Здравствуй, земля целинная. 344

 Никита Сергеевич налил по рюмках спиртное.
- Давай, еще по одной выпьем, Леонид Ильич, а потом нам с тобой о серьезном деле поговорим, а то время уже позднее.
 Они чокнулись, выпили.
- Ты только, Леонид Ильич, закусывай хорошо или тебе моя закуска не нравится.
- Нравится мне ваша закуска.
- А все с моего огорода собрано. Отдыхаю я на своем участке, так приятно бывает наблюдать, как всходят разные культуры, как цвести начинают, а затем плоды появляются такие маленькие, слабенькие, а затем сил набирают. Как пойду на пенсию, то займусь сельским хозяйством.
- Рано вам, Никита Сергеевич, идти на пенсию, еще столько нам дел надо переделать, ведь какие мы далеко идущие планы задумали.
- Об этом всегда надо думать. Но перейдем к делу. Вот меня Шелепин поставил в известность, что американцы задержали нашего разведчика, очень хорошего парня, очень он нам помог в нашей ядерной программе. И прямо требует он от меня, чтобы мы обменяли нашего разведчика на американского летчика Пауерса, которого сбили наши ракетчики Первого мая под Свердловским.
- Да, шуму было, - заметил Брежнев, хотя ему было само упоминание лидера страны фамилии Шелепина, ибо в этом молодом амбитном партийце угрозу для своей карьеры, ибо тот очень легко шел по ступенькам к власти. Из кресла Первого секретаря ЦК ВЛКСМ он сел в престижное и властное кресло Председателя КГБ.
- Из-за этого мы с Президентом США Эйзенхауэром рассорились на международном совещании в Вене. Я требовал, чтобы он извинился перед советским народом извинился за то, что строил агрессивные планы против него. Шутка ли сказать, что они три года летали над СССР на этом разведывательном самолете У-2 и фотографировали наши секретные объекты. Двадцать пролетов сделали над нами. А он не стал извинятся. Видишь ли он считал, что имеет право летать над нами и диктовать нам свои условия, но мы ведь не лыком тоже шиты и сбили этот самолет нашей ракетой и после этого они прекратили свои полеты. Поняли, что не по зубам им Советская страна.
- Насколько я знаю, что тому летчику дали десять лет.
- Да, скостили ему срок, ибо он сотрудничал с нашими органами и все секреты рассказал, чем вскрыл всю сущность агрессивности этих капиталистов. По идее он не должен был попасть к нам в плен, ибо в случае катастрофы самолета специальная мина, заложенная в сидение пилота, должна была взорваться и уничтожить Пауэрса, но наша ракета что-то повредила в их мине и она не сработала.
- Так, как ты думаешь, Леонид Ильич, следует нам сделать обмен?
- Думаю, что стоит, тем более, что Пауэрс все нам рассказал и зачем мы будем его своим хлебом кормить.
- Вот я того же мнения, но вот американцы, пока не очень согласно, так как наш разведчик будет ценнее, ничего им не рассказал и звание у него больше. Американец- то всего майор, а наш то целый полковник. Полковник Абель, только ты никому об этом.
- А на чем же остановились?
- Хотим еще одного шпиона освободить из нашей тюрьмы за нашего полковника.
- Конечно, своих нельзя оставлять в беде.      


Рецензии