Ноябрьская радость

Наталья Советная
Ноябрьская  радость
    Вчера светило солнце, радовал безветренный, тёплый для последней декады ноября день. Но уже утром следующего мой старенький серебристый «Киа спортейдж», ночевавший у подъезда, покрылся прочным слоем льда, который не поддавался даже автомобильному средству для размораживания. Попыталась очистить стёкла скребком – мутные пластины отслаивались лишь местами, а на зеркалах и вовсе не поддавались.
    Прогноз же обещал к полудню плюсовую температуру. Смирившись, решила ждать. Перезвонила автослесарю, договорилась о встрече после обеда (сломанная ручка водительской двери доставляла большие неудобства). Вспомнив, что дома ни крошки хлеба (дети разлетелись кто куда, а моё вдовье меню не очень-то меня беспокоило), отправилась в магазин-подвальчик в соседней пятиэтажке.
    За углом, как всегда, поджидал вихревой ветер, я привычно, не удивляясь его сильным порывам, придержала капюшон куртки. Уже многие годы вихрь с завидным постоянством крутился в пространстве между домами и, трубно завывая, срывал с прохожих головные уборы. Однако сегодня он буйствовал вместе с дождём и снегом – бесформенные хлопья и крупные капли осыпали редких пешеходов, били в лицо, словно свинцовой дробью,  и застывали у земли, превращаясь в ледяное крошево.
    Сквозь устрашающее гудение мокрого ветра донеслись гортанно-призывные звуки. Инстинктивно подняла голову. Под мрачно-холодными тучами, в снежно-дождевом мареве низко над землей летела стая. Короткий неровный клин из восьми крупных птиц с длинными вытянутыми шеями, что-то предостерегающе громко выкрикивая, проплыл надо мной и скрылся за фасадом дома.
     Лебеди?! В конце ноября? Я завороженно смотрела на исчезающую из вида стаю, не веря глазам. Да и были ли они, грациозные, белые (в пору соперничать со снегом!), смелые, отважно рвущие нити ледяного дождя, устремляющиеся туда, где рассеиваются тучи, и озаряет свет?
     Внезапная радость охватила меня. Не обледеней машина, не увидела бы ноябрьских лебедей, не услышала бы их благословляющий прощальный крик.  22.11.2020 г. Городок.


Рецензии
Сомнений нет!
Вы истинная торквинистка!
Да!

Алексей Смит   30.11.2020 18:02     Заявить о нарушении
Простите, но такого слова даже в словарях не обнаружила. Это оскорбление или что?

Наталья Советная   01.12.2020 20:12   Заявить о нарушении
А если имеете ввиду норвежского разработчика компьютерных игр Рогнара Торнквиста, то я могу быть здесь только с одного боку, как человек, защитивший диссертацию по лечению игромании)))

Наталья Советная   01.12.2020 20:32   Заявить о нарушении
Ой ! Наталья! Прошу прощения !

Алексей Смит   02.12.2020 17:01   Заявить о нарушении