И АД, И РАЙ...
Заведующая поликлиникой отложила мое заявление и с удивлением посмотрела на меня.
- Ничего не понимаю...Тебя так полюбили на участке, Патимат, и с персоналом ты ладишь... Живешь в пяти минутах ходьбы от поликлиники, ребенок твой в садик через дорогу ходит. Все же хорошо. С чего ты решила уйти от нас , да еще так резко?...
- Так надо, Зайнаб Мамаевна.Не уговаривайте меня, я уже всё решила.... И еще...Я узнавала, на ,, скорой" есть вакансия фельдшера, как раз по моей специальности.Помогите мне перевестись,очень вас прошу!
Я стояла перед заведующей, сгорая со стыда за собственную наглость . Голос мой предательски срывался от волнения и я еле сдерживала готовые пролиться слёзы . Но другого выхода у меня не было.
- Но это на другом конце города! Такое ощущение, что ты бежишь от кого- то. - с обидой произнесла Зайнаб Мамаевна и ,немного погодя, добавила: - Тебе придется отработать пару недель , пока я решу все вопросы.
Вопрос неожиданно решился уже через несколько дней. Станции ,, Скорой помощи" требовался фельдшер и меня перевели без лишних вопросов.
Жизнь моя завертелась в совершенно новом для меня ускоренном ритме.
Теперь мне нужно было вставать пораньше, чтобы перед работой успеть приготовить завтрак и отвести дочку в садик, а потом целых полчаса ехать на работу.
Днём дочка была в садике, а если у меня была ночная смена, она оставалась с Ахмедом, чему он бывал не очень рад.
Я уставала и приходила домой еле волоча ноги. А дома - измучившийся с дочерью муж ,заплаканная малышка и всё в доме вверх ногами. Я старалась справляться со всеми делами и крутилась как белка в колесе.
Бывало, отработав тяжелую смену и не имея возможности отдохнуть и дома, жалела , что ушла из поликлиники, но тут же напоминала себе о причине своего ухода. И понимала, что другого выхода у меня действительно не было.
Права была Зайнаб Мамаевна когда сказала, что я словно бегу от кого- то.
Я и вправду бежала. От него, от себя...
У меня не было сил думать о нем и натыкаться везде на признаки его незримого присутствия.
Мурад был женат, а я была замужем. У нас у обоих были дети.
Между нами ничего не могло быть, даже если рухнет и перестанет существовать весь мир.
Решив не оставлять себе ни единого шанса, я перестала ходить и к сестре.
Главным преимуществом новой работы и по самое горло завалившей меня домашними делами действительности стало не только то, что я больше не встречала ни самого Мурада, ни его машину возле работы, но и то, что мне было совершенно некогда думать. Я довела свои действия до автоматизма.Вот только...
Посреди всей этой происходившей вокруг меня кутерьмы я иногда замирала , в самый неожиданный момент вспомнив его лицо, глаза, взгляд так явно, словно он стоял передо мной ... И какая- то странная ,похожая на электрический разряд боль вспыхивала в районе сердца и устремлялась в середину солнечного сплетения, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть.
Я никогда не испытывала ничего подобного, но понимала причину этой изнурительной боли ... И снова беспощадно стыдила себя и , сжав губы и выровняв дыхание, включалась в привычный сумасшедший ритм своей жизни.
Да, мой расчет оказался верным. Мое сердце понемногу успокаивалось , подчинившись безвыходности, и перестало выскакивать из груди , когда вдруг казалось, что вижу его в толпе людей.
Но я всё ещё не решалась навестить сестру , по которой очень сильно скучала.
Мне казалось, она сразу поймёт причину моего долгого отсутствия.
Но больше я боялась встречи с Мурадом. Я боялась, что вся эта защитная стена , которую я такой ценой выстроила вокруг своей жизни, отрезав себя от него , возьмет и развалится только от одного его неосторожного взгляда или слова.
...В тот мартовский день , безнадёжно опоздав на работу и замерев посреди улицы, я раз за разом вчитывалась в его имя на открытке, веря и не веря своим глазам.
Сначала меня охватила паника от того, что все мои старания оказались напрасными, а что делать дальше я не знала.
Немного успокоившись, я решила найти в себе силы и поговорить с ним , чтобы покончить с этой пожиравшей меня изнутри мукой.
Вечером после работы я уже была у сестры.
Не знаю, как так получилось, но , сбиваясь от волнения, я рассказала ей обо всем.
- Ты хочешь моего совета ?- задумчиво спросила Аминат, немного оправившись от шока.
- Нет, Аминат. Какие тут могут быть советы?
Я хочу, чтобы ты поговорила с Мурадом и объяснила, что ничем хорошим это не закончится. Пусть он не тревожит мою душу, пусть не ищет встреч и оставит меня...
- Мурад очень порядочный и серьёзный мужчина, Пати. Странно, что он вообще позволил себе взглянуть на замужнюю женщину, да еще зная, что ты моя сестра...Не стал бы он так ради забавы... И тебе всю душу извел. Вон прямо на лице все у тебя написано... Я обязательно поговорю с ним.Не дело это.
После моего разговора с сестрой прошло уже больше месяца. Забрав дочь из садика, я возвращалась с работы домой.
Задумавшись , я и не заметила, что рядом с нами притормозила машина.
- Садись, пожалуйста.Мне очень нужно поговорить с тобой,- попросил Мурад, открывая передо мной дверь.
Сама удивившись своей смелости,я села и прижала к себе дочку.
Он сидел, крепко сжимая руль обеими руками.
По его побелевшим от напряжения пальцам было видно, что он очень волнуется.
- Я понимаю всю серьезность твоих обстоятельств. Скажу честно, и мои ничуть не легче - у меня растет сын, которого я очень люблю. - начал он.
- Но я тебя полюбил даже раньше, чем мы познакомились, и молча наблюдал за тобой на расстоянии . Не зная твоего имени, я придумал тебе смешное имя Мотик...И не удивился , услышав твоё настоящее имя, тебя просто не могли звать по- другому.
Я пытался не думать о тебе, но иногда терял голову и совершал глупые поступки. Меня просто корёжило от непреодолимого желания увидеть тебя , и я снова и снова оказывался возле поликлиники.
Потом ты исчезла...Мне ничего не стоило узнать новое место твоей работы, но я понял, что так ты пытаешься избежать встреч со мной, и решил больше не осложнять тебе жизнь. Я честно пытался забыть о твоем существовании, пока после разговора с твоей сестрой окончательно не убедился, что и я тебе небезразличен...
Моё сердце разрывалось от безысходности ,по лицу текли слёзы, но я не чувствовала их, пока дочь не стала вытирать своими ладошками мои щеки.
- Мама, не пааачь,- прижалась ко мне малышка, испуганно заглядывая мне в глаза .
- Что же ты хочешь от меня?- выдохнула я.-Что я могу сделать? У нас нет никакого выхода.
- Выход должен быть. И я обязательно найду его,- ответил он.- Обязательно найду.
Вечером следующего дня я застыла от удивления и страха, увидев входящих в комнату Ахмеда и Мурада.
Первым заговорил Мурад.
- Патимат, прости меня, если я что- то не так сделал...Но так больше невозможно. Я сегодня пошел к твоему мужу на работу и долго разговаривал с ним. Он понимает, что ты никогда не сможешь его полюбить, но хочет, чтобы ты сама сказала ему об этом.. Надо что- то решать...Поговорите друг с другом, я выйду.
,, Вы оба знаете, как я к вам отношусь" - мелькнуло в голове, но у меня не было сил даже пошевелить губами.
Мурад вышел и вернулся где- то через полчаса. За это время мы с Ахмедом не сказали друг другу ни одного слова.
Он молчал, уткнувшись себе под ноги, а я впала в глубокое оцепенение и не могла удержать в голове ни одной мысли.
То, что происходило, было настолько дико, что не укладывалось в моей голове.
Мне казалось, что это какая- то несмешная шутка, не имеющая ко мне и к моей жизни никакого отношения.
Когда Мурад снова вошел в комнату, Ахмед встал и спокойно сказал: - Я желаю вам счастья. За вещами приду в другой день.
И ушел, осторожно прикрыв дверь.
Я всё еще не могла поверить в серьезность происходящего. ,,Может, мне снится все это?"- вспыхнула единственная мысль.
Потом, опережая друг друга, появились и другие мысли...целый рой мыслей ...
Ахмед так спокойно ушел и даже дверью не хлопнул...Словно ждал этого давно...
Как же так?
Что же теперь будет?...
А родители, а Махаба...они не простят.
Как жить теперь?
А семья Мурада?...Что он им скажет?
А они ему?
- Я ушел из семьи,- отозвался Мурад, словно услышав мои мысли.- И улажу все остальные вопросы.
Я что, произнесла это вслух?...
За окном набирала обороты весенняя непогода. Мелкие злые капли холодного дождя с шипением бились о стёкла и затем тонкими ручейками стекали вниз.
Все громче плакала дочь, теребя мою руку и требуя внимания. Не получив его, она обиженно отбросила игрушку и комната наполнилась возмущенным перезвоном .
Стена, которую я так старательно возводила вокруг своего маленького мирка, неумолимо рушилась под стихающим перезвоном куклы- неваляшки и шелестом апрельского дождя, хороня под собой то, что было хоть и странной, но всё же моей семьей.
Свидетельство о публикации №220113001110