Маленькая правда и большая ложь В. Андриевского. 1

Полное название: "Маленькая правда и большая Ложь АВА о причинах поражения И. Додона" (1)

I.
Видит Господь, что не собирался я еще раз рекламировать АВА. Но скажите, пожалуйста, как можно не реагировать на демагогическую бредятину под названием “Пять основных причин поражения Додона”. Маялся я, маялся неделю, потом пошла другая, и вот чтобы прекратить свой когнитивный диссонанс, я сел за комп и настучал за пару часов с двумя большими перерывами этот текст.


II.
Не успели в Штатах и Канаде  сосчитать результаты президентских выборов в Р. Молдова, как АВА, то бишь Андриевский Виталий Александрович, отойдя немного от эйфории от победы М. Санду и, подозреваю, не расставшись  еще окончательно  с парами Бахуса, сварганил – это самое приличное слово в данном случае – опус “Пять основных причин поражения Додона”.

Для него, как для того петуха, главное было первым прокукарекать в курятнике фанатичных  сторонников М.Санду (оболваненных и заблудших к их числу я не отношу, надеюсь, что у них скоро откроются глаза), дабы мадам заметила и оценила его старания послужить ей и умелость быстро стучать по клавишам,   а наступит рассвет, в нашем случае – правду он настучал  о причинах поражения действующего президента или выдал на гора бредни с бодуна от радости победы АГЕНТА ВЛИЯНИЯ США И РУМЫНИИ, - не важно.

Несколько дней я с брезгливостью наблюдал за тем, как АВА с удовольствием пинает проигравшего выборы действующего президента, вероятно забыв известную поговорку, что падшего льва может пнуть даже ОСЁЛ.
Прошелся он в одном своём посте  и по мне, процитировав фрагмент моего текста из “Оды В. Андриевского” (http://proza.ru/2020/10/23/1186 )и обозвав “ватником Додона”  .

Да уж, я такой “ватник Додона”, что меня на пушечный выстрел не подпускают к СМИ, подконтрольных Партии социалистов, потому что знают, что я буду там говорить или писать, как политолог, нелицеприятную правду, а не то, что приятно Игорю Николаевичу.

Да уж, я такой “ватник Додона”, что время от времени критиковал и критикую президента И. Додона, если, он, конечно, этого заслуживал, причём весьма остро, особо не выбирая слова. Вот вам пример из совсем недавнего прошлого - http://proza.ru/2019/12/30/132

Если я раньше сомневался, то теперь констатирую, что Виталий Александрович в роли агитатора и пропагандиста морально нечистоплотен (и никакой он не политический аналитик), для него не существуют красных линий, которые приличные люди, не понаслышке знакомые с совестью и честью, не переходят даже в пылу сражения.
Ну да, ладно, со своей совестью (надеюсь, остаток у него всё же еще остался) пусть АВА разбирается сам.

А мы займёмся делом, перейдём к нашим баранам.

III.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что я не собираюсь исследовать весь комплекс причин поражения И.Н.Додона, все ошибки, которые он совершил за годы правления.
Я не вхожу в команду действующего президента и не являюсь членом ПСРМ, пусть разбираются во всём этом собственные политаналитики и политологи, спецы по политтехнологиям, вроде, у них таковые имеются в наличии.

Моя задача ограничена – проанализировать упомянутый опус АВА.

Хотя не могу не отметить, что ПЕРВОПРИЧИНУ ПОРАЖЕНИЯ И.Н.Додона следует искать в прошлогодней коалиции с АКУМ, когда И. Додон и ПСРМ, сделав М. Санду премьером, способствовали росту её политического рейтинга, и так до этого немалого. Об этом более детально здесь - http://proza.ru/2020/11/17/1668 

Итак, вначале перечислим так называемые “пять причин поражения Додона” (в первой редакции. Затем АВА стал их корректировать) в камере-обскуре В. Андриевского. - :

1.Команда Додона не объединяла граждан Молдовы, а разъединяла.
2.Негативное отношение к молдавской диаспоре за рубежом, высказанное после первого тура.
3.Искусственное выпячивание опасности со стороны фонда Сороса, других западных фондов.
4.Грязная кампания против Майи Санду и Ренато Усатого.
5.Додон и его команда не сумели ничего противопоставить темам их вовлеченности в   коррупцию, теме «кулька», контрабанды.


III.1.
НАЧНУ С ПЯТОЙ – согласно нумерации, АВА – причине. Назвав её, В. Андриевский продемонстрировал  величайшее ЛИЦЕМЕРИЕ, ибо именно он прямо или косвенно день за днём обвинял президента и его команду  в КЛЕВЕТНИЧЕСКОЙ причастности к    коррупции и  контрабанде. Как тот дурень с писанной торбой АВА носился со словом  ”кулёк”, произнося и печатая его за день раза сто.

Даже в день выборов он состряпал сомнительную шуточку про кулек, с которым, мол, заходит на избирательный участок гражданин, и АВА фарисейски вопрошает у читателей, является ли это агитацией.

ПОНИМАЮ, ОБЕЩАННАЯ ЗЕЛЕНЬ ОТ ЗАКАЗЧИЦЫ ОДУРМАНИВАЕТ ГОЛОВУ ПОХЛЕЩЕ МАРИХУАНЫ ИЛИ СПАЙСА.

АВА продемонстрировал, не знаю, отдают он себе в этом отчёт или нет, что является прилежным учеником доктора Й. Геббельса, вольно или невольно следуя его пропагандистским установкам:

“ЛОЖЬ, ПОВТОРЕННАЯ ТЫСЯЧУ РАЗ, СТАНОВИТСЯ ПРАВДОЙ”;  “ЕСЛИ ВЫ ПРОИЗНЕСЁТЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШУЮ ЛОЖЬ И БУДЕТЕ ЕЁ ПОВТОРЯТЬ, ТО ЛЮДИ В ИТОГЕ В НЕЁ ПОВЕРЯТ”;  “Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь”; „МЫ ДОБИВАЕМСЯ НЕ ПРАВДЫ, А ЭФФЕКТА.“; “Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важной предпосылкой её успеха”. ( https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-jozefa-gebbelsa-150-tsitata ;
https://ru.citaty.net/avtory/iozef-gebbels/ )

Хотя АВА, пребывая в почтенном возрасте и нахватавшись всякого рода знаний, не может не знать, что, ИНКРИМИНИРУЯ КОМУ-ТО КОРРУПЦИЮ, СЛЕДУЕТ ТАКОГО РОДА ОБВИНЕНИЯ ИЛИ ДОКАЗЫВАТЬ ИЛИ САДИТЬСЯ В ТЮРЬМУ.

Эту азбучную правовую истину В. Андриевский понимает и сам. И уже буквально через десяток часов  эту   причину Вы не найдете в российской  газете “Взгляд”, которая полюбопытствовала у АВА, каковы причины поражения И.Н.Додона – “НАЗВАНЫ ТРИ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ДОДОНА НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ” https://vz .

Вероятно, пары Бахуса полностью выветрились из головы АВА и он решил не испытывать судьбу, клевеща на президента страны.

(Кстати, забавная Считалка у А. Андриевского, по арифметике в 1-ом классе он явно был двоечником и так до сих пор не усвоил счёт до пяти  – вначале он насчитал 5 причин поражения, а через несколько часов их осталось у него в тексте “Взгляда”  3, хотя на самом деле в последнем названы 4 причины).

В “Московском комсомольце” он вернулся к этой теме: ” Но самое главное - за Додоном утвердилось мнение, что он коррупционер. После видео, где Плахотнюк передает ему пакет с деньгами, люди стали звать Додона "кулек". –( )

АВА ИЗ-ЗА СВОЕЙ СКРОМНОСТИ УМАЛЧИВАЕТ, ЧТО ИМЕННО ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАПУСТИЛ И РАСКРУЧИВАЛ ТЕМУ “КУЛЬКА” И КЛЕВЕТАЛ НА ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО ОБВИНЯЯ ЕГО В КОРРУПЦИИ.

Однако самоё горькое для президента страны, что клевета про коррупцию и “кулек”, интенсивно, массово  распространяемая его конкурентами и их пропагандистской обслугой, действительно снизила число его сторонников.

Противостоять, бороться с огульной клеветой – с “чудовищной ложью”, по Й. Геббельсу - во время избирательной кампании практически невозможно.
Будете просто отрицать, называя клевету своим именем, Вам мало кто поверит.
Надо подавать в суд за клевету, но пока суд да дело, и избирательная кампания закончится. Да и решение суда, привлекающее главных клеветников, вроде АВА, и соответствующие СМИ к ответственности, не является панацеей. Для большинства граждан Молдовы суд в РМ учреждение, не внушающее доверие.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, Я НЕ ПОНИМАЮ ВЕЛИКОДУШИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО ТЕРПИМОСТЬ К КЛЕВЕТНИКАМ.  На самых злостных и наглых клеветников надо было и не поздно еще теперь, по моему твердому убеждению, подавать иски в суд.


III.2.
Перейдём к ЧЕТВЕРТОЙ – по первоначальной нумерации АВА – причине поражения: “Грязная кампания против Майи Санду и Ренато Усатого”. Прочитав сию вопиющую и опять-таки лицемерную демагогию, как не воскликнуть: уж чья бы мычала, а чья бы брехливая корова молчала бы, господин В. Андриевский. Вам лучше всего было бы промолчать в тряпочку, смоченную нашатырем, чтобы быстрее избавиться от воздействия паров Бахуса, чью влияние явно прослеживается в этой так называемой причине.

О М.Санду и Р. Усатом командой И. Додона писалась и говорилась в основном правда-матушка. Грязная, клеветническая кампания как раз была затеяна против действующего президента.

АВА, вероятно, всё же приложился к нашатырю, потому что в упоминаемом тексте в газете “Взгляд” нет уже и намёка на эту причину. До него, вероятно, всё же дошло, что не “грязная кампания против Майи Санду и Ренато Усатого”, а как раз наоборот -  именно ГРЯЗНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО СЕМЬИ, К КОТОРОЙ НАПРЯМУЮ ПРИЧАСТЕН АВА, СЫГРАЛА НЕГАТИВНУЮ – ДЛЯ И. ДОДОНА – РОЛЬ.

Я уже заканчивал статью, когда прочитал отличный комментарий известного политолога и депутата Парламента РМ Б. Цырди о том, каким образом пошагово, какими средствами оклеветали И. Н. Додона:
 
<<Огромный медийный спрут, в который Запад вкачал десятки миллионов евро, стал штамповать фейки и ложь про Игоря Додона.
Это более 100 СМИ, среди которых более 25 телеканалов, 20 радиостанций, десятки порталов. Мы уже не говорим про 100 НПО с бюджетом более 107 млн евро! Они везде, день и ночь, повторяли одно и то же, причем без доказательств: Санду – честная, Додон – вор! И это граждане видели на всех ТВ, во всех ФБ, инстаграме и т.д.
На вопрос, что конкретно украл Додон, они начинали заикаться!

1. Всю кампанию они крутили фейк про кулёк, который Додон не брал. И никто не задал себе простой вопрос: а почему представлен был только кусок видео, а не вся беседа? Почему Яралов смотрит строго в камеру и держит демонстративно этот кулёк? А откуда видео у Реницэ: который был послом при Плахотнюке? А почему Усатый продвигал эту тему, если он не связан с Плахотнюком? А почему все люди Плахотнюка поддержали Санду и били Додона?

2. Потом они вбросили фейк про “массажистку”, на вид лет 60, не менее. Она якобы средь бела дня пришла сделать массаж президенту! Всё это выглядело настолько нелепо, что даже правые избиратели высмеяли.

3. Потом стали муссировать бред Усатого про российское гражданство Додона. Хорошо, что не румынское, которое, по слухам, имеется у самого Усатого.

4. Позже появился фейк про 20 млн леев, которые Минфин якобы перевёл на счета Додона.

5. Далее вбросили фейк про телефон президента, который попал к журналистам Rise. Но оказалось, что у Додона вообще был другой телефон, и он никогда его не терял.

6. Затем была провокация с типографией. Якобы Додон напечатал тайно несколько сотен тысяч газет, а отчёт сдал за 50 000. На деле оказалось, что одна типография переместила заказ в другую. Позже депутат Гайк Вартанян доказал, что именно штаб Санду скрывал тираж собственной газеты.

7. Потом был фейк, что Додон сбежал в Россию…

8. Про лютую ложь с фальсификацией выборов в целом и в Приднестровье в частности все и сами убедились. Эта истерия имела одну цель – прикрыть настоящую вакханалию фальсификаций в Западной Европе… Есть десятки видео, где в этих странах избирателям давали деньги, организовывали их подвоз. В среднем за границей один человек голосовал за 15 секунд.

НА САМОМ ДЕЛЕ ДОДОНА ОБОЛГАЛИ, ЗАКИДАЛИ ГРЯЗЬЮ, СОЗДАЛИ ОБРАЗ, КОТОРЫЙ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ МНОГИЕ НАИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ. ОНИ ГОЛОСОВАЛИ НЕ СТОЛЬКО ЗА САНДУ, СКОЛЬКО ПРОТИВ НЕГАТИВНОГО ОБРАЗА ДОДОНА. НО ОТРЕЗВЛЕНИЕ НАСТУПИТ БЫСТРО. ПОВЕРЬТЕ>>.


© aif.md ).

Не могу не процитировать, уж извините, еще один отменный текст Богдана как раз в развитие этой темы:

“На этих выборах свершилось уникальное явление. […]

Политик, которая три года была в альянсе с олигархами (АЕИ –1, 2, 3), убедила граждан, что является борцом с олигархами.

Чиновница, которая была министром образования в 2012-2015 годах, премьер-министром в 2019-м, убедила всех, что является новым человеком, который принесёт перемены и процветание. Почему она не сделала это в 2019-м? Этот вопрос себе никто не задавал.

Гражданка, которая отменила обязательное изучение русского языка в школах, отправила депутатов в Варницу (там они назвали приднестровцев сепаратистами), организовала два ролика на русском языке о соблюдении прав всех этносов страны! Ролики были сделаны отменно, трогали до слёз. И десятки тысяч граждан в столице поверили ей.

Дошло до абсурда. Все уже знают, что она яростно отрицала своё участие в краже миллиарда, в деле по аэропорту, Banca de Economii. Так во втором туре она стала утверждать, что не закрывала школ! Дескать, это Воронин начал. И он закрыл в разы больше, чем она…

На самом деле против И. Додона работала огромная машина из сотен СМИ и НПО Сороса. Эта машина бросала ложь, грязь в Додона, повторяя как мантру сказку про честную Санду, «хороших людей», коррупцию Додона.

ДОДОН НЕ БЫЛ ЗАМЕШАН НИ В ОДНОЙ КРУПНОЙ АФЕРЕ: НИ В КРАЖЕ МИЛЛИАРДА, НИ В BEM, НИ С КОНЦЕССИЕЙ АЭРОПОРТА, НИ В РЕЙДЕРСКИХ АТАКАХ.

ЗА ГОД ЕГО РЕАЛЬНОГО НАХОЖДЕНИЯ У ВЛАСТИ НЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО НИ ОДНОЙ КРУПНОЙ КРАЖИ, МОШЕННИЧЕСТВА, РЕЙДЕРСКИХ АТАК, УБИЙСТВ ОППОНЕНТОВ, ОТНЯТИЙ БИЗНЕСА, КАК ЭТО БЫЛО В 2010 – 2018 ГОДАХ.

ОН ПОМОГ СОТНЯМ ГРАЖДАН С ПОКУПКОЙ ДОМОВ, ПОМОГ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ. ОН РЕШАЛ ПРОБЛЕМЫ СОТЕН ГРАЖДАН. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ШКОЛЬНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ И РЕКВИЗИТОВ БЫЛИ ПОДАРЕНЫ НУЖДАЮЩИМСЯ ДЕТЯМ.

ОН ПОМОГАЛ ЦЕРКВЯМ, БОЛЬНИЦАМ, ШКОЛАМ, НАГРАЖДАЛ ВЕТЕРАНОВ, ВЫКАЗАВ ИМ УВАЖЕНИЕ И ПОЧЕСТЬ, ПОМОГАЛ ПЕНСИОНЕРАМ, ДВАЖДЫ ОКАЗАВ ИМ ПОМОЩЬ В 700 И 900 ЛЕЕВ.

ОН ПОМОГАЛ В РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ, В ИЗДАНИИ КНИГ, ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЕЙ СЕМЬИ. КТО ИЗ ОППОНЕНТОВ СДЕЛАЛ БОЛЬШЕ?

А в итоге из него сделали монстра, коррупционера, бандита. Просто оболгали, затоптали, грязью закидали. Но я уверен, свет всегда пробивается сквозь тьму”.

(   )
 
ПРЕКРАСНЫЙ И ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ!

Настоятельно рекомендую, Игорь Николаевич, подать на клеветников в суд!


III.3.

ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ - по первоначальной нумерации - поражения действующего президента по мнению псевдоаналитика АВА является, цитирую “Искусственное выпячивание опасности со стороны фонда Сороса, других западных фондов”. В интервью “Взгляду” эта причина подана так - «Кроме того, Додон слишком увлекся борьбой с западными фондами, включая фонд Джорджа Сороса. Но для многих граждан Молдавии это ложная повестка. Их волнуют не западные НКО, а неспособность власти бороться с коррупцией и создавать новые места»

В. Андриевский не просто наводит, по своему обыкновению, тень на плетень, что было бы еще пол победы, но пытается преуменьшить смертельную опасность для будущности Р. Молдова западных фондов, прежде всего Фонда Сороса.

Ведь это не благотворительные организации, бескорыстно и безвозмездно из гуманных соображений   оказывающие помощь представителям гражданского общества и клонирующие СМИ и НПО, и взамен ничего не требующие, а организации, пытающиеся взять под свой контроль информационное поле РМ, установить гегемонию своих СМИ; фонды, которые являются   проводниками не национальных интересов РМ, а геополитических интересов США, НАТО,ЕС  и Румынии; фонды, которые пытаются лишить Р. Молдова остатки государственного суверенитета, полностью подчинив её внешнюю политику интересам США, НАТО и Румынии; фонды, которые воспитывают молодёжь в румыноунионистском и прозападном духе, ставят себе цель сформировать из них агентов влияния США,НАТО,ЕС и Румынии, которые раскручивают наиболее талантливых из них с тем, чтобы со временем они заняли бы ключевые посты в государстве, заполнили все поры государственного механизма снизу доверху, вплоть во всех министерств и ведомств.

Именно эти фонды и подконтрольные им СМИ и НПО, положив глаз на М. Санду и потратив на это миллионы и миллионы долларов, стали её пиарить, продвигать наверх, изображая из неё неподкупного, бескомпромиссного и решительного  борца с коррупцией и талантливого менеджера, которая раздавит гидру коррупции и приведёт народ Молдовы к процветанию.

Поэтому совершенно правильно команда И. Н. Додона и, в частности, Б. Цырдя (написавший прекрасную книгу о “гражданском обществе” РМ, его спонсорах, баронах НПО - «Societatea civil; a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-cra;ie. R;zboaie culturale", - в которой весьма убедительно показал, каким образом западные фонды вмешиваются в избирательный процесс в Молдове, вливая огромные деньги в молдавские СМИ и НПО, продвигающие интересы Санду), стали разоблачать зловредную деятельность западных фондов и подконтрольных им СМИ и НПО для нормального, без вмешательства извне, избирательного процесса,

Поэтому можно только посетовать, что вопреки мнению псевдоаналитика АВА о том, что “искусственное выпячивание опасности со стороны фонда Сороса, других западных фондов”  является одной из причин поражения действующего президента,  как раз наоборот,  поздно команда президента, ПСРМ стали писать и говорить об опасности зарубежных фондов для правового демократического избирательного  процесса в РМ, финансирующие, по сути дела, деятельность некоторых политиков в РМ из ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ЧТО КАТЕГОРИЧСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, ФИНАНСИРУЮЩИЕ НПО и СМИ, поддерживающие этих политиков.

P.S. Другие тексты об В. Андриевском:1)http://proza.ru/2020/10/23/1186 ; 2)http://proza.ru/2020/10/23/1321 ; 3)http://proza.ru/2020/09/25/701 ; 4)http://proza.ru/2020/09/25/777 ; 5)http://proza.ru/2020/09/25/1264
(Окончание последует).


Рецензии