Человеческая ошибка, 3 часть

    «Вы не будете. Вы найдете способ дать нам то, что нам нужно. Я хочу, чтобы вы спустились в другой конец здания и встретили человека, который будет тесно сотрудничать с вами».
Вдали послышались звуки активности, и генерал Оглторп повел Пола к ним. Они вошли на большую территорию, на которой устанавливали инструментальное оборудование. Когда они вошли, подошел высокий худой темноволосый мужчина.
«Доктор Nat Холт,» сказал генерал, «инструмент и электроника эксперт. Это доктор люцерна, прежде всего человеком в стране в психологии и психометрический анализ.
» Dr. Холт будет вашим помощником по инструменту. Он спроектирует и построит любое специальное оборудование, которое потребуется вашим исследованиям. Сообщите мне в ближайшее время, что вам понадобится в виде мебели и помощников ".
Он оставил их стоять в почти пустой комнате. Через окно они наблюдали, как его окоченевшее тело возвращается в свой кабинет.
Нат Холт изменил положение и ухмыльнулся Полу. «С таким же успехом могу сказать вам, что генерал подробно проинформировал меня о том, что он считал вашей вероятной реакцией на Проект. Мне просто любопытно узнать, был ли он прав».
«Мы с генералом понимаем друг друга - я думаю, - сказал Пол. «Он знает, что я с презрением отношусь к его подходу к проблеме человеческого поведения, приказывая ее решить. Но он знает, что я возьму его деньги и потрачу их на самое масштабное и глубокое исследование человеческого поведения с помощью психометрического анализа, которое когда-либо проводилось. . "
«Этого должно быть достаточно, чтобы купить кушетки с золотой бахромой для всех аналитиков в стране».
Пол приподнял брови. «Если с тобой так, то почему ты присоединишься ко мне?» он спросил.
«Потому что я тоже в этом заинтересован! Я хочу, чтобы проблема была решена так же сильно, как и Генерал. И я думаю, что ее можно решить. Но не таким образом!
» Есть только один способ создать людей с превосходными способностями . Метод адекватного обучения. Жесткая, жестокая дисциплина и тренировка самого себя. Я собираюсь убедить Оглторпа в этом после того, как он увидит провал, который вы намереваетесь произвести для него.
- Это не должно быть сложно, - сказал Пол. - Это собственное мнение генерала. Проект просто реализует эту точку зрения.
«Но давайте не будем неправильно понимать мои намерения. Я рассчитываю, что за каждый потраченный доллар буду честно ценить исследования. Я ожидаю, что появятся данные, которые будут иметь большое значение для обеспечения лучших космонавтов для Командования - и дать капитану Уэсту возможность памятник, который он просил! "
В ту ночь Пол стоял один в своем гостиничном номере у окна с видом на пустыню. За далекими холмами слабое свечение в небе обозначало местоположение космической командной базы. Он смотрел на это и рассматривал чудовищность того, что варили для мира в этом изолированном форпосте. Теперь у него был шанс доказать, что мужественность - это качество, которым можно гордиться, что машины можно строить, ломать и строить заново, но что человеческая жизнь уникальна во вселенной и ее никогда не заменить, когда ее сокрушат.
В течение многих лет он изо всех сил пытался исследовать основную природу человека и выяснить, что отделяет его от чисто механического. Он знал, что для достижения его цели, вероятно, никогда не будет достаточно денег. А потом пришел Оглторп и предложил ему все деньги мира для достижения туманной цели, о которой Космическое командование не знало, что она недостижима.
Кто-то собирался потратить эти деньги. С чистой совестью Павел рассудил, что это может быть и он сам. Он увидит, что страна получает ценность за свои затраты, даже если это не совсем то, чего ожидало Космическое командование.
Нат Холт должен был стать самым трудным препятствием. Пол пожалел, что генерал позволил ему выбрать своего собственного технического директора, но, очевидно, эти двое мужчин понимали друг друга. В своих разных областях они были похожи в подходе к человеческим возможностям. Выровняйте мужчину, заставьте его идти по пятам, как неохотную собаку. Ударьте его, придайте ему форму, придайте ему форму, которую вы хотите, чтобы он носил.
Дисциплинируйте его. Это было волшебное слово, ответ на все вопросы.
Пол с отвращением отвернулся от окна, задергивая занавески на сиянии Базы.
Человеческая ошибка!
Когда же Человек перестанет допускать эту самую монументальную из всех ошибок? Когда он перестанет считать себя и своих товарищей грубыми существами, которых нужно ставить в строй?
Он должен был найти правильный ответ, прежде чем Оглторп и ему подобные найдут неубедительное подтверждение тому, который они уже давно выбрали.
Он встал и взглянул на часы, решив, что все-таки хочет поужинать. Завтра он телеграфирует Бетти и детям, чтобы они собрались и отправились в путь. Нет, он позвонит сегодня вечером. Она имела право немедленно узнать результат его интервью.
Столовая была почти пуста. Он рассеянно приказал и, ожидая, зажал за ухом динамик своего маленького личного радио. Он редко использовал это, но здесь, в пустыне, было чувство изоляции, которое заставляло его почти навязчиво хвататься за любой контакт с ярким, далеким миром. Музыка была скучной, а новости скучными. Он собирался выключить его, когда пришел его заказ. Вино было очень плохим; стейк, однако, был хорош, так что Пол счел его равным. Его палец снова коснулся переключателя радио. В голосе диктора изменился тон стремительной настойчивости. «Последствия недавнего крушения первой в мире космической станции все еще слышны», - сказал он. «Шум протеста против строительства нового Колеса поднимается во многих кругах. Сегодня они приближаются к масштабам грохота.
«Влиятельная газета New England Times заявляет, что она« безоговорочно против »любого восстановления Колеса». За три года своего существования эта структура без всяких сомнений доказала свою полную бесполезность. Теперь ее падение на Землю демонстрирует опасность состоит из его присутствия в каждом городе на земле ».
"Сенатор Эльберт разделяет эти настроения. «Было совершенно безрассудно потратить миллиарды долларов на создание этого Дамоклова меча в небе всего мира. Я предлагаю нашему правительству официально отрицать какое-либо дальнейшее намерение восстановить такую угрозу миру и благополучию наций, которые сейчас стоят на пороге понимания и дружелюбия, которых они так долго искали ».
Пол выключил его. Он вспомнил часы всемирной напряженности, когда Колесо падало в сторону города Сан-Франциско. В панике все население района залива предприняло попытку эвакуации, но не было времени. Мосты были забиты движением, и некоторые истеричные водители оставили свои машины и прыгнули в воду внизу.
Когда обломки приблизились к Земле, компьютеры сузили круг их ошибок, пока наконец не стало ясно, что город не будет нанесен ударом. Но ущерб был нанесен. Страх оставался, и теперь застыла в сердитой решимости, что другое Колесо не будет построено.
Пол закончил свой обед, задаваясь вопросом, какое влияние это окажет на планы по созданию нового Колеса - и на Проект Супермен. Может быть, Конгресс отреагирует на это гер, что отрезало бы все ассигнования на проект.
Он подумал, от внезапной усталости, не было ли это, в конце концов, несмешанным благословением.
Следующие три дня он провел в телефонной и телеграфной связи со своими профессионалами, пока он приступил к набору персонала.
В пятницу приехала Бетти с детьми. К концу следующей недели лабораторная мебель была установлена, и первая струйка потенциальных сотрудников пришла посмотреть, что такое Супермен. Нат тоже был занят формированием своего персонала и установкой основного оборудования.
У Пола было ощущение, что они противостоят лагерям, основанным на одном и том же месте исследования. Он пытался убедить себя, что это совершенно иррационально, но несколько дней спустя к нему подошел Нат.
«Довольно большая команда, - сказал техник. «Тебе придется принять Оглторпа, предложив ему новые здания, если ты собираешься найти место на диване для всех своих мальчиков».
«Вы здесь для того, - мягко предположил Пол, - чтобы покончить с диванами».
"Правильно." Нат кивнул. «Все, что может сделать диван, счетчик может сделать в два раза эффективнее».
«Иногда необходимы и то, и другое. Вы забываете, что моя специальность - психометрия».
«Нет, я не забываю, - сказал Нат. «Но это то, что мне так сложно понять. Вы пытаетесь охватить две совершенно несовместимые области: науку и гуманитарные науки. Человек ведет себя либо как машина, либо как существо с нестабильными эмоциями. Чтобы действовать как единое целое, вы должны подавить другого ".
«Разделение Человека на две части никогда не давало ответа ни на что. Его пытались даже дольше, чем кушетки, и с гораздо меньшим результатом».
«Я сделаю небольшую ставку. Нам придется вместе работать над Суперменом и координировать все наши процедуры и результаты. Но готов поспорить, что окончательный ответ окажется на стороне полностью механического человека, лишенный всех других ответов и мотивов ".
"Я возьму это!" - сказал Пол с мрачной улыбкой. «Я не знаю, какой ответ мы найдем, но я знаю, что это не так!»
«Скажем, небольшая праздничная подача для всей команды, когда Супермен будет закончен. Ничего подобного!»
Они тряслись. А потом Пол был рад, что инцидент произошел. Это не оставляло сомнений в том, в каком направлении Нат Холт будет двигаться в своей работе.
Через четыре недели после того, как Пол вошел в офис Оглторпа, он созвал первое собрание руководителей своего штаба. Приглашения генералу и Нату Холту намеренно не отправлялись. Он хотел, чтобы эта первая встреча стала семейным делом.
Он почувствовал легкую дрожь в коленях, когда он впервые встал перед этой группой.
«Я не буду повторять то, что вы уже знаете», - осторожно сказал Пол. «Вы все знаете фоновые события, которые породили Проект Супермен».
Я уверен, что каждый из вас также уловил две основные ошибки, допущенные космическим командованием, во-первых, что безошибочный человек возможен, а во-вторых, что это искреннее научное открытие может быть обеспечено полностью по команде. Генерал Оглторп признает, что мы считаем эти предположения ошибочными, но он также знает, что наша профессиональная честность требует, чтобы мы решительно следовали курсом, который, по его мнению, приведет к успеху.
«Мы также осознаем, что мы здесь не для того, чтобы изобретать или производить что-то, чего еще не существует. Но, в некотором смысле, наше начальство и некоторые из наших сотрудников ожидают, что мы сделаем именно это». Однако
мы можем согласиться , что большая часть человеческого потенциала еще предстоит открыть. И для нас, которые надеялись на средство понимания этого потенциала, этот Проект - исполнение мечты. Если мы не сможем в полной мере воспользоваться этим, мы выиграем осуждение нашей профессии на столетие вперед.
«Космическое командование уже пришли к выводу , что человек может быть лишен человечностью и отвез в совершенно механистическое состояние с роботами ответов машины Пусть не будет никакой ошибки об этом:.. Мы привели сюда , чтобы подтвердить , что заключение
» Мы будет подтверждать его по умолчанию, так сказать, если мы не сможем провести точный анализ и демонстрацию того, во что верит большинство из нас: сущность человека - это больше, чем часть механизма или совокупность биохимических реакций .
«Наша наука о разуме и человеке подвергается испытанию. Если мы потерпим неудачу, мы дадим согласие на доктрину, которая распространится с космической техники на все остальное наше общество и сковывает Человека железной формой, которую не сломают в течение нескольких поколений. Хотя нас наняли и мы будем работать над задачей развития безошибочного человека, нашей основной целью должно быть подтверждение человечности Человека! "
Он ждал их реакции. Снаружи, далеко за открытой пустыней на станции, взлетела ракета. Они подождали, пока звук не стихнет.
Профессор Баркер встал. «Вряд ли найдется человек, который к настоящему времени не читал и не слышал слова призыва капитана Уэста. Они будут ждать того дня, когда из наших лабораторий выйдет марширующий, как робот, безошибочный человек, которого он просил
». Вы имеете в виду, что мы должны бороться с заявленными целями этого проекта? Можем ли мы не найти достаточного понимания, чтобы разработать какой-то метод обучения, который по-другому выполнит то, что нужно Космическому командованию? »
« Мы не боремся с желанием Космического командования иметь более подходящих людей для своих кораблей, - сказал Пол ». Мы боремся только против ложных выводов, которые они уже сделали относительно природы таких людей.
«Мы должны решить проблему человеческой ошибки. Мы знаем ее цель в процессе обучения. Мы должны обнаружить причину ее существования в процессе обучения. Мы должны выяснить, что на самом деле означает обучение».
Мы должны спросить, откуда мы это знаем. когда была сделана ошибка. Это, конечно, очевидно, когда космический корабль таранит стационарную орбитальную станцию. Но как насчет более тонких ситуаций, когда результаты менее драматичны или откладываются надолго?
"Первое, что нужно помнить на этом этапе, - это то, что наша основная цель - предотвратить любое ложное подтверждение догмы о том, что человек - не более чем плохо функционирующая машина, которая приобретет ценность, если с ним достаточно повозиться, чтобы он мог поскользнуться. рядом с механизмами и электронными лампами и быть неотличимым от них. И для достижения этой цели мы должны раскрыть его истинную природу ».

****
"You won't be. You'll find the way to give us what we need. I want you to come down to the other end of the building and meet a man who will be working closely with you."
There had been sounds of activity in the distance, and General Oglethorpe led Paul towards them. They entered a large area in which instrumental equipment was being set up. A tall, thin, dark-haired man came up as they entered.
"Dr. Nat Holt," said the General, "instrument and electronics expert. This is Dr. Medick, the country's foremost man in psychology and psychometric analysis.
"Dr. Holt will be your instrument man. He will design and build whatever special equipment your researches call for. Let me know soon what you'll need in the way of furniture and assistants."
He left them standing in the nearly bare room. Through the window they watched his stiff form march back to his own office.
Nat Holt shifted position and grinned at Paul. "I may as well tell you that the General has briefed me thoroughly on what he considered your probable reaction to the Project. I'm just curious enough to want to know if he was right."
"The General and I understand each other—I think," said Paul. "He knows I'm contemptuous of his approach to a problem of human behavior by ordering it solved. But he knows I'll take his money and spend it on the biggest, deepest investigation of human behavior via psychometrical analysis that has ever been conducted."
"It ought to be enough to buy gold fringed couches for all the analysts in the country."
Paul raised his brows. "If it's that way with you, then why are you joining me?" he asked.
"Because I have a stake in this, too! I want to see the problem solved just as much as the General does. And I think it can be solved. But not this way!
"There's only one way to produce men of superior abilities. The method of adequate training. Hard, brutal discipline and training of oneself. I'm going to convince Oglethorpe of it after he's seen the failure you intend to produce for him."
"That shouldn't be hard," said Paul. "It's the General's own view. The Project is simply to implement that view.
"But let's not have any misunderstanding about my intentions. I expect to give honest value in research for every dollar spent. I expect to turn up data that will go a long way toward providing better spacemen for the Command—and to give Captain West the monument he asked for!"
Alone in his hotel room that night, Paul stood at the window overlooking the desert. Beyond the distant hills a faint glow in the sky marked the location of Space Command Base. He regarded it, and considered the enormity of the thing that was being brewed for the world in that isolated outpost. Now the chance was his to prove that manhood was a quality to be proud of, that machines could be built and junked and built again, but that a man's life was unique in the universe and could never be replaced once it was crushed.
For years he'd struggled to probe the basic nature of Man and find out what divorces him from the merely mechanical. He'd known there would probably never be enough money to reach his goal. And then Oglethorpe had come, offering him all the money in the world to reach a nebulous objective that Space Command did not know was unobtainable.
Somebody was going to spend that money. With clear conscience, Paul rationalized that it might as well be him. He'd see that the country got value for what it spent, even if this was not quite what the Space Command expected.
Nat Holt was going to be a most difficult obstacle. Paul wished the General had let him pick his own technical director, but obviously the two men understood each other. In their separate fields, they were alike in their approach to human performance. Whip a man into line, make him come to heel like a reluctant hound. Beat him, shape him, twist him to the form you want him to bear.
Discipline him. That was the magic word, the answer to all things.
Paul turned from the window in revulsion, drawing the curtains on the skyglow of the Base.
Human error!
When would Man cease to indulge in this most monumental of all errors? When would he cease to regard himself and his fellows as brute creatures to be beaten into line?
He had to find the right answer before Oglethorpe and his kind found some flimsy validation for the one they had already chosen long ago.
He stood up and glanced at the clock, deciding he wanted dinner, after all. Tomorrow he'd wire Betty and the kids to get packed and be on their way. No—he'd phone tonight. She had a right to know immediately the outcome of his interview.
The dining room was almost empty. He ordered absently and clipped the speaker of his small personal radio behind his ear while waiting. He seldom used it, but here in the desert was a sense of isolation that made him seize almost compulsively upon any contact with the bright, distant world. The music was dull, and the news uninspiring. He was about to turn it off when his order arrived. The wine was very bad; the steak, however, was good, so Paul considered it about even. His finger touched the radio switch once more. The newscaster's voice changed its tone of pounding urgency. "Repercussions of the recent crash of the world's first space station are still being heard," he said. "Murmurs of protest against construction of a new Wheel are rising in many quarters. Today they approach the proportions of a roar.
"The influential New England Times states that it is 'unqualifiedly opposed' to any restoration of the Wheel. 'In its three years' existence the structure proved beyond any question of doubt its utter lack of utility. Now its fall to Earth demonstrates the menace constituted by its presence over every city on the face of the globe.'
"Senator Elbert echoes these sentiments. 'It was utter folly in the first place to spend billions of dollars to construct this Sword of Damocles in the sky of all the world. I propose that our Government go on record denying any further intention to rebuild such a threat to the peace and well-being of nations who stand now on the threshold of understanding and friendliness which they have sought for so long.'"
Paul switched it off. He remembered the hours of world-wide tension while the Wheel was falling toward the city of San Francisco. In panic, the whole population of the Bay Area attempted evacuation, but there wasn't time. The bridges became clogged with traffic, and some hysterical drivers left their cars and jumped to the waters below.
As the wreckage neared Earth, the computers narrowed their circle of error until it was certain at last that the city would not be struck. But the damage was done. The fear remained, and now was congealing in angry determination that another Wheel would not be built.
Paul finished his meal, wondering what effect this would have on the plans to build a new Wheel—and on Project Superman. Maybe Congress would react in anger that would cut off all appropriations to the Project.
He wondered, in sudden weariness, if this would not be an unmixed blessing, after all.
The next three days were spent in telephone and telegraph communication with members of his profession as he proceeded to recruit a staff.
On Friday, Betty arrived with the kids. By the end of the following week, laboratory furniture had been installed and the first trickle of potential staff members was coming in to see what Superman was all about. Nat, too, had been busy forming his own staff and setting up basic equipment.
Paul had the feeling that they were opposing camps setting up on the same site of exploration. He tried to tell himself it was completely irrational, until Nat approached him a few days later.
"Quite a crew you're getting in here," the technician said. "You'll have to take Oglethorpe up on his offer of new buildings if you expect to find couch space for all your boys."
"That's what you're here for," Paul suggested mildly, "to do away with couches."
"Right." Nat nodded. "Anything a couch can do, a meter can do twice as efficiently."
"Sometimes both are necessary. You forget my specialty is psychometry."
"No, I'm not forgetting," said Nat. "But that's what makes it so hard for me to figure out. You're attempting to span two completely incompatible fields: science and humanities. Man behaves either as a machine or as a creature of unstable emotion. To function as one you have to suppress the other."
"Splitting Man in two has never produced an answer to anything. It has been tried even longer than couches—and with far less result."
"I'll make you a small side bet. We're going to have to work together on Superman, and coordinate all our procedures and results. But I'll bet the final answer turns up on the side of a completely mechanistic man, shorn of all other responses and motivations."
"I'll take that!" Paul said with a grim smile. "I don't know how much of an answer we'll find, but I know that won't be it!"
"Let's say a small celebration feed for the whole crew when Superman is completed. Nothing chintzy, either!"
They shook on it. And afterward Paul was glad the incident had occurred. It left no doubt about the direction Nat Holt would be traveling in his work.
Four weeks to the day, from the time Paul had stepped into Oglethorpe's office, he called the first meeting of his staff leaders. Invitations to the General and to Nat Holt were deliberately omitted. He wanted this first get together to be a family affair.
He felt just a little shaky in the knees as he got up before that group for the first time.
"I won't repeat what you already know," Paul said carefully. "You all know the background events that produced Project Superman.
"I am sure that each of you has also caught the two basic errors that have been assumed by the Space Command, first, that an errorless man is possible, and second, that enuine scientific discovery can be secured wholly upon command. General Oglethorpe recognizes that we consider these assumptions erroneous, but he also knows that our professional integrity demands that we pursue vigorously a course which he believes will result in success.
"We recognize, too, that we are not here to invent or produce anything that does not already exist. But, in a sense, our superiors and some of our co-workers expect us to do exactly that.
"We can agree, however, that most of Man's potential still remains to be discovered. And for us, who have hoped for a means of understanding that potential, this Project is the fulfillment of dreams. If we fail to take full advantage of it, we will win the condemnation of our profession for a century to come.
"Space Command has already concluded that a man can be stripped of his humanity and driven to an utterly mechanistic state with the robotic responses of a machine. Let there be no mistake about it: we have been brought here to validate that conclusion.
"We will validate it by default, so to speak, unless we can produce a clean-cut analysis and demonstrations of the thing that most of us believe: that the essence of Man is more than a piece of machinery or a collection of bio-chemical reactions.
"Our science of mind and Man is on trial. If we fail, we give consent to a doctrine that will spread from space technology to all the rest of our society, and bind Man in an iron mold that will not be broken for generations. While we have been hired and will ostensibly work at the task of developing an errorless man, our basic purpose must be to validate the humanity of Man!"
He waited for their reaction. Outside, far across the open desert at the station, a rocket screamed into the air. They waited until the sound died away.
Professor Barker stood up. "There is scarcely a human being who has not by now read or heard the words of Captain West's appeal. They will be looking for the day when there will come marching from our laboratories, like a robot, the errorless man he asked for.
"Do you mean we have to fight the stated objectives of this Project? Can we not discover sufficient understanding to establish some method of training which will accomplish, in another way, the things the Space Command needs?"
"We are not fighting the Space Command's desire for more adequate men for its ships," said Paul. "We are fighting only against the false conclusions they have already formed concerning the nature of such men.
"We must solve the problem of human error. We know its purpose in the learning process. We must discover the reason for its existence in a learned process. We have to find out what training actually means.
"We have to ask how we know when an error has been made. It is obvious, of course, when a spaceship rams a fixed orbit station. But what of the subtler situations, where results are less dramatic, or are postponed for a long time—?
"The primary thing to remember at this point is that our basic goal is to prevent any false confirmation of the dogma that Man is no more than a badly functioning machine, which will gain value when he has been tinkered with sufficiently so that he can slip in beside the gears and vacuum tubes and be indistinguishable from them. And to reach this goal we must discover his true nature."


Рецензии