На выставке картин Байрама Саламова Гранатовый сон

На выставке Байрама Саламова «Гранатовый сон» в Тольяттинском художественном музее было уютно, улыбчиво, солнечно. Больше недели прошло со дня моего посещения, а  я все еще помню ощущение улыбки на губах. Хотелось остаться среди его работ, отдохнуть от суеты. Даже чемоданное настроение разрисованных художником саквояжей – не от беспокойства, но приглашение в сказку.  Сказочный караван верблюдов на картине, гобелене, выполненном по рисунку Байрама Саламова, и чемоданах – никуда не торопится, но наслаждается путешествием.

Фантазийный город, в который хочется возвращаться, как в детство, когда мир был окрашен радужными красками, город-букет, гранатовая сказка.  Цветы и женщины-бабочки, прекрасная Шехерезада и прогулка с розовыми фламинго. Не знаю, какие мысли и чувства рождают картины Байрама у мужчин, а женщины слышат шелест крыльев за спиной.  Крылья бабочки, птицы, феи  - но летишь! Байрам -  не жадный, умеет и любит дарить красоту, делится творческой энергией.

Байрам Саламов на автопортретах. Рыцарь.  Санчо Пансо рядом с Дон Кихотом.  Саксофонист.  И ощущаешь себя прекрасной Дамой. И слышишь музыку. И волшебный шум дождя. И с удовольствием прячешься под цветным зонтиком. У него этих зонтиков – радужных, наполняющих доброй энергией – великое множество. И лодок на романтических причалах – хватит всем влюбленным.  Байрам – щедрый.

Единственный зимний пейзаж запомнился разноцветными бликами на снегу и ласковым названием – «Зимушка».  И даже «Похитители луны», так явно отсылающие размышлением к «Слепым» Брейгеля – куда богаче и дарят надежду. 



Рецензии