О поэзии и поэтах России Очень кратко

      Не буду рассматривать Пушкина — он стоит особняком — он дал начало литературному языку - и этим все сказано.
      Первый поэт — Александр Блок, второй — Николай Гумилев, правда, начиная с «Огненный столп» - остальное «не очень».
      У Лермонтова хорош «Демон» - но эту поэму он писал и переписывал много лет. Еще есть несколько неплохих стихов.  Но когда, в основном, небо - «голубое», а море - «синее» -  это не очень впечатляет. Но у него замечательная проза — без этого нет настоящего поэта.
     Сергей Есенин — привлекает звучная поэтическая фамилия. В самовосхвалении и саморекламе его превзошел лишь Вольф Мессинг. Но у него есть пяток замечательных стихов — остальные «так себе». Его проза — лучше бы не начинал... Но сейчас в России его превозносят, но в «смутное время» это нормально.
    Есть с десяток замечательных стихов у Марины Цветаевой -  и есть ограниченное количество хороших стихов у поэтов советского времени. Особенно женские - во время войны.

    Стихи бывают разные. Часто - это рифмованная проза. Но настоящие стихи, претендующие на поэзию - трудно описать прозой, даже невозможно.
    Но при этом есть проза, являющаяся настоящей поэзией, а прозаик - настоящий поэт. К примеру - "Степь" Антона Чехова.
      


Рецензии