Колеса стучали...
1 Начало пути
В открытом купе плацкартного вагона и на двух боковушках рядом соседями оказались две молодые женщины, девочка-подросток и две пенсионерки с внуками, девочкой лет четырех и мальчиком шести лет. Ехать предстояло вместе долго, пересекая границы двух государств для выезда и возвращения на родную российскую почву.
Поезд еще не тронулся, но провожающие уже вышли на перрон и с радостно-печальными выражениями на лицах махали руками отъезжающим. Пассажирки молча кивали провожающим, делали разные знаки руками, показывая, что ждут звонков по телефону, торопливо заполняли визовые анкеты, раскладывали многочисленные сумки, шуршали пакетами, доставали из чемоданов и сумок какие-то свертки, размещали в изголовьях и на багажных полках имущество.
Девочка-подросток закинула рюкзак на свою полку и, приняв позу хотэя на отдыхе, стала активно рассылать смс-ки.
Мальчик, оглядев собравшуюся компанию, демонстративно забрался на верхнюю полку, заложил в уши наушники и включил планшет.
Девочка расправила на сбитых коленках нарядное розовое кружевное платье-тортик, сложила руки на груди и капризно протянула: "Бабушка, а мы что кушать здесь будем? А где нам сидеть? На этих диванчиках? С этими тетями? Давай лучше пересядем к тому окошку. Там стульчики удобные". Её бабушка укоризненно покачала головой и сказала: "Это не наше место. Видишь, у нас на билетиках места обозначены. У каждого пассажира свое место". Соседки по купе мило улыбались, глядя на хорошенькую пухленькую девочку.
- А почему ты не купила билетики на те места?
- Купила на те места какие были...
- А почему этому мальчику было место наверху, а мне нет? Ой, смотри, мы поехали! Мама, мама!
Она кинулась к окну и прижалась носом к стеклу. Ее остающаяся в Калининграде мама пошла-побежала по перрону, торопливо семеня на высоких каблуках и посылая воздушные поцелуи. Девочка забралась с ногами на сиденье и всем телом приникла к окну. Поезд набирал ход. Провожающие отстали и медленно побрели назад. Девочка все смотрела в окно и слезы текли по ее толстеньким щечкам. Бабушка девочки не замечала безысходной грусти ребенка, заполняя бланк анкеты.
"Не грусти," - сказала одна из молодых женщин, - "скоро ты снова увидишься с мамой. А пока ты можешь смотреть в окно и видеть, как мелькают деревья, дома, машины... А там, далеко-далеко, около горизонта, все кажется маленьким и неподвижным..."
"Около какого зонта?" - спросила девочка. И женщины засмеялись. Девочка сжалась в уголочке, надула губки и снова заплакала.
Мальчик, случайно оторвавший взгляд от экрана, заметил, что все смотрят на девочку, взглянул на нее презрительно, усмехнувшись, произнес: "Рёва-корова!" и снова уткнулся в планшет. Его бабушка сердито буркнула: "Славик, как тебе не стыдно! Она же маленькая еще!" Но мальчик уже не слышал ее, выбирая следующий музыкальный трек.
Бабушка девочки закончила заполнять анкеты и принялась уговаривать внучку успокоиться: "Сонечка, солнышко, не надо плакать. Скоро мы приедем в Брянск. Там тебя папа ждет. Ты же хочешь к папе? Ты с ним на речку будешь ходить. Помнишь речку? Как ты в прошлом году с мамой там училась плавать?"
- Не помню.
- А как ты с мамой ко мне приезжала прошлым летом помнишь?
- Не помню.
- Ну, ничего. Приедем с тобой домой и ты вспомнишь.
- Не вспомню. И не приставай ко мне! Я плакать хочу!
- Да, зачем же тебе плакать, солнышко мое? Видишь, как тут интересно? И тети такие красивые с нами вместе едут...
- Я к маме хочу! И тети твои не красивые! Это мама красивая, а тети всякие вообще не красивые!
- Сонечка, детка, как тебе не стыдно?! Нельзя так говорить! Извините, пожалуйста!
Бабушка беспомощно оглянулась на соседок. Одна из молодых женщин улыбнулась и примирительно произнесла: "Не беспокойтесь, пожалуйста! ребенок переживает разлуку с мамой, это так понятно".
Сонечка, притихшая было во время разговора взрослых, вновь надула губки и расплакалась: "Я не хочу в Брянск! Отстань от меня! Уходи с моего дивана!".
Девочка свернулась калачиком на диване, закрыла лицо руками и стала молча пинать ногами бабушку.
Её бабушка в глубоком недоумении оглянулась вокруг. Ей было явно очень неловко, даже стыдно за поведение внучки.
- Ну, что ты будешь делать? Нельзя так, Сонечка! Неудобно перед людьми. Посмотри, как на тебя все смотрят!
- Ну, и пусть!
- Как это "пусть"? Сонечка, это люди вокруг. С ними считаться надо...
- А мне не нравится. Я не люблю считать.
"А ты, наверное, еще не умеешь считать", - вмешалась в разговор старшая из молодых попутчиц, - "Вот ты знаешь, сколько тебе лет?". "Знаю,"- буркнула в ответ Сонечка. "И сколько же тебе лет?" - настаивала женщина. Сонечка вытянула вперед левую руку с растопыренными пальчиками, посмотрела на свою ладошку и согнула пополам безымянный пальчик: "Вот столько!" "А, так тебе уже четыре года? Ты такая взрослая уже?" - улыбнулась девушка. "Мне уже пять месяцев, четыре года и два дня!" - с гордостью произнесла девочка, - "И считать я умею. Только не люблю".
Сонечка упрямо закусила нижнюю губу и отвернулась к окну. "А что ты любишь?" - не отставала соседка.
- Ничего не люблю!
- Так не бывает! Ты, наверное, конфеты любишь?
- Мне нельзя конфеты. У меня диатез.
Сонечка победно взглянула на собеседницу.
"Что у тебя?" - удивилась девушка.
- Аллергия такая.
- Откуда ты такие слова знаешь?
- Я много слов знаю. Я почти все слова знаю. И по-русски, и по-английски, и еще по-всякому. Я еще и буквы все знаю!
- Какая ты умница! Молодец! Наверное, отличницей в школе будешь?
- Не буду! Не хочу! Бабушка, я есть хочу! Дай маршмеллоу.
"У тебя же аллергия! Тебе же нельзя конфеты!" - снова удивилась попутчица. "А я пошутила!" - с видом явного превосходства заявила девочка, - "А ты поверила! Ха-ха-ха! Обманули дурака на четыре кулака!"
Бабушка Сонечки густо покраснела и жалко пролепетала: "Сонечка! как ты разговариваешь со взрослыми? Сейчас же извинись!", а сама тем временем суетливо полезла в розовый детский рюкзачок, достала пакетик со сладостями и протянула его внучке, потом повернулась к изумленной девушке и стала торопливо, сбиваясь, извиняться за поведение Сонечки.
Девушка вежливо кивнула в ответ: "Ради Бога! Вы же не виноваты!"
"Нет, виноваты!" - сурово произнесла другая соседка, постарше, - "Вы виноваты, потому что потакаете ребенку. Вот зачем Вы сейчас дали ей конфеты? Она же провинилась! Вы должны бы ее наказать, а Вы потакаете ей в ее капризах!"
"А вот это уж не Ваше дело!", - зачем-то включилась в разговор вторая бабушка, - "Вот когда у Вас появятся свои внуки, тогда и будете воспитывать! А чужих нечего трогать!"
В купе повисла тягостная пауза. Молодые попутчицы переглянулись с искренним возмущением, но не стали комментировать внезапный выпад пожилой соседки.
Сонечкина бабушка с благодарностью взглянула на бабушку Славика. Но та, не приняв этой неуместной благодарности, обрушилась на нее с критикой: "А Вы-то чего извиняетесь? К Вашей внучке пристает незнакомый человек, а Вы отмалчиваетесь?!"
2. Знакомство состоялось.
Сонечка с наслаждением заталкивала в рот конфетку за конфеткой и, широко распахнув хорошенькие глазки, делала вид, что ее не касается ничего из происходящего вокруг.
Одна из молодых соседок, та, что вызвала шквал критики в свой адрес, бодро произнесла: "Ну, это легко исправить. Нам вместе ехать еще много часов. Познакомимся и будем знакомы. Меня, кстати, зовут Наталья. И еду я в Армавир. Меня там уже давно ждут друзья"
Славик, погруженный в гаджет, забыл о том, где он, и громко запел: "Hello, hello!
Hello, how are you?
I’m fine, I’m fine.
I hope that you are, too".
Это было неожиданно, смешно и очень кстати. Все, кроме бабушки Славика, с облегчением рассмеялись.
- А меня зовут Антонина Федоровна. Ну, а то, что моё сокровище зовут Сонечка, вы уже знаете. Вашего внука зовут Славик, как я поняла? Это у него полное имя Станислав или Владислав?
- Ну, какой Владислав? Владислав - это Владик. А Станислав - Стасик. Это же известно всем! Моего внука зовут Мстислав. А я Анна Владимировна вот уже шестьдесят пять лет. Вы, кстати, наверное, моя ровесница?
- Нет, я немного помоложе. Мне шестьдесят один год.
- Ну, не велика разница! В нашем возрасте уже можно быть не такой рохлей. Будьте побойчее, а то Вас и слушать-то даже неловко. Всё время извиняетесь. И чего извиняетесь?!
- Да, я, вроде бы, не давала повода для такой отповеди?!
- Ну, совсем другое дело! Вот теперь Вы мне нравитесь гораздо больше! Я думаю, мы с Вами вполне подружимся! Тем более, что мы почти землячки. Вы в Брянск, как я поняла к себе домой? А я из Смоленска родом. Вот внука везу, показать ему свой родной город. И с родственниками познакомить. У Славика там с десяток троюродных братьев и сестер живет. Славик, помнишь, в прошлом году дядя Гена к нам приезжал с Тонечкой и Сережей? Это мой племянник с детьми. В прошлом году они к нам, а в этом нас к себе пригласили... Ну, а тебя, красавица, как зовут?
Анна Владимировна обернулась к сидящей молча девушке: "Далеко едешь?" Девушка вскинула подбородок и демонстративно отвернулась к окну.
Анна Владимировна усмехнулась: "Вот оно, юное поколение! Никакого воспитания! Деточка, я к тебе обращаюсь! Я, стало быть тебе представилась, а тебе и губы лень разжать? Тоже мне, можно подумать, Бог весть, какая тайна! Ладно, не говори. Я тебя буду называть Даша.
Девушка в изумлении уставилась на Анну Владимировну: "Как странно, меня, и правда, зовут Даша".
- А ничего странного, мы в вагон заходили сразу после тебя. Проводница билет и паспорт проверяла и твои имя-фамилию назвала вслух. Так-то, Дарья Тишина!
С верхней боковой полки свесилась кудлатая голова девочки; "Ха, а Вы, оказывается, настоящий сыщик-шпион?!"
"Это ты настоящий сыщик-шпион," - не осталась в долгу Анна Владимировна, - "пока все думают, что ты там музыку внимательно слушаешь, ты, оказывается, подслушиваешь разговоры взрослых! Учти, уши выше лба вырастут! Спускайся-ка и назовись, дивное создание!"
- А что? Светка я. И вовсе не подслушивала я вас. Я только то услышала, что Вы сказали.
Светка змейкой соскользнула со своей полки и встала в проходе, картинно развернув плечи, выставив формирующуюся грудь и плоское бедро, в небрежном наклоне изогнув шею и бесцеремонно взявшись за верхние полки, Даши и Славика.
- Я никогда никого не подслушиваю, но, если говорят обо мне, я слышу.
- О тебе никто пока не говорил, - парировала бабушка Славика.
- Как же! а кто сказал, что я сыщик-шпион и у меня уши выше лба вырастут?
- Так ты первая начала!
- Ой, ну это уже просто детский сад какой-то, вторая четверть! - съехидничала Светка, - Вроде бы уже старенькая такая бабушка, а препираетесь, как маленькая. Только не надейтесь, я с Вами спорить не стану. Пусть все при своих козырях останутся. Я, вообще-то, в туалет собралась, а не с вами всеми знакомиться. Светка махнула рукой прощальным жестом и развернулась на пятках.
- Да, кстати, присмотрите пока за моим рюкзаком, чтобы его не сперли, пока я носик пудрю.
Светка прыгающей походкой ускакала в сторону тамбура.
- Нет, вы это видели?! Еще из-под стола не видать, а уже как со старшими разговаривает!
Возмущению Анны Владимировны не было предела, она даже задохнулась после первой фразы, ей пришлось сделать паузу, и она смогла продолжить только после глубокого вдоха. Вдох получился шумным, с присвистом и хрипом. Антонина Федоровна посмотрела на соседку с сочувствием: "Ох, и не говорите! сегодня можно такое от детей услышать, впору святых выносить! Никакого воспитания!"
"Так и кто виноват?" - вбросила реплику Наталья, - "они же не сами растут... как их воспитывают, такое воспитание у них и имеется".
"Да кто их теперь воспитывает? Гаджеты-маджеты разные и интернет с соцсетями... Они же и родителей-то не видят. С мамами эсэмэсками обмениваются, когда деньги на телефоне заканчиваются", - Анна Владимировна почти кипела от возмущения и обиды.
"А бабушки для чего? Мамы на работе вкалывают, чадам благополучие обеспечивают, а бабушки уже на пенсии сидят. Вот и должны внуков воспитывать, а не извиняться за их дурное поведение," - парировала Наталья, - "Меня лично бабушка воспитывала. Родители целые дни на работе, а бабушка со мной. И книжки мне читала, и на кружки разные водила, и в бассейн, и в школу, и со школы... У меня ближе бабушки вообще никого не было. Она мне и подружка была, и наставница. У меня, знаете, бабушка золотая была..." "Одна была золотая, другая серебряная," - с иронией проговорила Анна Владимировна, - "Что ж другая-то бабушка Вашим воспитанием не занималась?" "А у меня не было другой бабушки," - спокойно ответила Наталья, - "Точнее, она была, конечно, но я её не знала совсем. Она жила в Барселоне."
"Круто, испанская бабушка? Значит, ты почти испанка?" - раздался звонкий голос Светки и из прохода вынырнула её гибкая фигурка. "Каталонка. Барселона - это Каталония. А обращаться ко мне тебе следует на "Вы". Я вдвое старше тебя и по возрасту гожусь в матери." "Спасибо, не надо. У меня моя мама имеется. А чё? На "Вы",так на "Вы". Мне не трудно. А по отчеству как? Наталья, а дальше?" - Светка ловко закинула свое легкое тело наверх и потянувшись, перегнулась в проход. Длинные вьющиеся волосы каскадом свесились до стола. Наталья отстранилась к окну: "Красивые у тебя волосы, но ты их убери, пожалуйста. И отчество моё тебе не нужно знать. Достаточно просто на Вы обращаться и по имени. Имя ты уже знаешь". Светка помотала роскошной гривой, разделила волосы на две пряди, скрутила их и завязала узлом на темени. "Так Вам лучше? Я Вам больше не мешаю?" - поинтересовалась не без сарказма, но продолжила вполне миролюбиво, - "Так Каталония же в Испании? Или я что-то путаю? И что, у Вас, правда, бабушка ис..., простите, каталонка? А как так получилось?" "Правда. Она была в числе тех детей, кого Советский Союз вывез из Испании в конце тридцатых годов. После детского дома она окончила мединститут в Смоленске, вышла замуж за своего профессора, моего деда, родила двух детей и захотела с ними уехать к себе на родину. Её выпустили, а детей и мужа нет. Ну, она и уехала одна. Поэтому у меня два деда было, а бабушка одна".
- Зашибись... Вот это история! А зачем детей из Испании вывозили? Их СССР украл? Я и не знала, что СССР киднеппингом занимался.
- Киднеппинга не было. Этих детей вывезли потому что в Испании была гражданская война. Победили фашисты и в СССР вывезли детей испанских коммунистов, чтобы их там не убили.
- Ну, я же так и думала! Всё же испанских.
- В Испании разные народы живут. В Барселоне - каталонцы. Есть ещё баски, галисийцы. Ну, и испанцы, конечно.
- Понятно. Спасибо за лекцию.
Светка зевнула, растянулась на своей полке, сунула в уши беспроводные наушники, закинула руки под голову и перестала интересоваться окружающим миром.
Зато её соседки по вагону, внимательно слушавшие Наталью и её диалог со Светкой, решили продолжить интересную тему.
- И что, Ваша бабушка вот так просто бросила двух детей? И не жалко ей их было?
- Не знаю. Я с ней не общалась никогда. А дед вернулся к своей бывшей жене и они вместе воспитали моего папу и его брата. Только они уже пожилые были. Дед умер, когда мне три года было, а его жена еще раньше.
- Наташенька, а Вам никогда не хотелось найти свою бабушку в Испании, поехать к ней?
- Зачем? У меня была любимая бабуля. Вы не представляете, как мы с ней дружно жили! Всё-всё вместе делали. Дед даже ревновал её ко мне... И тоже пытался стать членом нашей команды. Но он работал, а бабушка всегда была рядом.
- Сейчас часто молодые уезжают за границу. Кто на заработки, кто путешествует,а кто и насовсем. Вот в никуда едут, а у Вас родная бабушка там...
- Я много езжу. Почти во всех странах Европы уже побывала. Я работаю в турагентстве, группы сопровождаю.
"Зашибись! Вот это жизнь!" - Светка вновь свесила голову вниз, посмотреть внимательнее на Наталью. Её волосы снова рассыпались каскадом. Света быстрыми ловкими движениями скрутила их и сунула в узел карандаш: "Простите, простите. Я не хотела. А поподробнее с этого места можно?" "С какого места?" - удивилась Наталья. "Ну, то, что вы с группами по миру ездите. Это как? " - Светка говорила торопливо, проглатывая окончания слов. Тема её явно сильно заинтересовала, - "Я тут скоро школу окончу, а куда пойти учиться не знаю. Вот такая работа мне бы подошла! Обожаю ездить! Я бы, кажется, вообще путешественником бы стала, только такой специальности в БФУ нет. Я думала проводником устроиться после школы. А потом подумала, что ничего хорошего. Нужники оттирать за засранцами разными, нет уж, увольте! А еще и ездить тоже, я бы может даже нужники мыла, но проводники эти чего? По одному маршруту всю жизнь ездят. Не интересно совсем! А вот Вы, другое дело! Сел в автобус и покатил... Берлин, Вена, Рим, Париж, Мадрид, Прага... Так Вы где учились? Вы БФУ для этого кончали?"
"Да, я окончила," - Наталья сделала нажим на слове "окончила", - БФУ. Исторический факультет. Потом училась в РАНХиГС. Получила юридическое образование. А до того еще недолго училась на фельдшера. У меня есть начальное медицинское образование. Спасибо деду и его авторитету в нашей семье. Но мне не понравилось в мединституте учиться. Анатомический театр - это не моё". "Ой, а что это за театр такой? И при чём тут мед?" - Светка смотрела с уважением и легким недоверием на Наталью. Но ответила ей язвительная Анна Владимировна, опередив Наталью. Наталья же не стала перебивать ехидную старуху.
- В твои годы пора бы уже знать, что такое анатомический театр. Детективы каждый день по телику показывают.
- А я телик не смотрю. У меня другие увлечения. Так, что за театр-то? Я может в театральный поступать буду. У меня явные способности есть к сцене, мама так считает. Но от театрального отговаривает. Нелогично, да? Но Вы про театр так и не сказали...
Наталья засмеялась, а Анна Владимировна поджала губы и проворчала: "Ты к своему вопросу ещё тыщу фраз добавляешь. Кто ответить сможет?" "Ну и не отвечайте. Мне Наталья расскажет. Её поинтереснее Вашего слушать" - Светка удобнее сложилась на своей полке и скомандовала, - "Ну, Наталья, рассказывайте. Интересно же". Наталья усмехнулась и ответила: "Тебе не в театральный надо, а военное училище. Знатный командир получится". "Не, в армию я не пойду. Мне и без казармы отбою от пацанов нет, и в театральный я не хочу. Это я так, мамку злю иногда. И с Вами пошутила, а Вы шуток не понимаете. И на вопросы не отвечаете," - Светка закинула тонкие руки за голову, потянулась гибким телом и отвернулась к стенке. "А это ты так хочешь ответ получить. Какой вопрос, такой ответ" - парировала Анна Владимировна. "Ой, да ладно!" - Светка развернулась к брюзгливой старухе, - "Да я уже без Ваших ответов знаю. Вот, читайте. Всё в Гугле есть". И она победно вытянула руку с мобильником в сторону Анны Владимировны. И тут же продолжила: "Ух ты! А почему театр-то? Это ж морг, по факту... Не, никогда не хотела в мед поступать, а если там надо трупы резать, так я и вовсе не хочу". Светка зябко поёжилась и добавила: "И вообще, я есть хочу. Можно за стол сесть, а то кефир неудобно лежа глотать".
4 За трапезой. Вспоминая детство
"И у меня бабушка всегда была рядом," - вздохнула Антонина Федоровна
5 Граница на замке
6 Ночь
7 Утренняя побудка на границе и разговоры о внешней политике
8 День второй. Разговоры о ценах
9 День второй. Разговоры о внутренней политике
10 День второй. Разговоры о прошлом
11 День второй. Разговоры иссякли.
Сколько можно говорить? Вроде бы все темы уже обговорены. Да и близок конец совместного пути. Вот уже Анна Владимировна со Славиком сошли в Смоленске. В Брянске сойдут Антонина Федоровна с внучкой и Света-тинейджер в неизменных наушниках. Они уже подготовили свои вещи для выхода. Сонечка нетерпеливо тянет бабушку в тамбур: "Ба-а, пошли уже что ли! Хватит сидеть. А то мы выйти не успеем". Молодые женщины зависли в своих гаджетах. Они уже не реагируют на капризную девочку. Она их не умиляет со вчерашнего вечера. Но и раздражения уже тоже нет. Через час она выйдет на залитый солнцем раскаленный перрон и исчезнет из их жизней навсегда.
Дорога свела их вместе на несколько часов. Что эти часы в жизни каждой из них? Ерунда. Пустяк. Через пару недель они уже не вспомнят имена друг друга.
Но Сонечку не забудут.
И Светку тоже.
Свидетельство о публикации №220113001379