Призрак Белой Газели

«Ей Богу не вру» - сказал Толик и глянул за спину – «Она самая, всё как рассказывают… Белая! Сумерки уже были. Еду домой, с поля. И прямо по пашне эта самая маршрутка и плывет. Белая. Как снег! И не качнется, вроде как не на пашне, а… Красиво, как ни каких слов не сыщешь. Дошла до обочины – и на шоссе. Боком. Через канаву… Я на следующий день глянул – там не канава, а прямо ров противотанковый! Какая маршрутка, там «Урал» сядет! А её пофиг: качнулась, как лодка в шторм и по асфальту пошла, сила нечистая… Я ещё её пару минут видел: мимо остановки прошла. Машут, а ей там пофиг – проехала, будь то не про неё... За поворот и как её не было…»
 Он глубоко вздохнул и неумело перекрестился.
«Говорят, в Войсковицах она парня с остановки подобрала…» - задумчиво ответил Вован.
«И что? Типа, больше его никто не видел?» - усмехнулся Генка.
«Нет, нормально доехал. Только не помнит ничего… Говорит: «Взялся за ручку. И следующее в памяти – эту ручку, выходя, захлопываю».
«Ну, значит – пить бросил!» - гоготнул Генка.
«Нет. Пьет, как пил… Только по траве теперь ходить не может. Вроде как приступ у него, как в поле шагнет. Будь то бы как у припадочного» - хмуро ответил Вова.
 Все неловко замолчали. Этим летом среди дорожной братии прошел слух о таинственной белой маршрутке, появляющейся на дороге в сумерках. О призраке белой Газели. Возникающей из ни откуда, минуя загороженные съезды. И чуть ли не по воздуху идущую через канавы, вспаханные поля и даже мелкие речки…
 Днем её иногда видели далеко в полях –  белым пятнышком. И никогда – вблизи. Любые попытки подъехать к ней – неизменно заканчивались встречей с колеей, доступной не всякому джипу. Там, где та ласточкой пролетела несколько минут назад…
 И у тех, кто видел её вблизи – неизменно менялась жизнь. Непредсказуемо. Нежданно. Вот и боялись её шофера, как боится человек перемен неведомых.
 Парни помолчали.
«Ген! Подтягивайся, ужин стынет!» - на балкон двухэтажки вышла женщина. Девушка.
«Да, Верунь. Сейчас идем!» - откликнулся Геннадий. «Ну, счастливо, мужики! До завтра!» - он уже поднялся и вдруг увидел Толика. Тот глядел на балкон с видом изумленным и придурковатым за раз. 
«Слушай…» - выдохнул тот – «Кто это у тебя?»
«Это? Да это Вера, сестра моя, к нам в отпуск приехала».
«Обалдеть… Слушай… Познакомь, а?»            
…Лето в ту пору шло в самый зенит. Белые ночи стояли в самом соку и вечерами по всем кустам неумолчно гремели соловьи. И им так же громко вторило всё кошачье поголовье поселка за раз. Дурман цветущего жасмина, калужниц стеной шел меж домов и доцветающих рябин. Лепестки отцветших яблонь хлопьями пепла ложились на траву. И кому такое дело было, кто и с кем уходил в эти хмельные летние ночи… 
 …Месяцы спустя Толик… Анатолий Петрович – стоял посреди зала Дворца Бракосочетаний. Не сводя глаз с Веры. Веры Николаевны. И его взгляд был в точности тем же, что в первый раз. Та тихо улыбнулась ему и со спокойным сознанием своей красоты, поправила фату.
«Вера…» - выдохнул он – «Какая же ты красивая… Прямо как Белая Газель!»


Рецензии