Рождественский пост

Познавательно-развлекательная статья (14+).
* * * * *

Установление Рождественского поста относится к древним ещё дохристианским временам. Около месяца до встречи нового года в бережливых семьях и прижимистых хозяйствах приберегали продукты к праздничному столу, что памятно каждому жившему в эпоху дефицита. Птица в тёмные декабрьские дни уже не несётся, удои резко падают, корма ещё есть и потому резать скотину рано, а рыбу изловить сложно – лёд на реках и озёрах тонок…
Полуголодное постное существование позволяло сэкономить и устроить Новогоднее застолье, обеспечив острый аппетит, что и создавало особую праздничную атмосферу при вкушении ранее запретных яств. По причине недоступности холодильников, из-за дефицита соли и отсутствия сахара часть припасов неминуемо начинала портиться, и их раздавали неимущим, которые были рады и этому.

При византийском императоре Мануиле в 1166 году Константинопольским Патриархом Лукойи на соборе было провозглашено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней: с 15 (28 по нов.ст.) ноября до 25 декабря (7 января). Пост был назван Рождественским, в церковном уставе именуется Четыредесятницей или Великим постом; начало его (заговенье) приходится на день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября по ст.ст.), потому пост ещё именуется и Филипповым.
Теперь от голода и холода должна была отвлекать благодарственная молитва за полные закрома и доброе здравие или просьбы помилования грешной души, несподобившей тело сделать необходимые припасы. Неимущие потянулись в церковь, а не в кладовые более зажиточных соседей; встали на колени, а не схватились за дубинки и топоры. А помолившиеся богатеи из страха грабежей лично обходили дома голодранцев с рождественскими подарочками и поучениями о покорности судьбе и сильным мира сего, с обещанием благодати в загробном мире.

Вот и сложилось, что «в Рождественский пост христианин очищает себя покаянной молитвою и воздержанием, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, кроме обычных даров и жертв принеся Ему чистое сердце и желание следовать Его учению», навязанному теми, кто не верит ни в бога, ни в чёрта.
В Рождественский пост не рекомендуется вкушать мясо, сыр, растительное (в понедельник и среду) и коровье масло, молоко, яйца, включая рыбьи (икру), как и саму рыбу (кроме субботы и воскресенья), вино и елей (кроме среды и пятницы). Особенно строгое требование воздержания приходятся на период с 20 по 25 декабря старого стиля, т.е. со 2 по 7 января нового, что необходимо учитывать при составлении меню, впрочем, на усмотрение каждого в соответствии с возможностями как материального, так и духовного порядка.


Рецензии