Обратный отбор

На лекции по социологии профессор задал студентам-третьекурсникам вопрос, у многих ли из них есть дети. Из двух групп, из сорока человек, только один поднял руку.

«А скажите, когда вы собираетесь заводить детей? Поднимите руки, кто собирается сделать это в институте». Рук не поднял никто.
 
«Как вы думаете, когда лучше завести детей? – задал профессор новый вопрос. – Когда у вас уже будет своя квартира? Успехи на работе либо в бизнесе? Или как только вы закончите институт?». Большинство людей сказало, что когда уже будут какие-то успехи. Что время завести потомство еще будет.

«Если провести тот же самый опрос не среди студентов, а среди людей без высшего образования, то людей до двадцати двух лет, желающих завести детей, будет значительно выше, – сообщил аудитории профессор. – Большинство людей, которые заканчивают аспирантуру, сначала планируют защитить диссертацию и только потом заводить детей. Какие выводы можно делать?». Студенты предположили, что у родителей с высшим образованием и научной степенью дети рождаются позже.

Профессор сказал, что по статистическим данным далеко не в каждой образованной семье есть хотя бы два ребенка. А у людей, не закончивших школу, обычно больше двух детей. Особенно, учитывая материнский капитал, который правильнее было бы называть семейным или хотя бы родительским. Ради четырехсот тысяч во многих деревнях, в которых нет работы, рожают и по пять детей. Таким образом, мы получаем обратный отбор: чем ниже образование, тем больше детей. И учитывая, что высшее образование и ученая степень трезво влияют на интеллект, каждые 20-25 лет с новым молодым поколением мы получаем снижение уровня интеллекта и желания получать образование.

Также по исследованиям, если у обоих родителей есть высшее образование, с большой степенью вероятности их дети также получат высшее образование. И будет действовать та же обратная зависимость – они заведут меньше детей, чем их малообразованные сверстники. Если ничего не изменится, а это маловероятно, если ничего не менять, то скоро мы превратимся в не совсем умную популяцию.
Вполне возможно, что государству это выгодно. На обучение высококвалифицированных специалистов требуется много времени и средств. Рожают они меньше. А нажимать на кнопку, пусть и на компьютере, можно выучить любого человека. Или на комбинацию из двух кнопок, что в новой реальности – уже серьезная работа.


Рецензии