Маленькое воскресное приключение
«Роман! Настоящий роман! И главное, где? У нас, в "Сыроежках"!»
(Валентин Катаев. «День отдыха»)
А ведь и впрямь, «роман» в «Сыроежках» вышел просто невероятный! А все потому, что некоторые товарищи в середине прошлого века слишком добросовестно к своей работе относились.
Нет, не подумайте ничего такого: я и сама родом из СССР, и с детства «пахать» приучена. Но согласитесь: работай завхоз детских яслей, товарищ Зайцев, хоть немного «спустя рукава» — и не было бы у нас ни пьесы «День отдыха», ни великолепного фильма «Безумный день». И конечно, спектакля «Маленькое воскресное приключение» в театре «Эрмитаж» у нас бы тоже не было. Так пусть живут и процветают трудоголики, дарующие писателям и режиссёрам темы для творчества! А зрителям — веселый смех и отличное настроение.
Скажу вам честно: «тот самый» Зайцев (в исполнении ведущего артиста театра «Эрмитаж» Алексея Шулина) — вовсе не хулиган и не скандалист какой-то. И «шурум-бурум», который устроил он в вышеупомянутых «Сыроежках» — лишь следствие нежной заботы о совершенно чужих ему детишках.
«Ну подумаешь, — скажет кто-то, — отгрузили в детский садик кроватки «жабьего» цвета, ну и что? Набегаются детки за день, шлепнутся в кровати, и уснут как миленькие!»
Но Зайцев наш категорически так не считает. Он — за то, чтобы советские детишки засыпали и просыпались в белоснежных кроватках! А для этого ему приходится, оставив дома верную жену Розу Еремеевну (Мария Глянц) и пожертвовав личным выходным днём, ехать в «Сыроежки», где отдыхает очень важный начальник Миусов. Потому что он, и только он, может царственной своей рукою подписать документ на получение нужного количества литров белой краски.
А этот самый Миусов (Станислав Сухарев) — махровейший бюрократ. Редко кому удавалось хоть что-то у него подписать, и усилий это стоило немереных. Но Зайцев настроен решительно. Чтобы поймать Миусова в «Сыроежках», он выдаёт себя за мужа знатной трактористки Клавы Игнатюк. Наш герой и не предполагает, что прекрасная дивчина Клава вот-вот прибудет сюда!
Клава Игнатюк (Александра Володина-Фроленкова) — студентка, трактористка, которая нисколько не кичится своей славой. Ее портрет печатают в газете, а она хочет лишь одного: как можно скорей увидеться после долгой разлуки со своим любимым мужем Костей Галушкиным (Евгений Фроленков). Понятно, что эта молодая, красивая женщина и не подозревает, какой «сюрприз» приготовил ей и ее мужу некий товарищ Зайцев...
В «Сыроежках» внимание зрителей сразу же привлекает яркая, хорошо одетая дама средних лет. Это Дудкина, жена рассеянного профессора (Сергей Олексяк). Ирина Богданова в роли «профессорши» просто очаровательна. Ибо играет она роль женщины, скучающей при муже, вечно занятом разной научной писаниной. Возраст уже не позволяет Дудкиной завести интригу на стороне, чтобы муженёк наконец обратил на неё внимание. А посему, она этот роман... придумывает! Да так талантливо, что сама, похоже, в него верит...
И, наконец, упомяну о тех замечательных, влюблённых в свою профессию людях, стараниями которых отдых в «Сыроежках» запоминается на всю жизнь. Это директор Вера Карповна (Дарья Белоусова, браво!) — интересная женщина с хорошо поставленным командным голосом, в коем сквозит необычайная гордость своим маленьким, но таким уютным домом отдыха. И если старательный швейцар (Пётр Кудряшов) зовет громко, на весь зал: «Ве-е-ра Ка-а-арповна!», будьте уверены: случилось что-то экстраординарное, и разрулить это может только директор. И она обязательно примчится на зов, и мы в который раз услышим, как легко дышится и славно отдыхается «здесь у нас, в Сыроежках!»
Уборщица Шура (Екатерина Виноградова) — тоже личность неординарная. Достаточно поглядеть, с какой грацией она расстилает ковёр, и как, разравнивая его, пускается в пляс, — и можно легко «додумать» судьбу этой девушки. Например, вот так: приехала она из маленького городка в Москву, поступать в театральное училище. Но не поступила, и... теперь вот танцует, вытряхивая и расстилая ковры!
Как вы видите, действующих лиц в этом спектакле не так уж и много, но путаница, внесённая Зайцевым, охватывает буквально всех. Два с лишним часа созерцаем мы ссорящихся, ревнующих, собирающих чемоданы и внезапно успокаивающихся Клаву и Костю... Смеемся над недоумевающими сотрудниками «Сыроежек», кои не могут отличить правду от лжи, а посему, запутываются все больше и больше.
Миусов скрывается от якобы «жутко ревнивого» Дудкина, залезая вовнутрь громадных раритетных часов... Почетная трактористка Клава Игнатюк, фырча и «дергая рычаги», сильной и беспощадной машиной наступает на мужа, грозя жестоко отомстить за «измену»... Несчастного Зайцева то тащат на крышу, спать на свежем воздухе, то обматывают ему голову электродами... Апогеем всего этого «веселого выходного» является совсем уж неожиданный приезд Розы Еремеевны («причесон» у этой дамы на пять с плюсом!), которая запутывает всех окончательно!
Обещаю вам: решив посмотреть этот великолепный спектакль, вы не разочаруетесь. Это было действительно весело и отлично сыграно. И становится очень грустно, когда спектакль кончается, и артисты, откланявшись, уходят со сцены. Но, словно поняв наше настроение, они исчезают не сразу... Ещё долго глядят они на зрителей сквозь бутафорские окошки, и машут, машут нам. И мы тоже машем им в ответ. И звучит, звучит старая добрая песня «Дорогие мои москвичи»...
Свидетельство о публикации №220113001616