Вредные мысли

Сразу по пробуждении ото сна на нас обрушиваются вредные мысли. Это можно сравнить с атакой неприятеля. Мы стоим в своём окопе с винтовкой в руках, в серой шинели, молимся, а на нас прёт армада фашистских танков, солдат, самолётов. В нас летят снаряды, пули, гранаты, брань, а мы стоим в своём окопе, дрожим и ожидаем жестокого боя не на жизнь, а на смерть. Ждём, когда неприятель подойдёт поближе, чтобы не промахнуться в него из винтовки и замочить как можно больше фрицев.
Но тактика у врагов поутру кардинально другая: во-первых, они невидимы человеческим глазом, их нельзя пощупать и замочить из пистолета или прирезать кухонным ножом. Это духи падшие, окаянные, отверженные, мстительные, кровожадные и беспощадные ко всему человечеству. Вот с этой враждебной силой нам и приходиться вступать в брань каждое утро. И это дело не шуточно, потому что речь идёт о спасении души; и если враг с утра одолеет беспечную душу, то считай день потерян и принёс не пользу, а вред...

Как же бороться с вредными помыслами? Только Именем Божии. Враг нападает, а мы ему: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного. И так много раз, пока враг не обратиться в бегство и не оставит нас в покое. Само собой, не помешает при этом накладывать на себя крестное знамение.

В течение дня к нам опять и опять лезут в голову вредные, поганые, скверные мысли, а мы их опять нашим великолепным оружием -- и враг бежит, и танки наши быстры. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами...

Некоторые недоверчивые могут задать мне закономерный вопрос: А что, разве другими способами нельзя защититься  от вредных или навязчивых мыслей? Отвечаю: нельзя. И отвечаю не только я, но и тысячи святых отцов Церкви Христовой и многовековой опыт борьбы с духами злобы...


Рецензии