Мешки в мешке

"Мои ботинки отражают меня,
Мои надежды – пустой карман.
Я не оставил за собою следов,
И значит нету дороги назад."

Станок продолжал реветь как кастрированный бык. За счёт того, что прострагивал лес и выпускал на конвейер стружку, а оттуда ко дну мешка. Чтобы круг не замыкался, один разрезает на полтора метра пачки горбылей, а другой закидывает их в станок.
Это продолжается с 8 утра до пяти вечера. 6 дней в неделю. Иногда целые недели. Рёв, горбыль, стружка, мешки, холодный цех, одноразовый напарник (насколько его хватит),  и триста/ пятьсот рублей авансом. Месячная зарплата не всегда закрыта. Деньги либо есть, либо они в пути.      
Этот короткий абзац в моей жизни(«стружка») продолжается 2 года. И множество историй и случаев, уверен только подготовишка. То кран балка свалится перед твоим носом. И ты чудом не задет оборванным тросом. То раз тебе заедет бензопилой по казанкам да по левой стопе. И тут тоже пронесло. С такой не стройной чередой случаев собачьей долей понимаешь, что тебе нужен не доктор, а ветеринар.
Два года: кровь, пот, стружка, бензин в бешенном ритме полошит мне нервы и капает на душу.  Если у кого что ни день так праздник, ресторан, то у других не дальше кухни.
В этом нет ничего хорошего, плохого да страшного. Одной фразой: как приходится. Да и то ради чего.
В один из таких дней, когда смена подходила к концу, количество мешков настрогано по норме. К себе меня вызвал начальник.
- Давид, скажи. Когда мы переезжали со старого склада мы всё взяли?
Пару недель назад, нас вытурили  со старой базы из-за паранойи новой начальницы. Но она это называла пожарная безопасность. Два года назад мы работали на том месте, при прежнем начальнике базы, который ещё майор в запасе. Работали безо всякой такой мысли и случаев, связанных с огнём. И тут вырисовывается какая-то Наташа и решила навести порядок. Сперва она говорила, что мы остаемся. Но со временем она стала приглашать всяких инспекторов, мастеров да стали ей тележить, что мы огнеопасные парни. Может она просто не поняла юмора? Жаль мне таких людей. Особенно женщин.
 Сам переезд проходил муторно и нудно в перемешку с процессом производства. То приезжал грузовик  за мешками и ты полезай в кузов да вытрихай их, то сразу наводишь порядок и проводишь стропы к оборудованию да в воровайку.
- Так, чё Дава?
-Мы походу оставили несколько мешков на старой базе.
- Сколько?
- Не я же по мешкам. Мойша.
- Да пёс с ним. Смотри. Счас Сергун приедет с горбылём. Мы его отгрузим, он потом за новой партией. А ты можешь попро…
- Так тут можно пешком
-Йобнулся. Пять километров. Да ещё при таком склоне. Ты чё с головой не дружешь?
Так-то так. Я перестал с ней дружить. От неё и так только проблемы.
- Ладно, хорошо. Через сколько он будет.
- Да ты можешь пока себе еду разогреть. Не скоро.
- Лады. Сигареты не будет.
Засунув не торопясь  руку во внутренний карман коженной куртки, и сделав деловое лицо, он пустил остроту:
-Плати. – сказал он сиплым голосом и подал пару штук малборо.
- Я и так плачу. Второй месяц без зарплаты.
Начальник посмотрел на меня злобно. Но не мог ничего ответить. Время такое, что редко кого найдёшь.
Пользуясь положением жертвы - добавил:
- Я могу хотя бы 500 сегодня получить?
Выйдя от начальника, начал шарить в карманах за сигаретой.  Он сказал: « не скоро». Это «не скоро» закончилось быстро. В цех подъехала воровайка  с горбылём.
Разгрузка прошла быстро. Не смотря на то, что рот Сергея не умолкал по всяким нелепостям и т.д. Сам Сергей внушал впечатление просто хорошего мужика.
На мою просьбу, он пошел мне на встречу… Так сказать на четверть. Согласился высадить меня на базе, а дальше сам по себе. 
- Ладно чё. – ответил я идя за ним до воровайки.
-  И чё, ты реально потащишься оттуда обратно с мешками?- спросил Сергей не оборачиваясь ко мне.
 Я промолчал. Мне ничего другого не оставалось. Обед просрал.  К тому же, что мы задержались со станком. Мой напарник будут есть, а я же останусь сытым по горло от всего на сегодняшний день.
Знайте. Мне часто приходится считаться с мыслью, что моё сегодня, тот же вчерашний день.  Вот мы ехали с Серёгой от одной базы до другой. Дорога как после бомбёжки. И опять эта мысль. Будто ты помнишь, что счас на дорогу выбежит пёс, что за следующей секундой будет качка… К чёрту.
Дорога туда и обратно заняло 10 минут.
На старой базе мало, что изменилось. Разве что видел больше раз женщин в офисном дресскоте. Насколько ты не был старше, жизнь продолжает тебя удивлять. Одна была в белой блузке на каблуках, держа бумаги. Хороший объект внимания для рабочих, чтоб выдохнуть смотря на такую картину. Мне же смешно. Заморозки, ветер, цеха, складские помещения. И на их фоне видишь красоток в дресскоте. 
Наши мешки остовались на улице у дверей в наш цех.  Мешков было 25
- ****ец.
Что делать – знаю. На улице кандальный мороз, а перчатки оставил в машине. Мешки были в снегу. И я просто взял да проделал дырке на рукавах кофты.
Начал запихивать все мешки в один мешок. Выглядело это странно. Какой-то парень, с виду как бомж, свободно зашел на чью-то территорию и начнает собирать мешки.
 Но куда смешнее было следующие. Запихнув мешки, скурив последную мальборо, связав все лямки в длинный узел, я закинул за спину эту ношу.
Путь был не быстрым.
Мои пальцы мёрзли от холодо и тяжести. Путь прокладывался по тому, что осталось от тротуара. Сплошная мокрая гряз и гололед. Проезжающие мимо меня машины сбавляли темп и глядели на меня. На человека, чей рост и объем гораздо меньше того, что он ташит.
Я же говорю. На сколько ты не был старше – жизнь не перестанет тебя удивлять. Рано или поздно надо сравнять счёт.
С каждым шагом перестовал чувствовать руки, что не скажешь о мешке. Мешок словно набирал вес за каждым моим шагом.
Повернув к склону, сделал паузу. Страно, что не было ни злости, ни печали. Меня торопил не столько голод как желание поскорее отвязаться от мешка.
На моём пути, поднимаясь по склону, меня встречали азиаты с насмешливым взглядом. В каждом этом взгляде я слышал остроту.
Поднимаясь, подскальзываясь на гололёде, я по вернулся к ним и с грязной физиономией крикнул:
- С НОВЫМ ГОДОМ!
У одного даже выпала сигарета из-за рта
- ТА ЧТО. Новый год удже?
- Скоро. Готовимся.
-А. Ну ладно. Давай.
Скользкий гололед и тяжесть мешка ташила меня назад, вниз. Я же улыбался как ребёнок, что тащит с песочницы мешок песка, лишь бы свершилась его мечта – устроить пляж в своей комноте.
Поднявшись до конца 10 минут, миновав лёд и взгляды работяг – улегся на этом же мешке. Бог мне свидетель – какой это был пар. Впереди прямая дорога как после бомбежки, а дальше всё хорошое. Всё ужасное и плохое за этот день уже случилось: ранний подьём, битком набитый автобус, маски шоу, малолетние дебыли, что каробят не только свой язык но и мат, неуплата за телефон, боль в зубах и ты идешь на работу, которая больше походит на клондайк. Пытаешь удачу за счёт своих стараний и упорства ради выиграша.
Шёл – передых – шёл – передых пока не добрался до базы.
На базе уже стояла новая машина.
- Давид, сука. Ты где был. А ну мигом в кузов да вытрихай мешки.
- Я уже. – с выдохом ответил заместителю начальника, кинув перед ним мешок с мешками.
- Плевать. Быром.
Я было собрался в кузов, но ко мне подошёл Наил.
- Дава. Давай за пульт.
 - Спасибо.
Это было чистосердечное «спасибо». Словно камень с плеч.
 Загрузив машину, немного перекусив, зазвонил телефон.
- Дава, - начал начальник. – Чё вы приехали?
- Скорее дошли.
Я рассказал начальнику о моём восхождении, о том, что машина загружена и всё идет по расписанию.
Если что и было тяжолого в тот день так это не те пустые мешки, а те что у меня под глазами. Из-за дня в день они всё тяжелее и тяжелее.


Рецензии
Здравствуйте, Давид!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.12.2020 10:18     Заявить о нарушении