Как прикормить зверя

Александр Сергеевич Пушкин организовал журнал «Современник». Очень хороший журнал, но тираж был сравнительно небольшой – триста экземпляров.

Позже редактором журнала стал Николай Алексеевич Некрасов, и уже при нем тираж вырос до восьми тысяч экземпляров – это в 25 раз больше.

Журнал был оппозиционный, даже весьма, но при этом его не закрывали цензоры, а цензура тогда была довольно жесткой. Почему же не закрывали? Как говорил сам Некрасов, он использовал технологию «прикармливания зверя». Цензоров, которые могли сказать, что статья недопустима, и журнал нужно закрыть, было ограниченное количество. Некрасов как главный редактор просил этих цензоров написать какую-нибудь небольшую статейку в его журнал. Они писали, он переписывал ее так, чтобы она была не совсем отвратительной, размещал где-нибудь на последних страницах в рубрике «Смесь», а за саму статейку, так как она имела огромную литературную пользу – пользу для журнала – платил гонорар в десять раз больше, чем обычно. Когда понимающие люди говорили ему, что это замаскированная взятка, он отвечал: «Ну, я же главный редактор, хочу – плачу больше, хочу – меньше. Я сам определяю цены. Это рынок, это нормально». Понятно, что руку, которая кормит, зверь редко кусает.

Также Некрасов иногда был вынужден печатать какие-то материалы. Например, по закону было положено напечатать манифест 1861 года об отмене крепостного права. Некрасов считал, что крестьян обманули, и с манифестом был не согласен. Как же он поступил? Весьма интересно. Журнал выпустили. Вначале шел манифест: «Божией милостью мы, Александр Вторый, ….» и так далее до конца, потом пустой лист и только потом обложка журнала «Современник». Не напечатать манифест Некрасов не мог, все это понимали. Но таким оригинальным способом он дал понять, что под обложкой его журнала не будет того, с чем он не согласен.

Вот такие бизнес-технологии. Я думаю их можно применить и в современном бизнесе.;


Рецензии