Чёрное Солнце 47-я глава

Глава 47. За поворотом


     Отправляясь в долгий путь - непременно оставьте у очага частицу своего тепла - и вам будет легче вернуться. Собираясь в странствия по дорогам судьбы - не забудьте взять посох под названием "Надежда" - ведь неизвестно что ожидает вас за поворотом...

      - Да что же это сегодня творится?!!- перекрывая визг эмпа возмущенно зарычал дракончик- Когда, скажите мне, прекратятся эти бесконечные злоключения?! Что опять с нашим  шаманом содеялось?! Сварт раздраженно швырнул косу на пол.
     - Всем оставаться на месте!- грозно приказал генералиссимус. - Вначале пойду я! Всем остальным сидеть тут и ждать дальнейших распоряжений!
     Но его никто не слушал. Короткий хвост травсенка мелькал далеко впереди. Брен изо всех сил бежал за ним.
     - Мегар! Дитятко! Брен! Котеночек мой! - истошно завопила Ролла, и с неожиданной прытью бросилась догонять непутевых деточек,- Да куда ж вы, неразумные?!. Мало ли что там, за поворотом этим! Загубите себя!
   
      Сун одновременно пыталась наматывать косу на пояс и бежать. Получалось плохо. Девочка запуталась в золотистых кущах и рухнула на колени. Из глаз ее брызнули злые слёзы и бедняга попыталась ползти. Цилла со скучающей гримаской на лице, не торопясь следовала в хвосте этой безумной кавалькады...
     - А и в самом деле, - тихонько пробурчал себе под нос дракончик,- Куда торопиться?! Наш Эмп  визжит - следовательно он жив и относительно здоров, если так громко визжит... Ну а остальные неприятности мы как нибудь-нибудь переживем,- И Сварт обернулся, чтобы помочь сестре.
    Неожиданно вопли эмпа прекратились, словно в рот лисенку вставили кляп.
    Дракончик нахмурился, подхватил на руки сестренку с беспорядочно намотанной на нее косой и прибавил шагу...
      
      Как ни торопились путешественники - на помощь эмпу первым подоспел Мегар. Травсенок вылетел на ровный берег озера и затормозил так стремительно, что из-под резвых лап веером взметнулся розоватый песок. Юный травс свирепо огляделся, высматривая полчища врагов, осмелившихся напасть на его дорогого Свора. Тяжелые капли смертоносного яды тяжело капали с конца хвостовой иглы. Неожиданно малыш интуитивно сделал то, что на протяжении многих веков проделывали его прабабушки и прадедушки, высматривая врагов или добычу. Оттолкнувшись мощными задними лапами травсенок с силой внезапно распрямившейся стальной пружины взвился высоко вверх и сделал пируэт в воздухе внимательно осматриваясь. Но все было спокойно. Лениво поблескивала блестящая гладь озера, доносилось приглушеное бормотание маленького водопада... Немного успокоившись, Мегар, наконец, подошел к другу, и большие  сапфировые глаза снежного котенка сделались похожими на блюдца от изумления.
     Белый как снег лисенок тихо сидел на задних лапах, сжимая передними полупрозрачную шляпку гриба. Тело его сотрясала крупная дрожь...
   - Сворррр...Сворррр...- робко позвал травсенок и легонько толкнул друга носом. Неожиданно Мегар понял, что друг не слышит и не видит его. Глаза несчастного эмпа  казались осколками мутного стекла, они неподвижно и упорно всматривались в странный гриб-хлюпик. Пасть лисенка приоткрылась, по белоснежной шерсти стекала тоненькая ниточка прозрачной слюны...
    - Своррр,- еще раз жалобно позвал травсенок и заплакал навзрыд...
   
    - Так...Что тут у нас?- подоспевший Брен попытался вынуть гриб из неподвижных лапок Свора, но безрезультатно. Лисенок словно превратился в монолит из окаменевших, свернувшихся в клубки мыщц...- Э...да тут настоящего целителя звать нужно!- и Брен растерянно оглянулся,- Нянюшка, ты что нибудь об этих грибах-глазырях слышала?
     Старая нянька нахмурилась и сокрушенно покачала головой.
    - Да ведь не лекарь я, сынок, не целитель какой, откуда мне знать,- вздохнула Ролла. Глазыри  в королевстве нашем только возле проклятого озера и растут... А к озеру, сам знаешь, никто почти и не ходит. Но я слышала от стариков, что глазыри эти смерть несут... Не знаю, что уж они там не в меру любопытным показывают, но люди, заглянувшие в них умирали. Умирали от страха,- почти беззвучно закончила старая нянька,- Сердце не выдерживало...
    - Глупости!- загрохотал подошедший дракончик,- Да у нашего Свора сердце всё выдержит. Он - Силища! Погоди , сестренка.- Дракончик опустил окончательно запутавшуюся в собственной косе Сун на песок и бодро подбежал к Лисенку.
    - Эй, друг, шаман,- кричал Сварт, встряхивая несчастного эмпа, словно бутылку с простоквашей,- Ну возьми себя в руки, подумаешь поганку подобрал! Нам ли бояться, да горевать! Очнись!- взывал дракончик.
    Но с таким же успехом он мог бы обращаться к чучелу бедного лисенка.Свор смирно висел в когтях дракончика, продолжая крепко сжимать в лапках злополучный гриб.
    - Оставь его милый,- тихо попросила Ролла,- не терзай ты его, не с нами он сейчас, грех так с умирающими обращаться.
   
     Дракончик затих, осторожно положил Свора на песок и отступил, растерянно оглядываясь. Травсенок выл все громче и отчаянней. Он яростно втискивался все глубже в песок, словно намереваясь похоронить себя заживо. Сун наконец выпуталась из косы, склонилась над неподвижным телом эмпа, и зарыдала на плече брата...
     - Опять слезоизвержение?- раздался недовольный голосок. - Недовольно выпятив губки Цилла критически оглядывала горюющих путешественников,- И до чего же вы чужеземцы плакать любите... И кого на этот раз хороним?
    Цилла достала откуда из недр объемистого поясного кошеля зеркальце и принялась поправлять растрепавшиеся кудри.
     - Да как ты смеешь?- раздался срывающийся от возмущения голосок.
    Сун торопливо утирая  обеими руками неудержимо струящиеся слезы, повернулась к рыжей принцессе.
    - Ты...ты..- девочка обвинительно вытянула дрожащий палец. Казалось чуть-чуть и она ткнет им в нос Цилле.
    - Да как ты можешь быть такой жестокой, бездушной...  Крысой, одним словом,- возмутилась  Сун,- Я понимаю, со Свором вы не ладили, постоянно ругались и обзывали друг друга. Но ты не могла не заметить, какой он веселый, сообразительный, смелый, как он умеет дружить...И вот сейчас, когда его тело лежит у твоих ног, ты так цинично, жестоко реагируешь на это... Нет, просто в голове не укладывается... Да тебя надо, тебя...- Сун явно очень хотелось вцепиться в волосы  принцессе.
     -Ой боюсь-боюсь, - Цилла насмешливо покосилась на девочку поверх зеркала, - Прежде, чем наказывать обидчиков, выпутайся из тенет своей красоты, и Цилла насмешливым кивком  указала на взлохмаченную,  разросшуюся косу...
    Теперь начал наливаться озлобленным багрянцем дракончик...
   - Не лопни от собственно злости, непомерно раздувшееся порождение Райга,- посоветовала ему принцесса, и, нагнувшись, принялась вытаскивать, почти зарывшегося в песок травсенка.
   - Да что тебя понесло впереди старших?- ласково журила она малыша, выгребая из его густой шерсти целые пригоршни песка,- Считаешь, что ты - самый мибоустойчивый?
     Травсенок упрямо вырвался из ее рук и снова попытался зарыться как можно глубже.
    - Ничего не понимаю...- тонкие брови принцессы резко сдвинулись к переносице,- Почему шум-слезы? В чем я виновата?
   - О мертвых - или хорошо или ничего,- укоризненно объявила Рола,- А ты, голубушка, стоишь над нашим несчастным мучеником, страдальцем нашим, - всхлипнула старушка,- красоту наводишь, да шутки  шутишь...
    - А что такое мибоустойчивый? - из песка высунулась головенка Мегара.
   Принцесса отмахнулась.
   - Об этом потом...Мне интересно вот что...Почему вы упорно называете этого...Сгора, нет..Вора, а..вспомнила - Свора -  телом?
    - А почему ты решила, что он жив?- нервно дернул плечом Брен,- он уже закоченел, не шевелится...
   - Ничего подобного!- упрямо возразила Цилла,- Я прекрасно вижу жизненные токи возле него, а вы нет что ли?...А...ааа,- внезапно догадалась принцесса, - в силу вашего несовершенства, вы даже такую мелочь как жизненный флер заметить не способны! Я же говорила - лайны- высшая раса... Сейчас...
 
        Цилла не спеша подошла к распростертому на песке  Свору и принялась осторожно и внимательно осматривать его.
 Тонкие, нежные пальцы девушки легко скользнули по спине эмпа, потерли вяло опущенные ушки, задержались у ноздрей, улавливая еле слышное дыхание, и, наконец, интенсивно начали растирать шею. Веки лисенка слабо дрогнули...
    - Жив? Он, что - Жив?- не веря собственным глазам, прошептал, высунувшийся из-за плеча Циллы травсенок.
    - Глубокий обморок, ступор,- сухо сделала заключение принцесса,- Сейчас приведем его в порядок.
   Цилла снова полезла в свой необъятный кошель и извлекла из его глубин маленький пузырек синего стекла. Отвинтив пробку, она сунула пузырек под нос  Свору. Лисенок чихнул и слабо зашевелился...
    - Колдовство!- громко ахнула Ролла.
    - Наука,- строго поправила принцесса,- Это вам не в волшебные дудки гудеть.
   
      Странный гриб с противным хлюпаньем вывалился из расслабившихся, наконец то, лап, и с противным чмоканьем упал на песок.
     Любопытный травсенок сунулся было к нему, но Цилла  ногой торопливо отпихнула прозрачный хлюпик подальше и погрозила малышу пальцем,- Думаю на сегодняшний день, одного обморока более чем достаточно,- процедила принцесса сквозь зубы.
    - Да не тормошите вы его,- прикрикнула она на обрадованных путешественников.- Больному необходимо полчаса, чтобы окончательно придти в себя. За это время, надеюсь, мне удасться донести до вас важную информацию.
   - Это связано со Свором и этим грибом? - Осторожно поинтересовался Брен.
   - Да, и не только,- кивнула  головой Цилла, - Боюсь, друзья, здесь нам угрожает не только подозрительное озеро, а кое-что похуже. Но, прежде, чем я начну рассказ, нужно кое-что проверить.
    Девушка подобрала прозрачную шляпку, валяющегося неподалеку гриба и сосредоточенно уставилась в нее, медленно поворачиваясь...
   - Опять! - хрипло выдохнул дракончик, - Нам ее не откачать...
   Цилла, не отрыаясь от созерцания гриба, сердито махнула на Свора, и вскоре положила глазырь на песок.
   - Так я и думала,- пробормотала она себе под нос,- Сфероидов больше, но в наличии сегмары и краны, опасно здесь...
   - Рассказывай скорее, Цилла, - затормошила ее Сун,- и на нашем языке говори, без всяких научных там терминов...
 
      - Эти грибы, как вы их называете - глазыри, встречаются здесь редко, но в нашем королевстве, возле научных лабораторий, разбиты целые плантации этих грибов.- Цилла снова взяла в руки поникшую шляпку . - У нас его называют Око страха.
     - А почему?- пискнул травсенок.
     - Сам гриб никакой угрозы не представляет, - принялась объяснять принцесса.- Страшно то, что позволяет увидеть око. Хотя без этих грибов не состоялись бы самые важные из наших научных окрытий. А теперь - внимание! Вокруг нас есть другая жизнь. Но,  существа, которые она породила настолько малы, что мы не видим  их. Око позволяет узрить этих малявок, увеличивает, одним словом.
    - Кажется понял!- воскликнул Брен, хватая Циллу за руку,- Так вот как вы смогли увидеть квадры, из которых мы состоим и многое другое!
    Принцесса улыбнулась, кивнула, и не торопясь отнимать руку, продолжила рассказ.
    - Квадры не несут никакой угрозы, а вот мибы - совсем другое, они способны напасть, повредить, убить, в конце концов. Они очень разные эти мибы и Око страха позволяет рассмотреть, какие мибы вызвали болезнь и подобрать нужное лекарство...
    - Это их Свор увидел, заглянув в колдовской гриб?,- шепотом спросила Сун.
    - Он заглянул в око неподготовленным,- таким же шепотом ответила Цилла, поэтому испугался. А тебе слабо заглянуть в неведомый мир, сестренка Брена?
    Сун решительно протянула руки,- Давай сюда свой гриб,-потребовала она.
   - Ни в какой другой мир я тебя одну не пущу,- возмутился дракончик.
   - А шляпка широкая, - успокоила его принцесса,- смотрите вдвоем. Это сделать нужно, потому что все мои рассказы без практики - ничто. Я заглянула в око, когда мне было шесть лет, и ничего - жива.
   - И мне дайте гриб!- потребовал Брен.
   - А сорви себе око сам, здесь много их растет,- откликнулась Цилла,- Вы смотрите, а мы с Мегаром и Роллой вас постережем, чтоб беды не случилось...
 
     Сун крепко ухватила дракончика за руку.
   - Вместе? - еле слышно спросила она.
   - Всегда вместе,- твердо ответил Сварт, и они отважно заглянули в туманные глубины ока.
    Брен, не показывая страха или беспокойства, уставился в своё зеркало-шляпку.
    Не сводившие с них глаз Мегар и Ролла тут же заметили, как помертвело лицо Сун, а блестящая угольно-черная кожа дракончика сделалась цвета пепла  угасающего костра.
    Эти двое были уже не здесь. Вокруг них жил совершенно другой, неизвестный и ужасный мир. В нем кипела жизнь. Сун в ужасе смотрела на такой чистый и спокойный берег озера. Сейчас там не было ни одного  свободного клочка поверхности. Берег Озера Серпа просто кишел невиданными омерзительными существами, словно порожденными самой преисподней. Полупрозрачные с тысячами отвратительных щупалец, закованных в панцыри с зазубренными клешнями, округлые, вздувающиеся и выпускающие кровавые иглы... Твари пульсировали, сплетались в огромные, непрерывно шевелящиеся комки, терзали и пожирали друг друга. Все это происходило в абсолютной тишине, и от этого становилось нестерпимо страшно...Сун почувствовала рядом тепло брата, и ее сознание, балансирующее на грани безумия, снова вернулось к ней. Дракончик тихонько пожал ей руку. Сун глубоко вздохнула и выпрямилась. Неожиданно твари прекратили свои войны, замерли, словно вглядываясь и неожиданно поползли в их сторону . Одна из них особо быстрая или голодная, присела на задние перепончатые лапы и сделала прыжок, преодолев почти все, разделяющее их расстояние. Выпученные бельма глаз слепо и жадно  уставились на девочку. Она отчаянно вскрикнула и отшатнулась. Кто-то резко выдернул гриб из ее рук.
    - Хорошенького понемножку,- раздался голос Циллы,- на сегодня довольно практики.
 
     Мокрая от холодного пота Сун с трудом  перевела дыхание.
     Брен, продолжая рассматривать мибов через свое око, успевал комментировать увиденное Ролле и о чем- то спрашивать Циллу. Она смотрела на принца с явным одобрением.
    - Удивительно, начинаю замечать у гноров зачатки аналитического ума,- отметила принцесса.
   Наконец, насмотревшись, принц положил свое око на землю.
   - К сожалению,я не закончила свою лекцию,- Цилла постучала раковиной по большому камню.- Запомните, мир мибов - не просто страшилки. Они представляют реальную угрозу нашему здоровью. Наши ученые заметили, там где грибы-глазыри растут в природных условиях, наблюдается огромное скопление вредоносных мибов. Грибы указывают на них. Поэтому к озеру вашему прогуляться, желающих было мало. Ваши жители не знали о мибах, но инстинктивно понимали, что болтающиеся вблизи озера заболевают и погибают. Я посмотрела  и увидела огромную колонию карморов. Эти мибы несут смерть, поражая дыхание.
     - Мама..?- выдохнул Брен.
   Цилла погладила его по плечу.- Королева сильно похудела?- обратилась она к Ролле,- Она кашляла и на щеках ее цвел румянец, так?
    Нянька ошеломленно кивнула.
    - Ах, если бы у нас были в то время  ваши целители,- почти простонал принц.
    - Это дела прошлых лет, - быстро и четко заговорила Цилла,- А вот о себе необходимо позаботиться. Ролла! Живо снимай свой фартук и рви его на повязки, чтобы закрыть носы и рты.
    Нянька, с исполнительностью бывалого солдата подчинилась, не задав ни единого вопроса. В руках Циллы появилась довольно большая склянка с розоватой жидкостью.
     - И как у тебя в сумке все помещается?!- не удержался дракончик.
     - Ты бы очень удивился,- сообщила принцесса, пропитывая повязки снадобьем, -если бы узнал Сколько Всего может поместится в дамской сумочке...Все, готово, одевайте повязки  на лица. Следите, чтобы были закрыты рты и носы. Вытяжка кармовиуса убьет мибов уже попавших на вас и не подпустит к вам новых.А вот и наш первопроходец очнулся,- воскликнула Цилла, - водружая повязку на нос только что очнувшегося и еле державшегося на трясущихся лапах лисенка...


Рецензии
Спасибо Валентинав...очень актуально)

Неко Томо   30.11.2020 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   30.11.2020 18:08   Заявить о нарушении