Золотое седло княгини Кудашевой

Легенда о золотом седле, якобы спрятанном в Пресногорьковке на подворье дома Александра Шехтера в незапамятные времена, долго бродила по улицам и переулкам станицы, пока не канула в небытие вместе с ее старенькими рассказчицами. Как оказалось, легенда имела право на долгую жизнь и,  после авторского  расследования, более походит на быль…
Перед октябрьским переворотом 1917 года в станице Пресногорьковской останавливалась на некоторое время известная путешественница Александра Кудашева, личность весьма незаурядная во всех отношениях. О ней писали многие популярные российские печатные издания того времени.
В первых числах августа 1911 года весь  блистательный Санкт-Петербург встречал отважную оренбургскую казачку Александру Георгиевну Кудашеву, закончившей в северной Пальмире уникальное путешествие – конный пробег из далекого Харбина через всю Россию на скакуне Монголике. На царской даче «Александрия» в Петергофе наездница была представлена императорской семье, где на вопрос царя о цели путешествия отвечала: «Я пыталась  доказать Государю Императору верность ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту Родины». Своего коня Кудашева подарила Цесаревичу Алексею. Николай II  преподнес отважной женщине бриллиантовую брошь-корону с часами.
Приписанная к поселку Благословленному Оренбургской станицы, Александра  с детства любила конные прогулки и знала все о казачьей коннице. По некоторым данным, родилась она в Хиве во время похода 1873 года.  Рано осиротела, и воспитывалась попечителем и войсковой средой. Детство провела с полком в военных походах по пескам Азии. Там же вышла замуж и провела молодость. Кудашева вместе с мужем, войсковым старшиной, приняла участие в русско-японской войне, за которую была награждена медалью «За усердие». В 1909 году она подала прошение войсковому начальству с просьбой разрешить немыслимое даже по современным меркам путешествие. 2 мая 1910 года 36-летняя Александра Георгиевна Кудашева отправилась из Харбина на запад на лошади кровной монгольской породы. Монголик, при всей своей неказистости, вез на себе по непролазным дорогам империи всадницу, седло и переметные сумы весом в 6 пудов (почти центнер груза!). Из  оружия в сумах были револьвер, кинжал и нагайка. 1 октября путешественницу встречал Омск. 20-ти дневная остановка в столице Сибирского казачьего войска позволила отдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия. В станицах наездницу ждали сибирские казаки, знавшие толк в конных пробегах. По просьбе войскового начальства Кудашева поехала не по тракту, а станицами второго отдела Сибирского казачьего войска (ныне земли Северного Казахстана), где встретила восторженный прием казаков и офицеров. Более месяца Кудашева провела в Кургане из-за болезни Монголика и прибыла в Челябинск 6 января 1911 года. Совершив беспримерный конный переход, Кудашева стала знаменитой на всю Россию. В Петербургских газетах летом 1911 года появились статьи и фотографии путешественницы. Журнал «Огонек» писал: «Ни на шаг не отходила сибирячка – наездница от своего скакуна. Каждый день его кормила, чистила и даже мыла. На ночевках она ложилась рядом с ним, деля все трудности тяжелой дороги».
Свое второе путешествие А.Г.Кудашева совершила в 1913 году. В середине апреля она выехала из Владивостока на чистокровном жеребце Крите, представленном ей местным заводом Яновского для испытания выносливости русской кавалерийской лошади.
Пробег проходил по Монголии. В середине февраля всадница  прибыла в Верный (ныне г. Алматы). За Алферовской рощей (ныне роща Баума) ее встретили представители местной администрации и местного скакового общества. В саду Военного собрания (ныне музей казахских музыкальных инструментов) были поставлены две богатые юрты, соединенные в единое помещение.
На другой день Кудашева провела три часа в семье генерал-губернатора Михаила Фольбаума. Вечером она сделала в Военном собрании доклад. Зал был переполнен. Выход Кудашевой был встречен аплодисментами. Перед присутствующими предстала коротко остриженная, одетая по-мужски – в бешмет и черкеску кавказского покроя – женщина лет сорока. Она рассказывала о себе, о своем путешествии, о том, как кормит коня и ухаживает за ним. При этом по свидетельству очевидца, говорила внятно, ясно, не книжным языком, а вела рассказ по памяти, лишь изредка заглядывая в листки конспекта. Из этого-то доклада можно было узнать о биографии Кудашевой, о том, что ее подвигло на путешествие. Поделилась она и путевыми впечатлениями о разных народах, с которыми сталкивалась по пути. На другой день Кудашева отправилась дальше  - через Ташкент в Астрахань и далее, в Санкт-Петербург.
Во время Первой мировой войны  оренбургская казачка А.Г.Кудашева пошла добровольцем на германский фронт и служила в конной казачьей разведке.
Ветер странствий занес княгиню в Пресногорьковку.
По воспоминаниям старожилов она остановилась в станице и жила в летней кухне на квартире священника Василия Преображенского. Изредка она разрешала его сыну Сергею делать проминку ее чистокровного арабского скакуна Лорика без седла. Лишь однажды она разрешила Сергею проехать в седле. Оно было казачьей формы, стремена, подпруга и шлем были украшены золотыми и серебряными орнаментами. Потники обшиты тонким персидским ковром. Седло, по ее словам, было подарено Кудашевой в Великую войну главнокомандующим войсками Н.Н.Романовым, дядей царя Николая II. Полковник Кудашева командовала отдельным казачьим полком, имела высшее образование, два диплома – ветеринарный и медицинский. Много путешествовала, долго жила в Индии, владела гипнозом. Говорила на многих языках, в том числе и по - казахски. Лечила гипнозом и лекарствами из трав, знала астрологию и хиромантию. В станице выступала с лекциями, проводила беседы и показные занятия по уходу за конем, показывала правильную ковку и расчистку копыт. Изредка на вечерах, устраиваемых после спектаклей, танцевала лезгинку, Во время танца, идя по кругу, выбрасывала к потолку свой кинжал и, не задерживаясь, в танце ловила его, и так повторяла несколько раз. В то время ей было около сорока пяти лет. Сергей Преображенский вспоминал через много лет: «Столовалась она у нас. За завтраками и обедами она обычно не задерживалась. Вечерний чай проходил в беседах и спорах с отцом. Прожила она у нас около года. Уехала в Курган на Смолинский конный завод и там по совместительству заведовала городской ветеринарной амбулаторией. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Последний раз встречался с ней в конце 1917 года». Жизненный путь Александры Кудашевой оборвался в Кокчетаве, где она работала заведующей земельным отделом – 8 марта 1921 года она была арестована местными чекистами и расстреляна. Вероятнее всего, её арест был связан с западно-Ишимским восстанием. Реабилитирована в 1999 году.
Из биографии княгини Кудашевой ясно, что она была незаурядным человеком, оставив свой след в памяти многих людей Российской империи. В биографии многое неясно, даже отчество ее постоянно путают в газетных новостях, называя то Григорьевной, то Георгиевной, то Герасимовной. Рассказывая о себе, всадница иной раз добавляла в свой рассказ то, чего не было, однако нельзя отрицать ее несомненный вклад в развитие коневодства и конного спорта России в период, когда конь был главным средством передвижения, как в мирное, так и в военное время.
.


Рецензии