Рыбалка с косолапым

                Рыбалка с косолапым.

          В дверь кабинета  робко постучали, затем она медленно приоткрылась и в образовавшуюся щель медленно просунулась голова Лёхи.
          -- Вадим Кузьмич, можно?
          -- Раз уж голова зашла, пусть и остальное заходит, -- засмеялся я,  откладывая бумаги.
          Лёха протиснулся внутрь, и оглядываясь, подошёл к столу. Молча протянул руку.
          -- Ты чего оглядываешься, ещё кто-то с тобой?
          -- Дык, ждал пока секретарша уйдёт, а то она меня не пускала. Ещё смеётся. Мол, переоденься сходи, на пугало очень похож, ещё директора напугаешь. Если б я её не знал, то обиделся бы. Тут её в бухгалтерию позвали, я и прошмыгнул. Не шибко помешал?
          -- Шибко, не шибко, а коли зашёл, то докладывай, по каким таким надобностям.
          -- Мы, эта, значится, с Санькой рыбу коптить начали, вот и подумали, что ты пожелаешь присоединиться.
          -- Чего-то ты темнишь или недоговариваешь! С каких это пор вы обойтись без меня не можете? И как вы это представляете? Сейчас всё брошу и побегу? Рабочий день ещё не кончился.
          -- Дык, эта, день-от сёдни короткий, пятница всё-таки.
          -- Ладно, всё закончу, зайду домой переоденусь и сразу к Саньке. Так ему и передай. Всё понятно?
          -- Ага… -- но Лёха не уходил, а стоял у стола, переминаясь с ноги на ногу.
          -- Что-то ещё?
          -- Понимаешь, это дело надо бы спрыснуть, а у нас с Санькой в карманах шаром покати… может дашь на поллитровочку?  Нет, ты не подумай чего, мы тебя дождёмся…
          -- От тебя вроде и так попахивает…
          -- Нет, ну мы, конечно, сгоношили на мерзавчик, дак это так, для затравки только, а больше нету.
          Я достал четыре рубля. – Надеюсь, закуску найдёте?
          -- А чё её искать! Первая партия копчанинки готовая будет, вторую начнём закладывать. --  Лёха поспешно сунул деньги в карман и так же поспешно двинулся к выходу.
          После работы, даже не поужинав, отправился к Саньке. У него во дворе вовсю кипела работа. Только что вынули из коптильни первую партию рыбы горячего копчения, разложили её на фанерные листы для остывания и готовили к закладке новую партию. Я сразу включился в дело, раскладывая на решётки солёную рыбу из большого эмалированного бака. Обратил внимание, что это были исключительно ельцы. Спросил об этом друзей, но они только отмахнулись, потом мол. О Сашкиной коптильне и о процессе копчения я уже рассказывал, поэтому  повторяться не буду.
          Наконец, решётки с разложенной рыбой установлены в коптильню в три яруса, она накрыта крышкой, и хозяин разжёг смесь ольховых опилок с мелкой щепой. Всё, процесс пошел…
          -- Перерыв!  Мойте руки и за стол! – объявил Санька.
          Умывальник висел тут же и рядом полотенце. Расселись за стол с небогатой закуской: свежекопчёная рыба, хлеб, зелёные перья лука. После первой рюмки Санька повернулся ко мне.
          -- Почему коптились одни ельцы? Отвечаю. Наверное, процентов восемьдесят от улова они и составляли. Остальное – чебаки, их засолили и уже повесили на просушку; немного окуней, пошли на уху, четыре щучки и налим.  Двух щурогаек Лёха унес домой, а двух и налима сейчас жена жарит. А про рыбалку пусть Лёха расскажет, у него это лучше получается.
          -- Значица так, -- Лёха, казалось, только этого и ждал, -- позвонил Санькин приятель из Дубровиной, сказал, что на речке Канырке хорошо ловится рыба. Пригласил нас на рыбалку с бреднем. Сам он, мол, по воде бродить не может, ногу поранил, она забинтована, а нас проводит и покажет где и как ловить. Ничего кроме тары под рыбу и сменной одежды брать не надо, все снасти у него есть в наличии.
          Мы, как водится, долго не собирались и следующим утром выехали в Дубровину.  Приятель нас уже ожидал с мотоциклом. Сказал, что на машине вдоль речки не проехать, а на мотоцикле запросто.
          -- Ты короче, не разводи баланду-то, разбрехался! – Санька недовольно поморщился, -- давай самую суть!
          --  Дык, эта, без предисловия никак. Давай тогда по второй! Ага! Хорошо пошла… В обчем так,  переложили мы свои шмотки в коляску, туда же засунули бредень и сеть. Проехали от деревни с километр наверно, остановились. Приятель принялся объяснять. Мол, речка здесь узенькая, поэтому ловить будем так: ставим поперёк сетёшку, поднимаемся на полсотни метров вверх по течению, бреднем неводим до сетки и там сшиваемся. Что не попадёт в мотню бредня, то застрянет в сетке.
          Ну, да мы тоже не новички, дело знаем. Переоделись в трико и полезли в воду. Бредень протянули легко, без зацепов. В самых глубоких местах вода Саньке даже до шеи не доставала. Когда сшились, полмотни рыбы набилось, а сетка, дак та вобче от рыбы блестела.  А когда всю выбрали, то больше ведра оказалось. Только на удивление, почти одни ельчики попались…
          Второй заброд почти такой же оказался. На третьем было несколько зацепов, и рыбы меньше оказалось. Время уж было за полдень, мы решили ещё раз забрести и на этом закончить. На мотоцикле дальше проехать было невозможно и нам пришлось заносить сеть пешком, а потом возвращаться к бредню. Уже пробрели бреднем половину расстояния, когда выходя из-за поворота речки, увидели около сети медведя. Тот сидел на хвосте, деловито вытаскивал рыбу и тут же грыз её.

                Сначала  мы было опешили, но быстро сообразили, что медведь-то молодой,   кажись, пестун, то есть двухлеток, значитца. Да-а… нас он ещё не увидел, так увлёкся… да и речка немножко шумит. Я засвистел, Санька заулюлюкал. Мишка ажно подпрыгнул, выронил рыбину и уставился на нас. Потом бросился на берег, да зацепился за сеть задней лапой.  Наверно подумал, что его кто-то схватил и заревел благим матом. Дёрнулся посильнее, сетку порвал и только его и видели. Санька вслед ему чё-то кричит, а я огрел его по спине и говорю, вдруг медведица рядом. Дружно выбрались на другой берег и дали дёру к мотоциклу. Бредень так и бросили…   
          Санькин приятель, как увидел, что мы несёмся к нему сломя голову, трухнул тоже. Живёхонько завёл свой агрегат и успел развернуться. Мы с разбегу плюхнулись, Санька в коляску,я на седло.  Санька орёт «гони!!», ну тот и припустил.  Мигом до деревни долетели, и только тогда, когда остановились у евойного дома, приятель удосужился спросить, не от медведя ли мы бежали. Санька вытаращил глаза и спросил, откуда он это знает. Приятель удивился и говорит, что просто так ляпнул, первое, что на ум попало. Когда мы ему всё рассказали, он вдруг засмеялся, нашли мол, кого бояться. Пошёл в дом и вернулся с двумя ружьями и шестью патронами, заряженными жаканами. Говорит, мол, может ещё и медвежатинкой разживёмся.
          Когда доехали до места, он одно ружьё отдал Саньке, а мне сунул в руки топор. Ну, значится, зарядили и пошли, не шибко таясь. Конечно, никакой медведицы с медвежонком и в помине не оказалось. Пришлось нам лезть в воду. Бредень оказался почти пустой, в сети агромадная дырища и рыбы кот наплакал. Свернули всё aбы как, и отправились к мотоциклу. Вот картинка была, кто бы видел!  Два мокрых мужика с мокрыми снастями на плечах, и замыкает шествие ещё один, навьюченный двумя ружьями и с топором в руках. Ха-ха-ха…
          Лёха долго смеялся, держась за живот, пока не поперхнулся. – В обчем, отдал он нам всех ельцов и чебаков, сказав, что ему не охота с ними возиться, а себе оставил два десятка окуней покрупнее и двухкилограммового налима. Сказал при этом, чтобы мы не засиживались, а катили домой побыстрее, а то рыба прокиснет. Сети и бредень он сам разберёт и сушить развесит. Ну, мы и отчалили. Санька, я всё рассказал?
            Всё, всё, -- пробурчал его друг, -- пойду за щуками и налимом, уже должны зажариться…


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

А и то неплохо, как все вышло.
Ну, подмокли маленько, перепугались, но все равно с рыбой остались.
А попадись матерый медведище, или та же медведица была бы где-то поблизости, так легко не отделались бы.
Конечно, когда рассказываешь о том, что уже прошло, становится смешно, а вот каково оно было, когда увидели медведя, можно представить.)

С уважением,

Сергей Макаров Юс   28.08.2022 17:12     Заявить о нарушении
Cпасибо, Сергей!

Вадим Светашов   29.08.2022 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.