Сказка о прощённом царе

Жил когда-то и правил на Руси один царь. И правление его было ужасным.

Он никогда не интерисовался как живёт его народ. Всё своё свободное время проводил на пирах, да на охоте.

И фактически государством управляли его бояре. Они налогами довели свой народ до нищеты. Они издавали новые законы.

Но в этих законах не было улучшения жизни для простых людей. Наоборот, только богатые ещё больше богатели, а бедные просто умирали от голода и нищеты.

Вот так и грабили эти бояре свой народ, да свою же землю разоряли.
Очень устраивало этих бояр, что царь им во всём доверял. Но вот дальнейшие события покажут насколько изменится положение дел в этой стране.

Решил пойти походом на Русь монгольский хан со своею огромною ордою. Уже много стран покорил он. И его разведчики донесли ему о положении дел в русском государстве. Понял хан, что настал его час. Что легко он может захватить Русь.

Всё ведь очень просто. Когда так называемые господа разоряют свою же страну, то они и на предательство пойдут. Всё от предложенной цены зависит.

И подкупил хан этих продажных бояр. Чтобы при нападении на их землю сдались они без боя и жизнь им оставить обещал. Да наместниками обещал сделать. Чтобы и дальше правили они, да вот только ему хану каждый год дань с народа собирали.

А как же русский царь спросите вы? А вот как раз русский царь хану и не нужен был.

Так вот в результате этого заговора бояре подпоили царя на очередном пиру, да связали его. И в темницу отправили. Решили они, что пусть хан сам его казнит. И на них, крови царя не будет. А предательство? Надо всегда во всём надо искать выгоду для себя, это и называется политика. А то что при этой их выгоде много жизней пострадает, не волновало этих бояр.

И всё бы так и вышло бы. И царя хан бы казнил, и Русь захватил бы. Да только не суждено было этим коварным планам свершится.

Когда пришёл в себя царь, да когда весь хмель из него вышел, осознал он своё положение. А дальше случилось необыкновенное.

В темницу где царь был заключён, ночью вошла женщина. При виде её вся стража погрузилась в сон. Освободила эта женщина царя из темницы и сказала ему такие слова:

-Царь! Русь наша в опасности. И кроме тебя некому на её защиту стать. Только ты сам сможешь спасти родину свою. Так прими правильное и главное решение в своей жизни.

И после этих слов исчезла эта таинственная женщина.

И понял царь, что не простая эта женщина была. Что это самая мать земля русская его освободила. И царь сделал свой выбор.

Царь во дворце появился и слуги, что были ему преданы, схватили всех пояр предателей. Но не стал их царь убивать а сказал так:

-Я знаю, что вы меня предали. Да не меня вы предали, а народ свой и свою родину. Я даю вам последнюю возможность. Кто хочет свой позор исправить, пусть в мою дружину вступит простым воином. Так вот, кто вступит в дружину, того я прощу. Все вместе мы попробуем с бедою общей справится.

Не все бояре согласились в дружину вступить. Всего несколько человек нашлось.

К народу своему тогда обратился царь за помощью. Только не нашёл он поддержки у народа своего.

-Нам всё равно под каким ярмом ходить, под монгольским или под нашим . Вот так ответили царю .

Понял царь, как мало он заботился о своём народе. Понял, что не пойдут за ним люди русские. За что им идти на смерть? За царя который их до нищеты довёл, да самое главное доверие их потерял.

-Я всё понял. сказал царь народу. Понял что не заслуживаю в ваших глазах ничего, а только призрение и ненависть. Но я прошу не за себя, а за свою родину идти воевать. Ну если вы не хотите воевать, то завтра все приходите на предстоящий бой. Вы увидите как поступит ваш царь.

На утро к месту битвы пришло много людей русских. Всем захотелось узнать, что сделает царь. Все были уверены, что царь перед ханом монгольским склонит свою голову и попросит пощады.

Вот войско огромное предстало перед царём и его дружиною.
Да силы не равны. Да и где это видано, чтобы дружина в десять человек и царь, против великой орды биться вызвалось.

А царь вынул из ножен свой меч и дружину в атаку повёл. Решили царь и его верные воины себя в жерту принести. Показать, что есть ещё на Руси те, кто не склонит свои головы перед любой опасностью.

И дрались эти воины, так отчаянно, что видя это как себя царь не жалеет во имя своей земли. Так и народ русский с криками кинулся на орду проклятую.

Дрогнула орда и побежала с поля боя. Понял хан, что не победить ему и не покорить тех, кто себя в схватке не жалеет.

Закончилась эта битва. И погиб сам хан от меча царя русского, когда с ним в поединке дрался. Да и сам царь ранен был. Ушла навсегда орда с земли русской.

Умирал царь от смертельной раны которую ему нанёс хан.

Склонили головы перед царём все кто рядом был. А царь умирая сказал так:

-Не склоняйте передо мною ваши головы. А простите меня за то, что я не достойно вами правил. И я вам благодарен люди русские за то, что вы в бой вступили. Не за царя никчёмного вы бились, а за свою родину. Так пусть моя жизнь и смерть послужит уроком будущим поколениям. Так пусть цари которые править будут знали, что они ничто без своего народа. И их предназначение мудро и справедливо править на земле. Чтобы их родина сохранялась и процветала для наших потомков

Умер царь и прощён он был своим народом. Хоть правил он не достойно, но умер как герой.

Много веков прошло с тех пор всякое на Руси бывало. И хорошие цари были, и плохие. Но в минуты опасности объединялись народы, что на Руси живут и всегда давали отпор любому врагу.

Царям нужно помнить об этом и мудро, да справедливо править своею страною, а не разорять её

Просто царям, да боярам забывать никогда не надо, что Русь это и их родина и другой не будет никогда. И потерять свою родину можно совсем просто, а вот новую уже не обрести.

13.11.2020.


Рецензии