Гадалка 1. СЫН

     Рая шла по незнакомой улице, крепко держа за руку своего трёхлетнего сына Марика. Ей показалось, что она заблудилась. Но, обрадовалась, увидев свою подругу, которая увлечённо беседовала с какими-то людьми. Рая направилась к ней, но маленький сын заупрямился. Вдруг, в мгновение ока, подруга уже стояла рядом и улыбаясь говорила: "Рая, готовься! Двадцать восьмого октября я приду и заберу твоего Марика". Но тут Рая ясно осознаёт, что подруга-то умерла, её же похоронили, почему она здесь и живая?!

     Рая проснулась в холодном поту. Бешено колотилось сердце. Встаёт и подходит к кровати сына. Марик мирно спал, посапывая носиком. Рая присела у кровати сына, и горячие слёзы покатились по щекам. С трудом вспомнила какое было число и поняла, что до двадцать восьмого октября оставалось три месяца. Подумала, что надо сообщить отцу Марика, который жил в другом конце города с женой и тремя сыновьями.

     Рая долго не выходила замуж по разным причинам, а в тридцать семь лет повстречала его. И хотя знала, что у него есть семья, но на его ухаживания ответила взаимностью. Решила родить ребёнка для себя, пока здоровье и её годы ещё позволяют это сделать. Планов не строила, ни на что не рассчитывала. Радовалась тому, что ребёнок унаследует прекрасные внешние данные отца и здоровые гены.

     А когда Рая родила сына, отец ребёнка сказал, что будет помогать и Марик будет полноправным сыном, как и все его дети. Объяснил, что со своей женой всё уладил и она его простила. К двум годам отец несколько раз забирал Марика, чтобы познакомить с его старшими братьями. А сейчас ему три года и он почти каждую неделю бывал в гостях у отца.

     Безутешно рыдая от мысли, что скоро ей придётся хоронить единственную кровиночку, мысленно представляла: какие справки и где нужно будет взять, где закажет маленький гробик, в какой костюмчик оденет сына и, возможно, похоронит рядом с бабушкой.

     Утром, как обычно, Рая отвела сына в садик, а сама отправилась на работу. После бессонной ночи и бесконечных переживаний, мысли путались, никак не могла сосредоточиться, руки тряслись. Сославшись на плохое самочувствие, попросила разрешения пораньше уйти домой. Мысли о сыне не давали покоя. С каждым днём Рая чувствовала себя всё хуже и хуже. Сильно похудела, ничего почти не ела, из рук всё падало. В результате, она не могла справляться со своими обязанностями на работе. Встал вопрос о её увольнении.

     Одна из сотрудниц, узнав обо всём случившемся, посоветовала пойти к гадалке Миле, потому что когда-то эта Мила ей очень помогла. В тот же день Рая появилась на пороге квартиры гадалки. Увидев её, Рая очень удивилась, так как ожидала увидеть старенькую бабку, а перед ней стояла молодая женщина. Узнав причину визита, Мила спросила:

  - В Бога верите?

  - Нет, - удивляясь заданному вопросу, ответила Рая.

  - Тогда проходите. Кофе пьёте? - спросила Мила, предлагая Рае стул, чтобы она присела.

  - Да, иногда пью.

  - Я сварю немного кофе, вам нужно будет выпить кофе из чашечки насколько можно и перевернуть чашечку с кофейной гущей на блюдечко,- сказала Мила.

     Рая сделала всё, как было сказано. Через минуту Мила взяла в руки блюдце с перевёрнутой кофейной чашечкой и сказала:

  - Прежде чем я загляну в чашечку с остатком кофейной гущи, хочу сказать, что всё происходящее в нашей жизни, происходит по воле Бога. И от того, как мы ведём себя в этой жизни, зависит и наша жизнь. А гадалка не Бог и не царь. В Библии сказано: Гадание- мерзость пред Богом. Но вам я погадаю, потому что вы не верующая. Поэтому гадаю вам первый и последний раз, потому что потом вы не захотите обращаться к гадалке.

Рая растерянно молчала и ничего не понимала. В голове мелькнула мысль - она никакая не гадалка, нужно уходить. Но Мила уже внимательно всматривалась в рисунок на дне чашечки и сказала, как бы самой себе:

  - Ох, какая тяжесть на душе, - и через секунду продолжила- отец вашего сына с вами не живёт, у него другая семья.

  Рая, с круглыми от удивления глазами, кивком головы подтвердила слова Милы.

  - Сын ваш серьёзно болен?- спросила Мила.

  - Нет. Он здоров,- дрожащим голосом произнесла Рая.

  - Тогда я не пойму, почему вы готовитесь к его похоронам?!- возмутилась Мила.

  - Мне сон приснился,- разрыдавшись произнесла Рая, и через секунду продолжила- подруга покойная сказала, что двадцать восьмого октября заберёт сына. Я её сама похоронила, за что она так со мной?

  - Вам не плакать нужно, а благодарить Ангела Господня за то, что явился во сне в образе вашей подруги и предупредил, чтобы вы были более внимательны к своему сыну, а если не так, то может произойти неприятность.
     А вы?! Без боя сразу сдались и уже согласны отдать сына в руки смерти?! Целый месяц оплакиваете живого сына и готовитесь к его похоронам! И себя довели до состояния немощи. Как же вы так легко сдались?! За сына бороться нужно, стиснув зубы! У вас есть ещё два месяца. Если хотите сыну добра пообещайте, что последуете моим советам.

  - Обещаю,- со страхом, вытирая слёзы, произнесла Рая.

  - Вам нужно пойти в любую христианскую церковь и преклонив колени просить сыну защиты от всяких бед и несчастий. Бог- Всемогущий, Он- Живой помощник, Он любит и слышит вас. Только просите искренне во имя Иисуса Христа.

  - Я согласна, только не знаю, как это сделать, научите. Я всё сделаю, помогите!- Взмолилась Рая.

  - Я всё объясню и научу- успокоила её Мила. И отложив чашечку с кофейной гущей стала объяснять, что молитва, это разговор или беседа с Живым Богом. В котором можно своими словами рассказать о том, что беспокоит и чего желаете, просить помощи и совета, каяться в грехах и благодарить Бога. В молитве не должно быть корысти, ненависти, злобы и лукавства, а только чистота, Любовь, доброта и искренность.

     Затем Мила помолилась и попросила Господа укрепить Раю, ибо она немощна. Чтобы простил её за все прегрешения и поставил на путь веры, чтобы дальше ей с сыном жить под Божьей защитой и Его управлением.

     После молитвы Рая почувствовала себя намного лучше. Улучшилось настроение и призналась, что появилась уверенность в благополучии. Уходя от Милы, Рая уже улыбалась. Она приходила к Миле ещё два дня, чтобы вместе помолиться и закрепить знания полученные от Милы.

     А через две недели, Раю было не узнать: повеселела, стала уверенней, восстановилась на работе. Использовала любое свободное время, чтобы зайти в церковь, поставить свечку и поблагодарить Господа за благополучие. Она даже забыла про дату- двадцать восьмое октября, не заметила, когда и как прошёл этот день. Марик рос здоровеньким и смышлёным мальчиком. Позже Рая приняла крещение и жила по Слову Божьему.

     Прошло несколько лет. Мила случайно встретилась с Раей и в беседе с ней узнала, что Марик  учится в третьем классе, ходит в спортивную секцию. Рая спросила Милу, продолжает ли она гадать?
 
 
  - Нет, заниматься гаданием прекратила, на то была воля Божия,- ответила Мила.
 
  - А каким образом Бог разрешил вам гадать?- полюбопытствовала Рая. 
 
  - В Библии сказано: "Когда Господу угодны пути человека, Он (Бог) и врагов его примиряет с ним" (Притчи 16:7). Другими словами- Господь может использовать зло, чтобы обратить  во благо. Вот и мне Он дал неприемлемое, чтобы обратить людей ко благу. Произошло это в начале девяностых, когда потеряла работу. Я молилась, чтобы Господь направил меня туда, где моё место и дал то, чем я должна заниматься. Закрытыми глазами я увидела в светящейся рамочке надпись- курсы экстрасенсов. Я, конечно, удивилась, так как знала, что церковь не приемлет подобное. Однако, это же ответ на молитву...
     Вспомнила поговорку "Человек предполагает, а Бог располагает" и пошла на курсы. А когда начались занятия, к моему удивлению, всё о чём говорил преподаватель, мне казалось, давно откуда-то знаю, а теперь, как будто, вспоминаю. Выпускные экзамены сдала на отлично и, люди потянулись ко мне за помощью. Но я-то христианка, вот и помогала людям по христиански, то есть помогала уверовать в Триединого Бога. Люди приходили к гадалке за помощью, а от меня уходили в церковь, поклониться Господу Богу. А Он помогает каждому, кто приходит к Нему. Вот и вам, Рая, помог.

  - Ещё как помог!- воскликнула радостно Рая и с улыбкой добавила,- и к гадалкам больше не хожу. Слава Богу!

  - Слава Богу!

 

 

      

    


Рецензии
Слава Богу!

Григорий Аванесов   23.05.2023 07:29     Заявить о нарушении
Аминь.

Людмилочка   24.05.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.