресновская и Становая имели вид регулярного четырехугольника с четырьмя полигонами и редантами вместо бастионов. С 1765 года началось возведение более мощных земляных укреплений. Ряд крепостей, в том числе и Пресногорьковская, стали восьмиугольными.
Много лет спустя известный казахстанский писатель, родившийся в Пресновке, Иван Шухов написал о нашем крае: « И навеки полюбились нам с вами: и бескрайные ковыльные степи, и волнующе мягкий и нежный рисунок смутно синеющих вдали березовых колков, и обнаженные вершины придорожных  курганов, и трубный клич поднявшихся на рассвете с воды лебедей, и ослепительно сияющие под полуденным солнцем, посолоневшие от жары озера». Поэтический образ нашей малой Родины носит в своем сердце каждый, кто родился и вырос в этих местах.
 Условия жизни предков писателя были тяжелыми, особенно зимой. Лютые сибирские морозы, ураганные ветры, метели, огромные сугробы, которые накрывали жилые постройки, были привычными для казаков, но не для пришедших из центральных губерний России драгун и гренадер. Сообщение с северными слободами было сложным – не было дорог, связи. Юг был беспокоен, в одиночку покидать военные поселения было запрещено, все полевые работы проводились под охраной военных команд.
Академик Иоганн Фальк писал: «Людям, едущим по почте дается конвой казаков. С 1771 года начали по южной стороне дороги делать ограду из столбов с двумя горизонтальными жердями, вышиною в 4 фута. Сии столбы наездники подрубают и тем не только легко открываются, но еше на обратном пути, заблудившись, легко ловятся». Строительство такой ограды было делом весьма трудоемким, поэтому именно «симы», как представляется автору, являются предшественниками современной пограничной контрольно-следовой полосы.
Между крепостями и редутами,  на высоких местах, устанавливались маяки, здесь же устроены были зимовки. Караульная служба использовала для сигнализации вязанки из камыша или стожки соломы. При таких маяках постоянно дежурили казаки, жившие в шалашах и землянках. «При появлении отрядов, если они были только довольно значительным числом, маяки эти зажигали один за другим и в несколько часов давали знать всей полинейной страже о нападении». Найти сегодня остатки маяков невозможно, можно лишь просчитать примерное их местоположение на картах, или же довольствоваться топонимическими названиями. К примеру, опушка леса Маяк к востоку от Пресногорьковки, от которого осталась чахлая рощица, располагалась когда-то в километре от восточной башни крепости.
Постепенно формировался тракт, соединивший Троицкую крепость с Омской, ставший через сотню лет оживленной транспортной артерией с почтовой гоньбой и «ямами»,  широкой скотопрогонной дорогой рядом, по которой гнали огромные гурты скота на российские ярмарки. На карте 1801 года через Пресногорьковку на юг шел караванный путь на Бухару  и Ташкент, проходя у Тобола примерно там, где сегодня расположен Костанай.
Крестьяне Ишимского дистрикта часто самовольно пробирались на юг, обходя драгунские патрули, с целью наловить рыбы в спокойных водах Ишима. За ними охотились. Так, «драгуны и донские казаки  Пресногорьковского редута 29 мая 1760 года поймали ехавших из-за границы в жилую сторону с шестью возами рыбы крестьян Царево-Курганской слободы Емельяна Калугина с товарищи, из деревни Анчуковой. Через линию проехали воровски: рыбу ловили на реке Ишим…». За это преступление Ялуторовской канцелярией было учинено «жестокое публичное наказание» - пожилых контрабандистов побили плетьми, а молодых -  кнутом. Многое  интересного можно почерпнуть из старинных архивных документов о том периоде истории.

Подводя итог, следует заметить, что за несколько лет строительства Российская империя, используя минимальные силы, вернее, колоссальное их напряжение, смогла сделать широкий шаг к началу военно-хозяйственной  колонизации юго-восточных территорий империи.
 С постройкой укреплений казахские кочевники лишились доступа к богатым земельным территориям, местам традиционного летнего кочевания в междуречье  Иртыша, Есиля и Тобола.  Земельный вопрос между казахами и новопоселенцами еще более обострился, он стал едва ли не главным на всем протяжении совместного проживания двух этносов, вплоть до большевистской земельно – водной реформы 1921 -1922 годов…

Вот о таких событиях давнего прошлого могут поведать старинные пушки Костанайского областного краеведческого музея. Они появились на свет в печах уральских заводов в 20-40 годах XVIII века, проделали путь на телегах до старой Ишимской линии, позже перекочевав на валы Пресногорьковских крепостей. Отсюда некогда грозное оружие и попало в экспозицию музея, чтобы мирно храниться среди  цветочных клумб и удивлять любознательных посетителей. Этим экземплярам повезло- их собратья до сих пор лежат в фундаментах старых зданий на бывшей линии, откуда их иногда извлекают на свет потомки славных канониров.

От автора: В списках гарнизонов крепостей за 1794 год по Пресногорьковской линии значится Петр Иванов сын ШУХОВ, 31; 2 аршин 6 вершков; лицем бел, глаза
серые, волосы темнорусые, нос посредственной, говорит порядочно; ис
казацких детей; в службе казаком 778 марта, капралом 785 июля; не бывал;
умеет грамоте; не бывал; не бывал. Женат; у нево жена Катерина Степанова дочь
крестьянская Табольскаго намесничества Курганской округи, Иковской
волости; у них дети Иван 8, Костентин 4, дочь девка Марья 1 лет; живут при
нем. В комплекте при войске и в команде налицо(РГВИА, ф.489).


Рецензии