Сказки Лешего 2-я. Иван-Царевич и его Серый Волк

               




            Радостно обнимался Пень Колода с  Иван-Царевичем и с его верным Серым Волком.

          Тут и  Леший подоспел. Долго и  внимательно  рассматривал Царевича.

          - Красавец! – Подытожил он. - Хотя вижу под левым глазом синяк!

             Лесовичок Боровичок хмуро расхаживал по скамеечке. Ждал,  когда Иван взберется на пригорок.

         - Здравствуй, Ванюша!  Дошли из престольного града  до меня о твоем поведении совсем не добрые слухи. – Старичок Боровичок теребил свои седые усы, с прищуром поглядывая на  помятое лицо Царевича. – И, как я погляжу,  эти слухи подтвердились! Где успел такой фингал посадить? Только не говори, что пострадал на фронте борьбы с чипизацией!

         Иван прикрыл ладонью левый глаз,  понуро опустил свою голову.

         - Да не-е... Было одно дело, Лесовичок.  Бес попутал.

           Леший застыл,  недоуменно хлопая своими длинными ресницами, разглядывал потрепанный длинный кафтан красавца.
 
       Но при словах о бесе Леший ожил, замахал своими ручками.

        -  Бес из нашенского леса?  Али, какой чужой?

        - Нет, какое там. Городской. Там,  в первопрестольном граде этих бесов не счесть.

         Но вид Старичка Боровичка был непреклонен.

       - Сам знал, Иван, на что идешь. Мы тебя туда посылали важную службу служить, а не по казино хаживать.

        Серый Волк стоял в стороне и был как бы совсем не при делах.

      Ковырялся тонкой  веточкой в своих отбеленных  клыках.

          Но сейчас он заступился за своего друга.

      - В казино мы уже давно не хаживали, - авторитетно сказал он и  сплюнул. – Фарт кончился. А службу свою несли мы доблестно. Просто шамаханская девица оказалась большой су… ну очень сомнительной персоной с низкой социальной ответственностью…

        Еще раз сплюнул Серый и пошел метить всю территорию в округе.

         Метил неспешно, аккуратно.  В хорошо растянутом шпагате.
 
         Словом, сноровку в этом деле он не потерял.

        Леший и Боровичок недоуменно переглянулись.

           - Какая  такая девица? Да еще шамаханская? В твоих отчетах, Ваня, про нее не сказано!

       Ваня развел руки.

         - Не успел написать. Недавно племяши Соловья-разбойника мне ее подсоветовали. Не думал, что подвох будет! Она каждый вечер на вертикальном шесте кружилась. Как же здорово она кружилась. И кружилась причем, совсем без одежды.

     - Как? Совсем без одежки? Нагишом?  – Удивился Леший. - Разве так можно?

     - Почти нагишом! Можно, конечно,  кружиться и в одежде. Не спорю. Но без одежды у нее получалось лучше. Когда она кружилась без одежки, то всем вокруг жутко нравилось. Да я и сам недавно попробовал с нею на этом шесте крутиться. Тоже без штанов. Да вот совсем без исподнего и  остался.

        Он распахнул свой кафтан.

       - Видите? Сперли и шальвары! И трусарди уволокли. Хорошо, что только лишь исподнее  потерял. Но теперь гол как сокол! Чудом оттуда ноги унес.

     Все его жалеючи стали охать.

      - А кто спер? Видел? – Спросил Лешик.

       - Как увидеть? Там все в масках были.

       - Карнавал что ли был? Или маски-шоу?  Вот так жизнь в городе! Одни карнавалы.

      Пень Колода тоже взволновался за друга.

     - Как же ты жил это время? – Спросил он.

     - У нудистов на пляже в Бору кантовался. Они манили в какую-то загадочную Шотландию  за юбками плыть. Все с собой звали. Да я вас не предал!  Серого дождался и айда околицами к вам.

     Наступило долгое молчание. Все ждали решения Старичка Боровичка.

       - А что там у тебя написано такое, Ваня? – Наконец спросил он.

       - А где написано? – Не понял тот.

       - Гораздо  ниже пупка.

       - Разве написано. А мне говорили, что это невидимые чернила!

          Боровичка уже было не остановить. Он приказал Лешему вытащить блокнот и гусиное перо.

        - Леший, ты же грамотный.  Читай, что там у него написано и занеси все это в свой блокнот!

       Леший надел очки и попросил Ивана вновь распахнуть полы кафтана.

         - В-Д-В сто-ят до по-бе-ды! – Прочел он вслух по слогам. – Слышь, Боровичок, это похоже на заклятие  какое-то!

     - ВДВ стоят до победы? – Переспросил Боровичок.

     Иван Царевич принял стойку смирно.

             - Так точно!

. – Ах ты шельмец какой! Пень Колода, а рядом ли  твой Топор Топорище? Служба есть ему срочная.

       Пень Колодович стал на вытяжку рядом с царевичем и тоже рявкнул:

           - Никто кроме нас! Не казни, старичок, Ванюшку. Он же геройский парень. Свой в доску!  И в огнь, и в воду!

       Боровичок услышав  все это занервничал.

      -  Тогда  что же это вы, поганцы, учудили? Жители сказочного леса отправляли вас на суровую службу, чтобы вы там научились с парашютами прыгать, в холода в сугробах выживать. А вы вместо дела видно только тантру изучали?

   Пень Колода шагнул вперед, прикрыл своего друга.

    - Не сумлевайся в нас, Боровичок! Мы ведь честно служили! Золотыми парашютами не пользовались. И с пухлыми мажорами дружбу не водили! Ну, может быть, сгоряча пару раз в секс шоп зашли поглазеть на диковинки заморские. А так мы все сможем, мы все одолеем!

          Остыл немного Боровичок, отошел.

      - Ладно, ребятки, вижу, что поздно мне вашим воспитанием заниматься. Хотел я из вас настоящих стоиков вырастить, а получились обычные  гедонисты.

      Пень Колода обиженно переглянулся с Иваном, потом  он наклонился над старичком Боровичком.

     - Вы, Лесовичок Боровичок, хоть и большой авторитет нашего леса, но в наших сказках попросим так грубо не выражаться. Никакие мы вовсе не говнистые!

     Засмеялся Боровичок, следом осторожно захихикал Леший.

      - Молодцы! Вижу, что хоть заморских языков вы не учили, но смысл сказанного мной поняли сразу.

   - Поняли. Потому что совсем не дураки! – Пень Колода расправил свою спину и приосанился. – Мы с Топор Топорищем в столице дюжину лет мясо рубили в самом крутом ресторане. Так там каждый день этих гедонистов было просто не счесть! Был бы со мной мой напарник Топор Топорище, так он бы подтвердил!

    Иван-Царевич согласно закивал своей кудрявой головой.

   - Да-да, помню это славное время! Я тогда еще в розовом пиджаке разгуливал. Какое же ты вкусное жаркое готовил! Мастер, одно слово! Профессионал с большой буквы!

      - Да ладно ты.

 Пень засмущался и отошел в сторону.

      А Лесовичок Боровичок поманил к себе ближе царевича.

        -  Давай, Ваня, рассказывай мне, что в граде первопрестольном творится?  Соловушка наш не собирается назад вертаться. Все еще  на деревьях сидит вдоль дорог?

      Иван-Царевич устроился  рядом на скамейке.

    - Нет, Соловушка наш покуда не собирается  вертаться в родные края, Лесовичок. Он ведь теперь в фаворе. И по деревьям вдоль дорог больше не сидит. Хотя многие из дружков  за кустами по старинке  прячутся с треногами. А он с энтим делом совсем завязал.

    - Да, диковинно это. Неужели и свистом своим никого теперь не пугает? Что так?

     - Нет, не свистит. Говорит, что свист – это вчерашний день. Богатство на нем не заработаешь!

       - Ишь ты!

     - Соловей теперь щелкает всех в городе. Фотографирует. Рассадил всех своих племяшей по фонарным столбам, и те, знай себе,  щелкают проезжий люд, да потом еще душевные письма им шлют. Меня он все к себе манит в команду.

        С трудом поверил Боровичок услышанной новости, глубоко задумался.

   - Быть того не может чтобы Соловей Разбойник так раздобрел, - почесал голову Леший. – Наверное, есть какой-то подвох. Разобраться бы?

       Старичок Боровичок тоже был немного озадачен.

       - Раздобрел? Редко, но такое бывает. Видно поменялся наш  Соловушка в лучшую сторону. Проснулась в нем, наконец, совесть. Стал людям приятности делать.

       - Странно как-то!

       -   Ладно, Вань, теперь давай скажи мне самое главное. Как там наш царь-батюшка поживает? Из дальних походов небось уже вернулся? Мирными делами теперь занимается?

      - Какое там. Не до отдыху теперь ему. В чужих лесах вдоль границ смута назревает. Злые вороги точат на нас свои мечи.

       - А что наш Ясно Солнышко? Войска шлет?

      - Пока нет, бережет ратников.  Сам молодится, удаль свою показывает. То Булавы к тучам подбрасывает, то Тополя за горизонт зашвыривает. Шибко боятся  все супостаты его Тополей!

      Видно очень удивил Лесовичка этот рассказ.

     - Говоришь, что вороги Тополей боятся? А ведь в нашем лесу много есть Тополей. Не знал, что за ними такая волшебная силушка водится. И далеко закидывает он эти Тополя.

     - Куда надо туда он и добросит. А если не долетит какой, то  тополиный пух ветром донесет.

     - Да, удивил ты меня, Ваня. Не слышал про то, что можно  Тополями кидаться…  Ну ладно, теперь слушайте все меня. И ты ничего не записывай, Леший. Разговор этот секретный.

      Леший засунул гусиное перо за ухо, убрал блокнот.

    Все придвинулись ближе к старичку.

    -  Читал я чужие мудрые книги, где писалось про тежелые времена, - сказал Лесовичок Боровичок. – И вижу вокруг приметы, которые сбываются.   

      - Что же делать, Лесовичок Боровичок? – Засуетились все. -  Как спасаться от невзгод?

  - Не надо паники! – Успокоил всех седовласый старичок. – Читал еще я мудрые книги нашего леса.

      - Разве таковые книги есть в нашем лесу?

      - Есть. Да не всем дано их листать. Так из них следует, что пришла нам пора действовать. Поэтому давайте не тяните, а быстро улаживайте  свои домашние  дела.

       - Как скоро улаживать? – Спросил Иван Царевич. – Я ж не думал, что так лихо все закрутится. И вроде все спокойно было. Луна убывающая, Меркурий ретроградный… Хотел у матушки с батюшкой месяц погостить!

     - Не грусти, малец! Потом еще успеешь отдохнуть.

     Лесовичок плюнул на указательный палец, поднял его вверх.

     -  Так… Ветер меняется! – Сказал  он, затем  ловко  спрыгнул на травку и приложил к сырой земле ухо. – Вот оно как,  земля гул прибавляет. Все мне ясно.

      - Что ясно?

      - По всем признакам чувствую, что подходит время!

      - Пора начинать?

       - Нет. Не сегодня. Сегодня начинать действовать еще рано, а вот через неделю будет уже поздно.
 
   -  Тогда когда же?

     - Понедельник, вторник… Циклон и антициклон… Будет кости ломить… Потом опять пойдет низкая облачность... Теперь все мне  ясно! Значит, начнем действовать сразу же после дождика в четверг.

      - Значит, выходит, что в пятницу! – Сгибал пальцы Ваня. - И то ладно. Хоть немного отдохну у матушки и батюшки.

        Боровичок погрозил ему пальцем.

    -  Не расслабляйся особенно, Ваня. Готовься к дороге в Муром град.

     - В Муром град? Зачем?

     - А ты сам еще не догадался? Нашего Илюшу Муромца будить. Пора ему с печи слезать, спешить на помощь Ясно Солнышку.

          Леший стал спешно листать свой блокнот.

         - Так-так-так...А сколько уже годков наш Илюша на печи лежит?  По инструкции  не положено его раньше тридцати трех лет с печи снимать. Опасно это! А то он сгоряча и пришибить кулаком может.

      С этим мнением лесовичок Боровичок сразу же согласился.

     - Прибить ладошкой Илюша может. Только наш Иван тоже не из лыка сшит. Он ловкий, даже на шесте кружиться может! С голыми яй…  Как-нибудь он да разберется!
      
   


Рецензии