Темным темно...

Как научиться жить с тем, чего уже не изменить?! За что? Сложно не искать ответ: почему и кто виноват в беде свалившейся на тебя.
Самое великое счастье для женщины стать матерью и вот у тебя на руках маленькая крохотулечка. Мгновения рождения малыша ни с чем не сравнимы, ты мама! И вдруг гром среди ясного дня, да ты мама, но с рождением малыша в твой дом приходит беда. Одни женщины впадают в истерику, другие замыкаются, а третьи не выдерживают и летят в пропасть. Мало кому удается удержаться и найти ту самую середину, т.е. остаться на плаву.
Историю, которую я хочу поведать вам, произошла в нашем городе лет пятнадцать тому назад. Молоденькая девчонка влюбилась и, потеряв голову, кинулась в омут любви. Обманул и бросил ее любимый, оставив на память плод любви. Как сложилась бы жизнь Настеньки неизвестно, но рядом с ней оказался сослуживец – холостяк. Настя доверилась и рассказала ему о своей неразделенной любви. Олег, так звали сослуживца, не удивился и, не откладывая на потом, тоном, не допускающим возражения, выпалили:
- Ты, не сомневайся, Настюха! Обещаю быть отцом твоему ребенку и даю слово, что не обижу тебя! Выходи за меня замуж.
С тех пор Олег ни разу не нарушил своего обещания. А сколько всего было?
Родилась девочка – красавица! Несколько месяцев без удержанного счастья и … История проста: высокая температура – стационар, а может это просто судьба? Маленькая Анечка в больнице, долгие бессонные ночи и полное опустошение. Приговор врачей обжалованию не подлежит! Настенька – мать ребенка с ограниченными возможностями.  Невыносимая боль и все летит к чертовой матери. Подругой становится бутылка водки, а кругом черным-черно, одно только светлое пятнышко – Анечка. Муж Олег все это время рядом, уговоры и просьбы, крики и мольба:
- Настя, любимая, ведь ты мать! Слышишь, ты мать! Одумайся, ведь мы с дочкой без тебя пропадем!
Однажды Настя проснулась и поняла, прав Олег. Жизнь наладилась в доме, начались долгие уговоры родить еще одного ребенка. Ой, как страшно было: долгие бессонные ночи, страх материнства и сомнения в рождении здорового малыша.
- Ой, какой крепыш! Красавец! Защитником будет сестренке, - говорил новый участковый педиатр, старый куда-то делся. – Ты молодей, отчаянная женщина, не каждой женщине по плечу родить второго ребенка, имея на руках первого ребенка инвалида.
Душа невыносимо ныла, ей казалось, что с рождением сына Олегу она обделила свою больную дочь. Сын здоров и при отце. И снова она бросилась головой в омут пуще прежнего, в один из дней похмельного синдрома прихватило сердце. Лежа на больничной койке, мама Настя поняла. Анечка – крест её, а сынок родившейся здоровым – надежда и опора.
Несмотря не на что Настя искала виноватого в болезни своей дочери, ей казалось вот найдет она его и тогда все изменится. Перекручивая день за днем с рождения дочери до того страшного дня, пришла к выводу – прививка. Сколько уже лет прошло с того злополучного дня, а вот лицо того педиатра помнит, который отправил на «плановую прививку». Хотелось ей увидеть её, её ту самую, которая сделала её жизнь кошмаром.
Встреча произошла неожиданно и негаданно, звонок в дверь. Настя открыла двери, а перед ней она…
- Вы сломали мне жизнь. Вы сгубили мою дочь. Вы… - неожиданно для себя закричала мать, наружу вырвавшая боль и ненависть захлестнула её.
Непрошенная гостья молчала. Настя, отведя душу криком, увидела перед собой усталую, измученную женщину:
- Заходите, извините меня! Может вам чайку?
Пили чай на кухне, хозяйка дома все больше молчала, а гостья говорила, говорила…
- Уже сколько лет прошло, а забыть вас Анастасия Владимировна не могу. Помню все до мелочей, помню, как пришла по вызову к вам и увидела безжизненное тело малышки. Я ведь и в стационар к ней ходила, вины за мной как медика нет, но… Я ведь бросила медицину.
Дома все спали, Настенька на цыпочках обошла свои пенаты. Её тянуло на кухню, переступив порог, она как наяву увидела двух женщин сидящих напротив друг друга. А в голове застучали молоточки и эхом отозвались последние слова незваной гостьи:
- У меня растет сын. Хороший мальчик, способный. Инвалид он у меня.
- За чем искать виноватого, за чем?! – Шептали Настенькины пересохшие губы. В одно мгновение ей стало страшно, а может это её вина… - Страдает невинное дите, страдает, - из женских глаз покатились слезы. За долгие годы «беды» она научилась плакать, не издавая ни звука.
Что было, то было. Как жить сегодня и сейчас?! Как оградить себя от головной боли, вызванной отчаянием, беспомощностью, горечью и возмущением. Одно ясно, что нужно научиться жить с тем чего изменить не возможно.   


Рецензии
И опять прививки...

Надежда Байнова   30.12.2020 09:57     Заявить о нарушении
Это рассказ мамы... что там? Хорошо, что есть врачи, у которых есть душа и сердце. Как-то давно, лет 15 назад мне пришлось делать интервью с главным врачом городской больницы, так вот она с болью в сердце сказала:"...у каждого врача есть свое кладбище...".

Галина Кругликова   13.01.2021 13:17   Заявить о нарушении