Внимание! Всем, собирающимся на море

Очередная трагедия...

Даже если вы превосходно умеете плавать, то шторм и скалы, пирсы или буны - сводят шанс спастись к минимуму, т.к. всего одного удара об бетонный берег - достаточно, чтобы потерять сознание - а обездвиженный человек - тонет не зависимо от того, чемпион он по плаванию или вовсе не умеющий плавать... Тут все равны...

"Утопление или Как избежать трагедии на воде"

Летом, в разгар отпусков, люди едут к морю с детьми, не подозревая, какие опасности могут подстерегать их.

В Америке к летнему сезону пресса готовит отдыхающих, приводя данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В них сообщается, что утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии).
Из примерно 750 американских детей, которые утонут в этом году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один утонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Дело в том, что утопление не выглядит таковым!!! (В России в этом году утонет примерно 300 детей)...

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую «инстинктивную реакцию утопающего», названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопанья по воде, брызг и криков.

 Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы): «Тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью, и они могли сделать очередной вдох.

При «инстинктивной реакции утопающего» человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует «инстинктивной реакции утопающего», длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии могут помочь спасателю, могут схватиться за спасательный круг или наоборот утопить неопытного спасателя...

Есть и другие признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды;
Наклоняет назад голову, открывает рот;
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются;
Глаза закрыты;
Волосы на лбу или на глазах;
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально;
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
Пытается перевернуться на спину;
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой».

На одном из Интернетовских форумов приводится реальная история: «Капитан спрыгнул в воду прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот поплыл назад. Но капитан продолжал грести изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!"-  поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтанье в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней, вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду.
Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни».

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак того, что человек тонет — он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Для многих эта информация стала откровением, некоторые, тонувшие, вспомнили своё «приключение» и действительно подтвердили мнение учёного.

Вот некоторые отклики с форума:
- У меня друг ребёнка вот так же спас. Стоял по колено в воде и смотрел, как девочка в метре от него воздух схватить пыталась. Он на неё в упор смотрел и то сразу не сообразил что она тонет. Ребёнка спас. Родители сидели на пляже, пили и даже спасибо не сказали когда он их обматерил.

- Помню в Турции детский бассейн, глубина там сантиметров 30-40, никак не больше. Ребенок с нарукавниками упал лицом вниз, они его как бы держат, но лицо под водой. Мамаша сидит в полуметре спиной к ребенку. Хорошо что заметили одновременно я и сотрудник отеля, когда ребенка подняли, он даже плакать не мог, еле отдышался.

- А я спас братишку, когда сам не умел плавать. Мне было лет восемь, ему около 4-х. Дело было на людном пляже на речке. Я заметил, что братишка лежит на воде лицом вниз, раскинув руки и ноги. Вокруг полно народу, но никто не обращает внимания. Я, не совсем понимая, в чем дело, поэтому, не привлекая внимания, пошёл к нему. Так как я сам не умел плавать, пошёл пешком по дну, и уже на цыпочках (вода доходила мне до подбородка), дотянулся до его пятки и вытянул его. Потом он долго сидел - кашлял и мёрз.
Кроме того, тонущий человек может утопить и спасателя, поэтому подплывать надо со спины и захватывать человека за горло сгибом локтя, чтобы не мог дотянуться. Но, вообще, я не представляю, как это может сделать, допустим, женщина с мужчиной.
А сколько случаев было, когда человек, не знакомый с дном, попадал в яму и тонул. Особенно этим "славился" мелкий севастопольский пляж Омега.
А ведь бывают ещё судороги в воде, когда тонут даже опытные пловцы. Некоторые прикалывают для этого к плавкам булавку. Говорят, что, уколов булавкой мышцу, можно снять судорогу.

- У меня самой в прошлом году ребенок дважды пытался утонуть на расстоянии вытянутой руки от меня. Впервые такое видела. Сначала подумала, что какой-то деть играет - голова как мячик вверх-вниз под воду. Через пару секунд поняла, что не игра - нос над водой не показывается, только макушка. Вытянула. Оказалось - мой сын.
Через пару недель попытка утонуть повторилась, но я уже была подготовлена - поймала сразу...

- Господи, именно так я и тонула в 7 лет, в считанных сантиметрах от мужика, который стоял по пояс в воде со спасательным кругом и не видел меня!!!! До сих пор слёзы на глаза наворачиваются, и как только я смогла выплыть?...
Самое ужасное, что родители, когда я вышла на берег, со смехом мне сказали - что, мол, поныряла, поглотала воды? ...они всё видели, и ни разу не забеспокоились. Не утонула же, типа. До сих пор не простила, а к воде отношусь осторожно, несмотря на то, что прекрасно плаваю.

- Я тонула в 4 года на Цимлянском водохранилище, там к пляжу подплывал катер и намыл ямку, в которую я провалилась. До сих пор, а прошло около 30 лет, помню ярко-голубое небо сквозь воду, невозможность вздохнуть, кровь, стучащую в глаза... Люди были рядом, там мелко, родители на берегу у воды.
Старшая сестра вытащила меня из этой ямки. Заметил меня отец - панамочка плыла по воде, а если б мама не заставила панамку надеть?..

- Да, я в детстве так же тонула: молча, тихо. И за одно, топила подругу, пытаясь по ней выбраться. Мама смотрела на нас, улыбалась и махала рукой. Спасла нас женщина, которая обратила внимание, что я не выпускаю подругу из под воды.

- У меня одноклассница погибла, спасая ребёнка.

- В детстве видел, как человек тонул, и как его друзья и подруги смеялись, мол, хватит прикалываться, а он выныривал-выныривал, а потом не вынырнул.

- В 2008 году проходил курсы первой помощи и с тех пор уже два раза спас жизнь своему сыну (подавился он). Такая информация никогда не бывает лишней!

Моя бабушка, будучи ещё девчонкой, тоже тонула, попала в речной омут. Слышала, как кинулись искать её подружки, как звали, но она как будто окаменела. Спасли её - длинные волосы, которые плавали на поверхности. Ребята увидели, принесли грабли и вытащили за волосы из омута.

Ещё одной крымской бедой является сгон. Когда ветер дует с берега и человек, находящийся на круге или надувном матрасе начинает стремительно уплывать вглубь моря. Тут главное определиться в последующих действиях:

1. Если ветер очень сильный, а человек может плавать - необходимо спрыгнуть с матраса и плыть к берегу. Матрас не стоит вашей жизни!

2. Если человек не умеет плавать, необходимо звать на помощь и одновременно снижать парусность своего плавсредства – сдувать его, подминать под себя, оставив минимум воздуха – чтобы не утонуть. Так было с моей мамой, плывшей на мяче, когда порыв ветра понёс её вглубь, а сердобольный мужчина поплыл за ней, сдул злосчастный мяч и транспортировал перепуганную до смерти женщину до самого берега. Спасибо ему…

И последнее, что мне хотелось бы рассказать в своей статье, это порядок оказания помощи при утоплении:

1. Прежде всего, следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов. Пострадавшего надо положить животом на колено так, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки. Пальцем, обёрнутым куском материи, удаляют из полости рта и глотки водоросли, ил, рвотные массы. Делать надо это очень тщательно.

2. Удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого 2-3 раза сдавливают грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из легких и желудка всю воду. После чего его переворачивают на спину.

3. Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (например, пол). На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар кулаком (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего). После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких.

Если же прекардиальный удар не принёс желаемого результата, тогда начинают реанимацию в полном объёме. Оказывающий помощь становится на колени слева от пострадавшего и кладёт обе ладони (одну поверх другой) на нижнюю треть грудины на 2 см влево от средней линии (нижняя треть грудной клетки). Энергичными толчками с частотой 60-80 в минуту нажимают на грудину. Давить надо с такой силой, чтобы грудина смещалась внутрь у взрослого человека на 3-5 см, у подростка на 2-3 см, у годовалого ребенка на 1 см.

У ребенка до 1 года непрямой массаж сердца делают одним большим пальцем. Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. Если помощь оказывают два человека, то один производит искусственное дыхание, второй — массаж сердца. Сначала производят вдувание воздуха в легкие, а после этого — 5-6 массажных толчков сердца. Если помощь оказывает один человек, то после двух подряд «вдуваний» воздуха в легкие необходимо произвести 15 массажных толчков. При восстановлении сердечной деятельности бледность кожных покровов уменьшается, появляется самостоятельный пульс на сонных артериях, у некоторых больных восстанавливаются дыхание и сознание.

Друзья, учитесь плавать сами и учите детей. Перед поездкой на море, оторвитесь от Интернета, сходите в бассейн, пообщайтесь с опытным инструктором, подготовьте ребёнка, чтобы пребывание на море стало ему праздником!!!

Случай на море

Прошло всего несколько дней с того времени, как я узнала и поместила на сайт информацию об утоплении http://stihi.ru/2011/07/12/5580 , а передо мной проигралась подобная же история:  мы приехали на Новый пляж  у Евпатории, вошли в воду, и взгляд мой упал на детскую панамку, одиноко плавающую в воде. Затем, метрах в двух от неё я увидела нечто, слегка бултыхавшееся в воде. Рядом ныряли ребята. Всего в паре метров от тонущего ребёнка бухнулся в воду парень, но известно, что во время игры никто ничего не замечал вокруг себя. Надувной круг уплывал вдаль – ветер гнал его от берега, а девочка тонула на глубине двух своих ростов. Я заорала: «Дитё тонет!», - показывая на девочку, муж был далеко, но тут же кинулся к утопающей и только с третьего моего крика, ныряющие парни посмотрели в ту сторону, куда я показывала, и подхватили девочку на руки.  Мой муж, увидев, что ребёнок в безопасности,  догнал уплывающий круг. Кто-то нахлобучил ребёнку панамку...

Как и написано  в американской статье – девочка не кричала, не махала руками, на поверхности воды была лишь погружающаяся и всплывающая макушка. Родители девочки смастерили на берегу халабуду из простыней и отдыхали в тенёчке, пока пятилетняя девочка плавала на круге… И это при сгоне, когда ветер уносит всё вдаль от берега.

Как она свалилась с круга – неизвестно, но заплакала она только на руках  у отца,  которому передали спасённую девочку. Шок – вылился слезами ребёнка.  А ведь мог вылиться слезами беспечных родителей.

Нет ли сгона - это первое, что вы должны определить, попав на пляж с ребёнком!!! Тогда все надувные средства должны быть сдуты! Даже если вы не уплывёте на них в Турцию - всё равно будет жалко потерять круг или мяч, который подхватит на берегу ветер и понесёт в пучину...

В этом году сгон понёс от берега мальчика на фламинго. И как хорошо, что ребёнок догадался снять круг и вернуться к берегу без него. Буквально за пять минут его фламинго был у горизонта...

Вернусь к фотографии. Да, нашим удалось спастись, но как жить, зная, что из-за твоей глупости погиб Человек? Хороший, ответственный, добрый, молодой...

Как обидно, как глупо устроено наше существование. Я поместила информацию об утоплении на двух сайтах, отправила в две газеты, но никто её не напечатал. Считается, что эти знания - не отвечают форматам газет, которые, к сожалению, взяли на себя функции развлечения: либо смешными, либо сенсационными сообщениями, а воспитывать, учить, спасать людей - в стране стало некому.

Да и люди считают самую важную информацию - лишней. Мою статью – не читают. Все надеются на то, что с ними ничего не случится, что кто-то другой спасёт их и их ребёнка...


Рецензии
Полезная публикация...

При мне возле Евпатории в песчаном карьере утонул парень, причем плавать он явно умел, при нем была маска с трубкой и ласты и надо же такому случиться...

Плавать надо учиться, в жизни это может очень сильно пригодиться...

Андрей Бухаров   06.12.2020 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо:)
Как там у вас?

Таня Белова   07.12.2020 23:51   Заявить о нарушении
У меня в Евпатории сестра живет.
Все никак не получается в Крым выбраться.
А сейчас еще и пандемия...

Андрей Бухаров   07.12.2020 23:54   Заявить о нарушении