Пограничные рубежи генерала Киженцева

Прошедшим летом  школьный музей в Пресногорьковке посетили москвичка Галина Николаевна Сулименко с дочерью Ольгой. Дочь и внучка генерал-лейтенанта Николая Андриановича Киженцева впервые побывали в местах, где прошла его молодость. Встрече гостей с автором предшествовала длительная переписка и посылка с формой генерала,   многочисленными документами, фотографиями, наградами. Особенно замечательны для краеведа были: копия, снятая с картины, написанной известным по фильму «Мертвый сезон» разведчиком Рудольфом Абелем с подписью: «Уважаемому Николаю Андриановичу на память», кубинские фотографии с Фиделем и Раулем Кастро, фото с Л.И.Брежневым.
Небольшой биографический очерк повествует об одном из замечательных выпускников Пресногорьковской средней школы, начальнике Главного Разведывательного Управления погранвойск СССР, Николае Андриановиче Киженцеве.
Предки будущего генерала найдены  в ревизских сказках за 1782 год, где по редуту Пресногорьковскому значится отставной драгун Вологодского полка  Яков Алексеев сын Киженцев с многочисленным семейством. Коля появился на свет в декабре 1914 года в престольный праздник Святителя Николая в семье небогатого   казака станицы Камышловской. Отец постоянно воевал и рано ушел из жизни. Николай вместе со старшими братьями с детства познал тяжесть крестьянского труда. Закончив в Камышловке  начальную школу, он уехал учиться в Пресногорьковку, где снимал жилье с несколькими товарищами. Жили голодно, учили уроки при лучине на полатях землянки, но хорошая подготовка позволила Николаю преподавать в родной школе. Прямо туда 23 октября 1936 года принесли повестку и он отправился служить срочную службу в пограничные войска в Забайкалье. Кавалерийская подготовка позволила красноармейцу Киженцеву хорошо проявить себя при охране государственной границы, имевшей в этих местах сложный рельеф. После годичной службы паренек из Казахстана поехал в Москву на офицерские курсы. Жизненный путь был определен. Последующие три года Николай служил начальником погранзаставы на границе с Манчжурией у с. Мангут. В 1939 году в этом районе усилилась деятельность японских разведорганов. Они совершали массовую выброску диверсантов из белоэмигрантов, китайцев и корейцев. Лишь за январь – сентябрь были задержаны 106 нарушителей границы. После окончания Высшей пограничной школы в Москве Николай Андрианович служит начальником погранотряда в Нерчинске, занимает должность начальника погранвойск Забайкальского округа. Долгое время ожидалось нападение японских войск, союзников Германии, и граница переживала тревожные времена. Более 40 дивизий вынужден был держать на восточных рубежах Советский Союз, опасаясь войны на два фронта.
В 1945 году Н.А.Киженцева переводят в Кишинев, где он возглавляет отдел по борьбе с бандформированиями  ОУН-УПА, действовавшими на территории Украины. Необходимо было продолжать учебу и опытного офицера с навыками оперативной работы отправляют учиться в Высший институт МВД СССР, который он заканчивает с золотой медалью в 1953 году. В последующие годы полковник Киженцев служит начальником штаба управления погранвойск КГБ Туркменского пограничного округа, начальником войск Западного округа в Минске. Выпускник Алма-Атинского Высшего училища КГБ им. Дзержинского  1959 года полковник В.С.Казанин вспоминал эпизод из выпускных экзаменов, когда курсанты сдавали кросс и тащили отстающих. Ряд наблюдателей указали на это руководителям училища, но все решил председатель комиссии полковник Киженцев, который сказал: «Кросс – это, товарищи офицеры, не самоцель. Помощь товарищу в боевой обстановке – это и есть войсковая дружба…».
С 1963 по 1969 год генерал-майор Киженцев служит начальником Главного Разведывательного Управления погранвойск СССР в Москве. За  эти годы он побывал в командировках в Европе, Монголии, на Кубе, где встречался с лидерами кубинской революции Фиделем и Раулем Кастро.
В январе-феврале 1968 года китайцы начали полномасштабные провокации на границе. Герой Советского Союза генерал-майор В.Бубенин пишет о провокациях у Киркинского острова: «Толпы китайцев пытались захватить остров, с небывалой яростью набрасывались на пограничников. Картина жуткая. Мы просто дрались, оружие применять было нельзя…». В это же время на остров приехала комиссия по поводу статьи в журнале «Пограничник», в которой говорилось, что на заставе не проводят политинформацию. «К счастью, – пишет Бубенин, - на заставу прибыл генерал-майор Н.А.Киженцев. Разобравшись во всем, оценив ситуацию в целом, он выпроводил комиссию с заставы, дав на это два часа». В марте 1969 года  Н.А.Киженцев участвовал в трагических событиях на острове Даманском, где погибли 58 пограничников.
До 1973 года Николай Андрианович командует Среднеазиатским пограничным округом. В эти годы он является членом ЦК Компартии Туркменистана, депутатом Верховного Совета СССР, почетным сотрудником госбезопасности. С этой должности он уходит в отставку, уезжает в Москву, где до 1988 года трудится помощником министра газовой промышленности Советского Союза.
Николай Андрианович был награжден многими правительственными наградами, из которых самыми ценными считал ордена Красной Звезды и солдатскую медаль «За боевые заслуги». Скончался старый генерал в 2009 году, был с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Вся жизнь Николая Андриановича Киженцева была без остатка отдана служению Отечеству и может служить ярким примером воспитания подрастающего поколения.


Рецензии