Прятки Часть 1

– Аня, никого нет! – кричал в трубку молодой, спортивного телосложения мужчина. Одет он был в синию, с иностранной надписью футболку, заправленную в черные джинсы и легкие мокасины. На голове, козырьком назад, плотно сидела кепка – реперка. Он переложил трубку в другую руку, огляделся по сторонам, убедился в том, что ничего не изменилось, и заорал с новой силой:
– Да не прикалываюсь я, честное слово. Пока ехал сюда, на встречу ни одной машины. Я еще удивился, в час пик и никого. У магазина на парковке тоже никого. Аня, они все куда – то делись.
Трубка защебетала голосом жены:
– Кирилл, хватит уже, надоело. Ты купил, что я просила? У меня через час видео – урок и мне не до тебя. Давай быстрее.
– Не веришь? Смотри, – Кирилл покрутил телефон в руках, нашел нужный значок, ткнул в него пальцем. На экране появилось лицо Ани.
– Ну, показывай, выдумщик, – голубые Анины глаза сузились в ехидном прищуре. Переведя камеру в нужный режим, мужчина начал медленно передвигаться к входу супермаркета. На экране запрыгали снимаемые им стройные автомобильные ряды. Аккуратно лавируя между ними, чтобы не зацепить чье – нибудь зеркало, он поводил телефоном в разные стороны.
– Убедилась? – спросил он у застывшей у экрана Ани.
– В чем? В том, что на парковке у магазина никого нет? Просто все зашли внутрь. Кстати, тебе тоже туда пора. Не забудь, кефир должен быть обезжиренным, – Аня собралась отключиться, но что – то ее заинтересовало, – Стой и не шевелись, переведи камеру в режим селфи. Не оглядывайся, там что – то есть. Просто сними это на камеру, – вид у нее стал настороженно – испуганным. Кирилл почувствовал, как у него вспотели ладони. Он не считал себя непроходимым трусом, но и излишним героизмом не страдал. Если была необходимость, отстаивал свои права кулаками, но сам на рожон не лез и драк не затевал. Внезапно Анины глаза расширились от ужаса, губы что – то беззвучно прошептали.
– … но, – расслышал Кирилл. Медленно приподняв руку над плечом, он навел камеру телефона куда – то назад и сделал несколько снимков. Так же медленно вернул руку на место. Чувствуя, как предательски дрожат конечности, поднес телефон к лицу и уставился на экран. Ничего.
– Что там? – услышал он голос Ани.
– Просто улица. Пустая улица, – Кирилл еще не отошел от пережитого испуга. И, как он ни старался показаться крутым пацаном, голос выдавал его.
– Расслабься, я пошутила, – взорвалась смехом на том конце девушка, и его затрясло от гнева.
– Какого черта! Я чуть в штаны не наложил! – заорал он в трубку и отключился.
Сунув телефон в задний карман, он зашел в магазин.
Полки пестрели многочисленным товаром. Красочные баннеры бодро зазывали покупателей обратить внимание на рекламируемые ими бутылки, коробочки, флаконы и тетрапакеты.
Кирилл поискал глазами людей. Никого. Выругавшись про себя, он двинулся вглубь, продираясь между плотно заставленными рядами. Обойдя зал по периметру, он убедился, что находится в помещении один. Взгляд наткнулся на полку с молочной продукцией. Схватив первый попавшийся под руку пакет кефира, он быстрым шагом пошел к кассе. Уверенность в том, что уж сотрудники супермаркета наверняка должны быть на своем рабочем месте не покидала его до тех пор, пока он максимально не приблизился к тому месту, откуда ему хорошо была видна зона расчета. Место кассира пустовало. На соседних с ним кассовых терминалах также никого не было.
Кирилл схватился за телефон. Пару раз нажал не те кнопки, чертыхнулся, наконец, услышал недовольный голос Ани:
– Что там еще? Ты прямо как маленький, не можешь самостоятельно сходить в магазин. Купил кефир?
Кирилл взглянул на пакет в руке и, совладав с волнением, ровным голосом произнес:
– Я не могу за него оплатить. Не перебивай меня. Нет, я не забыл карту и не потерял портмоне. Тут тоже никого нет. Ни покупателей, ни продавцов.
На том конце повисла пауза. Кирилл жену понимал. Сам бы не поверил, если бы не видел все своими глазами.
– Совсем? – упавшим голосом спросила Аня.
– Ни одного человека.
– Куда они все делись? – Кирилл почувствовал в ее голосе истерические нотки. Так с ней бывает всегда, когда она чего – то не понимает или не хочет понять.
– Да я – то откуда знаю, черт побери! – сорвался мужчина и швырнул пакет на ленту кассы. Ничего не произошло. В другое время и в другой ситуации, обязательно бы произошло. Лента начала бы двигаться, отодвигая пакет все дальше и дальше от Кирилла. Он бы достал карту, вставил в терминал, сказал спасибо обслуживающему его девушке – кассиру и взял свою покупку. Но только не сейчас.
– Приезжай домой, – жалобно прошелестело в трубке, – Мне страшно.
– А кефир?
– Я жду, – Анин голос пропал.
– Твою мать, – смачно выплюнул Кирилл, никого не стесняясь. Раньше он бы себе такого не позволил. А теперь все равно. Люди ушли и даже не потрудились сообщить об этом, насмерть напугав их с женой. Почему он должен вести себя прилично? Оставив злосчастный кефир на ленте, мужчина пошел к выходу.
***
– Ты уверен, что ни одного? – Аня задавала вопрос за вопросом, как дотошный следователь.
– Ни одного. Я специально ехал медленно, чтобы разглядеть улицы, – в который раз повторил Кирилл, устало откидываясь на спинку стула. Страшно хотелось выпить, но сейчас позволить этого он себе не мог. Но, как только они разберутся, что за чертовщина творится вокруг, он даст себе волю. Напьется вдрызг и пусть Анька вопит сколько влезет.
– Да куда могли деться сразу все люди? Может их собрали в каком – то месте на совещание? В администрации, например? Какое – нибудь срочное сообщение или… – Аня беспомощно посмотрела на мужа.
Он не мог ей ничем помочь.
– Тогда как они об этом узнали? Если через громкоговоритель, то мы бы услышали. Понимаешь, все до одного. Если бы только продавцы. Я заезжал во все магазины на пути к дому. Они все исчезли.
В глазах Ани показались первые слезы. Кирилл напрягся. Только истерики ему еще не хватало.
Он обнял ее за плечи. Миниатюрная, пахнущая цветочным шампунем головка жены, прислонилась к его руке. Даже в таком состоянии она была прелестна. Нежные, утонченные черты лица, обрамленные густыми черными волосами, длинные стройные ноги. Но больше всего ему нравились ее губы. От природы ярко – красные, с четкими, чуть выпуклыми границами. Он мог целовать их вечно. Только не сейчас. Сейчас надо собраться с мыслями и что – то предпринять. Что именно, Кирилл не знал.
– Все будет хорошо, – выдавил он слова утешения, чувствуя себя американским киношным героем. Тот тоже всегда говорит о том, что все окей, даже когда находится на грани смерти. Хорошо еще, что у них не все так плохо. Или плохо и они просто об этом еще не знают? От тяжелых мыслей отвлекла Аня:
– Надо что – то делать. Кирилл, – она неожиданно вскочила со стула, так, что мужчина пошатнулся и чуть не упал, – какие мы с тобой недоумки! Надо позвонить, – ее глаза сверкали от радости. Подбежав к столу, девушка схватила с него телефон мужа, быстрыми движениями набрала чей – то номер и, приложив трубку к уху, принялась ждать.
Мужчина слышал гудки. Через минуту Аня скинула звонок и принялась за следующий.
– Мама, наверное, в огороде. Она никогда не берет с собой телефон. А папа, как всегда спит. Как у тебя забит Рома?
Рома был Кириллиным братом. Мужчина поймал себя на мысли, что говорит о нем в прошедшем времени. Его это неприятно поразило. Как – будто уже все предрешено. Он помотал головой, прогоняя лезущую в голову чушь.
– Брат, – ответил он и стал наблюдать за тем, как Аня набирает номер.
– Не берет трубку, – обреченно проинформировала она.
Спустя час в телефонной книжке Кирилла не осталось ни одного контакта, по которому бы они не пытались дозвониться. Никто из ста двадцать абонентов не взял трубку.
– Думаю, звонить по моему нет смысла? – спросила девушка и потыкала в телефоне пальцами – Интернета нет.
– Собирайся, – скомандовал мужчина, и Аня безоговорочно приняла новые правила. В другое время она бы начала капризничать и сопротивляться лаконично отданному приказу мужа, но только не сейчас. Кирилл с облегчением вздохнул. Хоть в чем – то повезло. Он пошарил глазами по комнате. Обстановка их небольшой квартиры, состоящей из просторной, в стиле хай – тек, кухни, тесной прихожей и одной единственной комнаты, ничем не отличалась от прежней. Кирилл еще раз удивился тому, как быстро его мозг перестроился на новый лад, сравнивая их с Аней жизнь до похода в магазин и после. Теперь все пропускалось им через призму прошлого, как – будто эти события случились не пару часов назад, а несколько лет. Кирилл вспомнил все пересмотренные за последнее время фильмы. Вычленил те, которые показывали жизнь во время апокалипсиса. Что делали герои в первую очередь? Куда – то ехали или бежали. Но это потом. Сначала они собирали в сумки то, что могло им пригодиться в дороге. Значит и они с Аней поступят на пример киношных героев. Кирилл добыл из шкафа объемную дорожную сумку, поставил ее на стул и стал перетаскивать в нее предметы первой необходимости. Сообразив, что от нее требуется, жена кинулась ему помогать.
– Зубные щетки взял? А мыло? – аккуратно завернув в фольгу бутерброды, она взялась за одежду. Смела с полок все вещи, рассортировала по кучкам, затем вычленила из каждой по паре тряпок и сложила их в пакет.
– Взял, – глухо отозвался Кирилл, прикидывая, брать ли ему инструменты с балкона. Решил остановиться на молотке, ручной пиле, топоре и гвоздях. Понадобится ли ему все это он не знал, но так было спокойнее.
– Кажется, все, – выдохнула Аня, присаживаясь на краешек дивана.
– Тогда поехали, скоро стемнеет, – Кирилл проверил уровень заряда на телефоне, с удовлетворением отметил высокий процент и пошел к выходу. Новая Аня снова поразила своей покладистостью. Молча окинула родную квартиру грустным взглядом и понуро поплелась за ним.


Рецензии