Стук в окно

Не спокойно было на душе  Валентины последнее время, а в чем дело она никак не могла понять. Две ночи она провела без сна.  Наконец, намучившись от бессонницы, на третью ночь она забылась тяжелым сном. Но спала она недолго. Громкий стук в окно заставил ее вздрогнуть и очнутся ото сна. Валентина с  сильно бьющимся сердцем бросилась к окну. Улица была пустынна. <Кто- то видно пошутил,> –подумала она.  <Ребята, наверное, шалят.>  Она глянула на часы. <Половина  третьего ночи. Какие ребята в такое то время>, –удивилась женщина.< В это время никого не бывает на улице.> Не успела она отойти от окна,  как раздался сильный и требовательный стук. Валентина  от неожиданности вздрогнула  и глянула в окно.  Темнота господствовала на улице и только слабый фонарь вырывал маленький клочок  из темноты, вся остальная улица тонула в темных густых сумерках. Под окном никого не было. <Да что же это такое –негодовала женщина.  Наваждение какое- то.  До утра она не сомкнула глаз. Сна не было, и ей пришлось смотреть в потолок. Рано утром, когда запели петухи, она встала.
-Ты что- то сегодня ранняя пташка, –услышала она голос старой соседки.- Никогда вроде так рано не вставала.  Нездоровится что ли или еще что?
-Здравствуйте, баба Маша. Да вот будит стук в окно, а под окном никого нет.
- Да что ты, –удивилась и испугалась старушка.< Я надеюсь ты не откликалась на него на стук- то? К окну не подходила поди?
-Подходила, –растерянно проговорила Валентина.
 - А не отзывалась? Не спрашивала кто там?
-Нет, бабушка, не спрашивала.
 -Слушай девонька,  как услышишь еще раз стук,  не пугайся и к окошку не подходи, наоборот уйди от окна подальше, а если будут звать тебя по имени, не отзывайся.
  День прошел спокойно,тихо прошел и вечер. Ночь наступила лунная и звездная. Долго Валентина не спала, наконец, намучившись, она забылась тяжелым сном. В третьем часу ночи в окно раздался  сильный и требовательный стук.  Валентина, вспомнив предупреждение соседки, отскочила от окна в глубь комнаты.  Она  забилась  в дальний угол комнаты,  встала на колени и замерла.
-Валя. Валя. Валя, –позвал с улицы незнакомый  голос.
  С бьющимся сердцем слушала его женщина.  Она крепче сжала губы и закрыла лицо руками.  Через несколько минут на улице стало тихо. Сколько прошло времени, Валентина не знала.  Наконец, успокоившись, женщина легла в постель  и сразу заснула.  Утром она, увидев соседку, спросила ее, что это значит? На что старушка ответила:
- Тебе милая этого лучше и не знать.
-Бабушка?
Старушка глянула мельком на женщину и проговорила:
-Беда к тебе стучалась в дом. Беда.
 Старушка облегченно вздохнула  и, не простившись, пошла прочь...


Рецензии