О принцессах, драконах и рыцарях

     Жил-был на свете храбрый рыцарь. Он с детства зачитывался книгами о подвигах отважных героев, старыми легендами и грезил о подвигах. Он мечтал о походах, битвах, сражениях и мечтал стать героем. Рыцарь с малых лет долго и упорно тренировался, чтобы стать храбрым воином. Вот только сложно ему это давалось: он  бесстрашно и умело размахивал мечом и стрелял из лука, но это было ровно до тех пор, пока перед ним вместо тренировочных чучел не появлялся живой человек. В таких ситуациях руки у него становились ватными и переставали его слушаться, а все навыки стрельбы и фехтования как будто испарялись.
     Наш рыцарь был совершенно не способен на жестокость.
     Он упрямо не хотел это признавать, и поэтому решил во что бы то ни стало доказать себе и посмеивающимся над ним другим рыцарям, что он ничуть не хуже героев из книг.
     Несмотря на все его упрямство, от мысли проявить себя на войне его начинало тошнить.
     Но на его удачу в край, где жил наш рыцарь, пришла весть о заточенной в башне принцессе, которую охраняет злобный дракон. А вы думали, что сказка про рыцаря может обойтись без драконо-принцессной миссии?
     Весть о таинственной пленнице в далеких краях быстро разошлась по городу. О ней узнал и наш рыцарь. Некоторые источники этой новости упоминали еще о золоте, которое мимоходом охранял дракон, но рыцарь это уже не слушал. «Дракон! - завороженно думал он, - Это же мой шанс! Этот змей наверняка страшная, ужасная и кровожадная тварь, которая много лет держит принцессу в страхе. А может, еще и деревни соседние сжигает! В бою с ним рука моя не дрогнет!». И наш рыцарь, не долго думая, собрался в далекий поход, чтобы сразить дракона и освободить принцессу.
     По дороге о принцессе он думал мало. Откровенно говоря, ему было глубоко всё равно, кого там охраняет дракон. Да хоть котят! Все его мысли занимал дракон. Рыцарь в мельчайших деталях представлял разные варианты схватки, придумывал стратегии, отрабатывал приемы. И не раз представлял, как может выглядеть сам дракон. Рыцарь упорно рисовал в своем воображении образ как можно более устрашающий и противный, чтобы его было не жалко.
     Наконец, после долгих дней пути, наш рыцарь добрался до той самой башни. Разведав местность вокруг, он стал искать дракона и наконец-то увидел его. Это был большой серый ящер с сухой бугристой кожей, рваными крыльями, кривыми рогами и острыми шипами по всему хребту. «Боги великие, он такой мерзкий!» - почти с восторгом подумал рыцарь. Когда он подошел к дракону поближе, он разглядел глубокие царапины на боках дракона, ввалившиеся бока, торчащие тощие рёбра и слезящиеся глаза. На шее и лапах дракона были огромные цепи, вокруг которых виднелась вспухшая и стертая в кровь кожа. Рыцарь почувствовал, как у него начали дрожать руки, в которых он держал оружие и щит. «Спокойно, это же старый и больной дракон, его победить будет легче лёгкого! И котята...ой, то есть принцесса наконец будет свободна, а деревни больше не будут от него страдать!».
     Рыцарь подошел еще ближе и попытался придумать лучший вариант, как убить дракона. «А как я его? Спящего убивать буду, что ли? Это даже для дракона слишком». В этот момент дракон зашевелился. Рыцарь покрепче схватил меч. «Соберись! Он злой и жестокий монстр! Он злой и жестокий монстр...Он же злой монстр, да? А я?».
    Дракон проснулся, медленно и устало поднял голову и посмотрел на рыцаря. Глаза его, несмотря на какую-то болезнь, от чего они постоянно слезились, были невероятно умными и смотрели почти по-человечески прямо в глаза рыцаря. Дракон не шевелился. Он ждал.

    — ДА НУ НА ФИГ! — отчаянно заорал вникуда рыцарь и, бросив щит, во всю прыть побежал как можно дальше от башни и злополучного дракона.

     Прошло несколько дней. Наш рыцарь за это время без устали тренировался. Наконец, он решился второй раз прийти к башне.
     На этот раз дракон не спал: он дремал, положив голову на лапы. Дракон вскинул голову, услышав странный шум. Со скал, которые стеной окружали дракона и башню, в одном месте посыпались камни. Стена рухнула, обнажая проход в ущелье, и в этом проходе показался рыцарь. Он был тверд и собран, как никогда. Рыцарь покрепче обхватил тяжелый меч и ринулся на дракона.
     Рыцарь ловко увернулся от шипастого хвоста, проскочил под крылом и нанес первый удар. Потом, перепрыгнув, через передние лапы, он снова со всей силы обрушил свой меч. Он бегал, уворачивался, прыгал, рубил так, как и не снилось ни одному герою из любимых им в детстве легенд, но рыцарь об этом не знал. Дракон не успевал следить за рыцарем, он не мог его поймать, он не смог увернуться. Ни от одного удара меча не смог.
     Наконец, дракон рухнул без сил. А рыцарь в последний раз занес меч, яростно закричал, что есть мочи, и нанес последний, самый мощный удар.
     Потом он бросил меч и посмотрел дракону в глаза.

     Пять разрубленных цепей лежали у ног дракона.

     Дракон оглядел свои оковы. Он выпрямил впервые за много лет свои израненные лапы. Вдруг, со стороны гор послышался глухой рокот. Он становился все сильнее. Дракон напрягся и повернул оскаленную пасть к проходу в скале, который сделал рыцарь. А из этого прохода хлынул поток воды. Рыцарь освободил реку, заваленную камнями, и она хлынула под ноги дракону.
     — Пей, — улыбнулся рыцарь.
     Дракон, встряхнув головой, подставил измученную спину потоку воды, а потом стал жадно пить.
     После этого он выпрямился во весь свой могучий рост и расправил огромные крылья. Он в последний раз взглянул на рыцаря, и, взмахнув тяжелыми крыльями, взлетел.
     Рыцарь с улыбкой провожал взглядом дракона.
     Потом, спокойный и счастливый, вернулся рыцарь домой, продал доспехи и меч и начал разводить лошадей. Жил он долго и счастливо.

     А про принцессу наш рыцарь забыл.


Рецензии