Разбитая чашка

               

       В глазах у Вовы застыли слёзы, он, стоял неподвижно, в оцепенении, как статуя. Взгляд его был прикован к полу, на котором лежала разбитая им чашка. Сердце его стучало так громко, что казалось, оно сейчас выскачет из груди. Рядом с ним была его старшая сестра Люда. Она с ужасом смотрела на разбитую чашку и тихо твердила: «Отец тебя убьёт».
       Мы с братом тоже стояли неподвижно и молча смотрели на разбитую чашку. Все знали, что отец у Вовы с Людой был человек строгий, даже можно сказать жестокий. За малейшую провинность  он физически наказывал не только детей, но и жену. И что теперь будет, страшно подумать.
       Первым в себя пришёл мой старший брат:
      – Надо попробовать чашку склеить.
      Люда, оторвав взгляд от чашки, твёрдо заявила:
      – Да, мы должны попробовать её склеить, пока родители не пришли с работы.
       Мы все быстро стали собирать осколки.
       – Ничего не выйдет, – всхлипывая сказал Вова, – их слишком много, теперь меня отец убьёт.
       – Надо идти к нашей бабушке, – заявил мой брат, – она точно нам поможет.

       Я думаю, что добрей человека, чем наша бабушка Юля, не было на свете. От неё исходили такие невероятные тепло, доброта и забота. Для нас с братом она была как друг, умела хранить наши тайны, ответить на любой наш вопрос и дать нужный совет.
       Мы все стояли перед бабушкой, в руках у Вовы была разбитая чашка. Первый заговорил мой брат:
       – Бабушка, что делать?  Вова разбил чайную чашку? Теперь его папа точно убьёт.
      Бабушка посмотрела на заплаканное лицо Вовы, подошла, погладила его ласково по голове и сказала:
      – Не плачь, мы обязательно что-нибудь придумаем.         Теперь давайте все успокоимся. Ну, где эта разбитая чашка?
       Брат протянул бабушке расколотую чашку. Взглянув на неё, она вдруг заулыбалась.
       – Я думала всё гораздо хуже будет, а это дело поправимо.  Я сейчас приду.
        И бабушка скрылась за дверью. Мы все стояли в недоумении. Почему, увидев осколки, бабушка улыбалась? Как она собирается всё исправить? И вообще, куда и зачем она пошла? Через пару минут мы получили ответы на все наши вопросы.
       Открылась дверь, и на пороге показалась бабушка Юля, в руках она держала целенькую чашечку. У каждого из нас округлились глаза и открылся рот от удивления. Вова даже перестал всхлипывать, его взгляд становился всё светлей и светлей. И вдруг он заулыбался:
      – Что это? Моя чашка?
       –Да, – ответила бабушка, протягивая Вове чашку, – она твоя.
       Мы все смотрели на улыбающегося и счастливого Вову, на бабушку и на целенькую чашку. И тут Люда спросила:
      – Бабушка Юля, как вам это удалось?  Чашка совсем как новая.
       – А она и есть новая. Неделю назад мы вместе с вашей мамой были в магазине, там и купили одинаковые чашки. Ладно, бегите домой, а то родители скоро с работы придут. Чашку поставьте на место. А о том, что произошло, давайте лучше забудем.


Рецензии