Поле картошки

Николай Иванов родился в небольшой деревушке Ульяновской области. И пока он там жил, жизнь была простой, понятной и радостной. Весной нужно было сажать картошку. Летом бороться с жуком, пропалывать картошку, мотыжить и окучивать. Осенью убирать урожай. Еще нужно было кормить кроликов. В общем, все понятно.
Но вот появилось телевидение. И там стали показывать, какая хорошая жизнь в городе. Что на селе деревенщины, неуспешные бедняки. Надо ехать в город, чтобы быть успешным.

Тогда Николай поехал в Ульяновск. Стал усердно трудиться на заводе с утра до вечера, чтобы сделать больше, получить премию и чтобы его повысили. Но при этом он не стал более счастливым и успешным, потому что некоторые говорили: «Что ты здесь, в этой дыре? Это не Ульяновск, это "Нульяновск". Надо ехать в Москву, в Москве все деньги. И в Москве успех. А здесь – одни неудачники».

И тогда Николай Иванов поехал в Москву. Там он снял квартиру вместе с другими приезжими. С утра до вечера работал в офисе. Продолжал работать на компьютере и дома. Он стал ездить на своей машине, поменял телефон на новый. Но когда видел, на каких машинах ездит руководство компании, в которой он работал, то понимал, что он бедняк и очень неуспешен, и что нужно стараться расти по карьерной лестнице. А еще лучше – уехать за границу. Куда-нибудь в Европу или даже Америку.
 
И Николай Иванов уехал в Америку. Там он мыл посуду в кафе и работал курьером. Раз в год покупал себе новый телефон, чтобы казаться успешным. А когда засыпал, ему снилось большое поле картошки, которое он окучивал с утра и до вечера. И почему-то он был счастлив.

Когда сны стали постоянными, Иванов решился. Он вернулся в родную деревню, взял в аренду поле и стал выращивать на нем картошку. Урожай сдавал в Макдональдс. Урожаи были хорошие, работы много. Грустить стало некогда.


Рецензии