Яркие лучи ноября

Предзимье. Уже не осень. Зима начиналась не раз, но с первого захода у неё не получается никак. Месяц назад жестокий ледяной ветер рвал последние листья с деревьев, ронял крыши, опрокидывал рекламные щиты и неустойчивые теплицы. Снежная крупа сыпалась на зеленую газонную траву, катилась по замерзшему чёрному асфальту, звонко барабанила по оконным отливам.

Потом повалил снег хлопьями. Занесло дороги, газоны, крыши – всё покрылось толстым белым слоем в полметра. Сугробы на дорогах, аварии – всё как обычно при наших регулярных стихийных снегопадах. И всё бы ничего, не привыкать, но в том-то и дело, что с начала октября снежный покров никогда не образуется. Нервы попортить – это пожалуйста. Буксовать в сугробах, кляня отсутствующую снегоуборочную технику. Потому что первый снег никто убирать и не собирается. Сам сойдет через день или через неделю. Так что помучайтесь пока.

Понятно, что так было и на сей раз. После снегопадов и устойчивого минуса в воздухе и на почве вернулось тепло на полмесяца. Снег на дорогах растаскивался колесами, таял и разбрызгивался на машины, газоны и пешеходов, а на даче, в  лесу и парках долго лежал на свежевскопанных грядках, зелёных розетках молодых земляничных посадок  и пожухшей траве, незаметно просачиваясь влагой в землю, пока совсем не исчез в первых числах ноября.

Миновали октябрьские праздники (раньше так называли 7-8 ноября, очередные годовщины Октябрьской революции, а теперь уже лет 30 праздником считается 4 ноября – День единства малоизвестно  кого с кем), а плюсовая температура как бы обосновалась, и к ней даже стали привыкать настолько, что успели переделать кучу давно назревших ремонтных дел на даче. Соорудили и зацементировали крылечко у входа в дом, в бане перестелили полы, отремонтировали крышу в ней и в сарае, удобный закрытый с трех сторон навес для дров между баней и сараем, укрепили столбы у ворот и калитки, а в финале, вдохновившись успехом и хорошей погодой, в последние деньки перед зимой замахнулись и поставили новое ограждение с одной из четырех сторон участка - заказали столбы, выкопали ямы под них, установили, залили цементным раствором и навесили разделительную сетку между участками.

Конечно, не своими руками, благо нашелся ловкий мастеровой, друг брата моей подруги, делающий дело хорошо и быстро. Леонид после вуза много лет пахал на Севере, на Ямале, в буровой бригаде, типа по комсомольской путёвке. Время романтиков и покорителей, коммунизм – это молодость мира и всё такое. Никто ж не следил за записями в трудовой,  кадровики за тридевять земель, на Большой земле, в Тюмени. А потом оказалось,  молодежный энтузиазм на хлеб не намажешь, полный трудовой стаж подтвердить судом не удалось, еле до минимума дотянули – и ладно.
 
На нижнем уровне пенсии далеко не разбежишься, приходится искать, где заработать копейку. Человеку, выросшему на деревенской земле, не нужно  было получать навыки физического труда в кружках Дома техники, куда я водила своих сыновей. Всё умение в руках, и теперь покой  романтикам 70-х только снится.   Хорошо, что руки-ноги работают, хотя уже и операции на сосудах были, и на таблетках пожизненно.

Летом, когда возишься с грядками, теплицами, прополками, поливами, неудобно присутствие лишнего человека, хотя и занятого полезным делом. Осенью лучше – он работает по всему участку, а мы лишь приезжаем посмотреть, принять работу и рассчитаться. По результату довольны остались все: и хозяева, и работник. Что бывает не так уж часто!

Перед началом полуторамесячной сессии заочников (занятия с ними втискиваются между парами дневников во время их четырехмесячного семестра) решили навестить   любимый береговой взгорок над кручей Пышмы, пока ещё тянется осень. Дорога там лесная, зимой по снегу на хэтчбеке не пробраться. Впереди три недели «вахты», хотя и дистанционной, надо запастись позитивом, душевными силами, а природа всегда ими щедра.
- Поедем сегодня к «Спутнику»?
- Да, надо успеть, пока осенний снег сошёл, а зимний не улёгся насовсем!
А до поездки ещё успеть просмотреть учебный материал по нескольким дисциплинам, составить план-график, пролистать содержание лекций, подобрать задачи, проверить решения - всё сделать основательно. Хотя и не первый раз курсы читаются, но всегда готовишься по полной.
Поэтому собрались на выезд только после обеда.

Пасмурные дни тянутся вереницей, небо невыразительное, сплошь затянуто низкой серой пеленой. Солнце не показывается, в доме без его лучей тоскливо и скучно. Кот спит который день, спрятав мордочку в лапы – ждёт снега.
- Третий  час. Может, поздно уже? Скоро темнеть начнёт, - это муж подошёл сзади посоветоваться.
О, нет! В смутное и непонятное время пандемии всё тяжелее приходится поддерживать в себе необходимое душевное равновесие. Общение с друзьями и коллегами практически прекратилось, больше полугода держим себя взаперти, совершая набеги-выезды в магазины, при этом постоянно нервничая о рисках заражения.   Летом напасть пошла было на спад, ежедневно бывали на даче, общались с соседями через изгородь. А теперь снова в четырех стенах, работаем дистанционно, с сыном общаемся в масках, и сколько это протянется – никто не знает. И писать об этом совсем не хочется: люблю делиться позитивом, а его всё меньше и меньше в таких обстоятельствах. Стремлюсь ловить малейшее, что поднимет настроение – случайный лучик солнца в окне, возможность вечерней прогулки по свежести воздуха, уютное мурчание кошки…А также перечитывание любимых книг, пересмотр хороших фильмов, в которых точно знаешь, что не будет тяжелых переживаний и безысходности, не потеряешь последние капли позитива в своём нелёгком психологическом   состоянии. Поэтому дальние прогулки в лесу, в парке – необходимая отдушина, глоток свободы, перезагрузка сознания, когда нависшие проблемы, страх и неопределённость отпускают, вернее, сама возвышаюсь над ними, сливаясь с природой, погружаясь и растворяясь в ней, получая необходимое укрепление  здоровья и психологического настроя; нельзя упускать возможность погулять за городом, побродить по лесу…

- Конечно, поедем! Успеем до Пышмы добраться, побыть там. А обратно можно уже и в темноте вернуться.
Хотя я не люблю ездить по темноте, особенно за городом.
Напоследок, выходя из квартиры, бросила взгляд за окно – такая же неизбежная серость, причем с классическими разнообразными её оттенками. На сей раз светлые и тёмные  части небосклона обозначились чёткой прямой границей наискосок по небу на западе, куда мы направлялись. Я вздохнула:
- Пасмурно. Нет света, ничего поснимать не получится!
- Да может быть, ещё успеем засветло постоять на бережку!
- Нет, даже до заката при таком освещении хороших снимков не получится.

Воскресенье, вечереет. Трасса за городом оживлённая, по встречной полосе идёт плотный поток авто, возвращающихся с выходных. А мы – против течения, спешим в осенний лес - подышать свежестью, постоять в вышине над Пышмой, окинуть взглядом пойму и знакомые дали перед тем, как их засыплет снегом, накроет белым пухом, погрузит в зимний сон… Едем, наблюдаем за дорогой и окрестностями. В городе первый снег давным-давно растаял, а здесь с удивлением замечаем, что в придорожных кюветах и на обочинах  заново отросшая после кошения и пожухшая  густая травяная поросль пересыпана снежной крупой, а дальше в лесу под высокими соснами белеют целые островки среди бурой опавшей хвои.  Небосклон по-прежнему половинчатый – тёмная и светло-серая части наискосок,  по диагонали разделили небосклон, будто раскроенный ножом, и от слабого ветра перетекают одна в другую; но только глядя вперед на дорогу, не могу понять, в какую сторону дует ветерок.   

На 25-ом километре повернули налево,  к санаторию “Сибирь”, в сторону бывших пионерлагерей. Рельеф местности неровный – слева мелькают болотистые низины с густой травой и чахлым березняком по краю,  а между ними и справа от дороги торжественно высятся  стройные высокие сосны на приподнятых обширных участках, засыпанных сухими золотистыми иголками. Я всегда восхищаюсь хвойным лесом. Зайдешь в него совсем чуть-чуть – и словно попадаешь  совсем  в иной мир. Тишина, никаких посторонних звуков, только свое, лесное, собственное, свой микромир; иногда треск сучьев - вспорхнёт птица на ветке, ветерок пошумит верхушками в вышине – и снова тишина, невообразимая, бездонная, бесконечная и непостижимая; таинственная  атмосфера леса. Мельчают и исчезают, уходят из сознания все проблемы и переживания, а невомутимость лесной стихии наполняет уверенностью и дарует силу и осознание, что всё разрешится с Божьей помощью и Его промыслом.
 
Ещё один поворот по асфальту в сторону Пышмы. Въехали в сосновый лес, дорога сузилась, петляя меж высоких стволов. Но вот и нужный нам съезд на лесную грунтовку. Осторожно спускаюсь с твёрдого покрытия на две колеи, примятые внедорожниками; до цели осталось немного, с километр.
На цыпочках, ювелирно, по чуть-чуть лавируя ногой между педалями газа и сцепления, пробралась по ухабам и впадинам, через выпирающие сосновые корни в направлении берега. Последние сотни метров лесная дорога  выровнялась, обозначился разворот на открывшейся полянке, сосны немного расступились, открывая  простор и прекрасный вид на заречные дали.

Вышли в тишину леса, вдохнули чистейшей свежести, постояли на краешке земли, наслаждаясь красотой  и видом с кручи на километры вперёд. Заперев машину, пошли по тропинке вдоль берега. Лиственничник давно облетел, неподвижные голые ветви застыли, у величественных сосен над обрывом потемнела хвоя. Заречные луга темнеют пятнами кустарников меж травянистых кочек бурой травы, уже занесенных снегом; небольшие озёрца в болотистой пойме Пышмы поблескивают голубоватым ледком, да и в реке не видно черной воды, лед на поверхности. Если смотреть с кручи наискосок и вниз, то открывается удивительное зрелище: на склоне, обычно освещённым солнцем, ярко желтеет сухая трава, а кое-где даже отрастает свежая зелёненькая, обольстившись теплыми деньками; белое русло реки внизу разрезает картинку, а оба берега травянисто-бурые, пересыпанные снежком. 
Небо неяркое, но за низкими  серо-голубоватыми облаками  угадывается светлое зарево заходящего солнца, скрытое тонкой завесой.
Берег понизился, лесная дорога привела к спуску в пойму, лес изменился и помрачнел, появились колеи из снега и грязи. Дорогу перегородил длинный  ярко-желтый сосновый ствол, хаотично раскинув могучие сучья, обходить пришлось довольно далеко. Подумалось, для чего притащили его сюда, зачем оставили поперёк лесной дороги, хотя и редко проезжаемой? Да и как его тащили, такой длинный и суковатый, следов не видно…
Идти дальше не было смысла, и мы повернули назад. Обходя снова упавший ствол, внимательно рассмотрела его и поняла, что это отломился от диковинной многоствольной сосны огромный сук, показавшийся мне отдельным деревом. Осторожно обошла эту диковину, у которой осталось еще четыре таких огромных ветви-ствола, поудивлялась, поснимала.

За тонкой облачной пеленой легко угадывалось медленное и неумолимое приближение солнца  к горизонту? хотя ещё не сумерки;  день стоит пасмурный.  Наблюдаем за  узкой полосой света, выбившегося из-под нависшей над горизонтом тёмно-фиолетовой синевы. И вдруг! Муж даже вскрикнул:
- Смотри скорей!

Мне не пришлось оборачиваться. Яркие лучи, в последние минуты светового дня прорвавшись в узкую щель под тёмной тучей, мгновенно залили всё слепящим золотом. Стену леса над рекой, обращённую  к закату, пронзило солнцем, и он мгновенно преобразился. Сосновые стволы засверкали, засветились янтарём, как в жгучий июльский полдень.
 
Мы остановились, застигнутые волшебством преображения леса.
Муж восторгался:
-  Потрясающе! Я не помню такого солнечного леса с самого детства, когда мне было лет шесть! Мы с бабой и дедом были на Тахтыме, это озеро-старица Пышмы. Также стоял пасмурный день, и вдруг прорвалось солнце и осветило над нами высокий берег с соснами, ослепительно, большим ярким пятном, панорама вокруг мгновенно превратилась в сказочную. Да, с детства не видел такого…

Невыносимо жгучие ноябрьские лучи светили от самого горизонта, на уровне глаз, мы жмурились и радовались, еле переводя дух от восторга. Солнце прорывалось в тающую узкую щель под нависшей тучей; лес сиял, облитый жидким золотом.   Заворожённые, мы простояли сколько возможно, а потом кинулись к машине – успеть выбраться из леса по грунтовке до асфальта, ведь через несколько минут солнечный фейерверк сменится полной тьмой.

Казалось, мы стали невольными участниками молниеносного свидания жаркого светила и громадного мрачного леса, великанских сосен. Нам открылось тайное знание, основанное на вере: природа мудро молчит,  храня истину о том, что любая непогодь – это временно. Потому и стоит этот лес невозмутимой стеной, не сгибаясь и не тушуясь, не замечая бурь и ветров. Он знает, что солнечное сияние откроется из-за туч, ведь оно никогда не перестаёт светить.

Я не просто наслаждаюсь свиданием с лесом, я учусь у него, наполняюсь его мудростью и невозмутимостью; в любую погоду он сохраняет спокойствие, дарит утешение, стойко переносит непогоду, разве что во время урагана старые и больные деревья выворачиваются с корнем. Но и это – неизбежная часть жизни, которую нужно принять с пониманием и  смирением.


Рецензии