Данилин Яков Николаевич 1900-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64945489
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765684

Данилин Яков Николаевич родился в селе Мухино Вешкаймского района Куйбышевcкой (Ульяновской) области.

Призывался на фронт Махачкалинским ГВК.
Его жена, Данилина Надежда Григорьевна, эвакуировалась в 1942 году вместе с заводом №182 из Двигательстроя в Алма-Ату.

В 1943 году рядовой Данилин был санитаром на поезде летучке № 970.

288 военно-санитарных поездов начали формироваться уже 24 июня 1941 года согласно Приказу Народного комиссара обороны СССР (НКО).
Они были предназначены для эвакуации раненых и больных от прифронтовых станций до госпитальных баз армий, а также для перевозки раненых и больных из госпитальных баз армий в госпитальные базы фронтовых и внутренних районов и оказания им в пути следования необходимой медицинской помощи.

Первый военно-санитарный поезд № 312, подготовленный силами Вологодского паровозовагоноремонтного завода, отправился в свой первый рейс уже 26 июня 1941 года. Его бригада состояла из 40 медицинских работников и железнодорожников. За время войны он перевез более 25 тысяч раненых, совершил десятки рейсов на все фронты и проехал более 200 тысяч километров.
Расстояние в 200 тыс. км можно преодолеть, обогнув нашу Землю пять раз!

В 1941 году в эксплуатации находилось 288 военно-санитарных поездов. К началу 1942 года было организовано уже порядка 700 военно-санитарных поездов.

Поезда были разделены на две категории. Постоянные (150 составов), выполняющие рейсы по маршрутам фронт — тыловые госпитали и временные (138 составов), так называемые санитарные летучки. Основной задачей летучек было как можно скорее оказать первую медицинскую помощь и доставить больных в ближайший тыл.
Санитарная летучка за один рейс могла вывезти до 900 раненых, в то время, как поезда другой категории за одну поездку вывозили не более 500 человек.

Сочетание слов «санитарный поезд» и «Данилин» сразу уводят мысли к героям повести Веры Пановой «Спутники» и фильма «На всю оставшуюся жизнь…» Правда, там был не Данилин, а Данилов, и не санитар, а комиссар. Но вся жизнь того санитарного поезда и его спутников мгновенно встает перед глазами.

Несмотря на то, что вагоны санитарных поездов были отмечены яркими опознавательными знаками Красного креста, гитлеровские летчики и танкисты атаковали их не менее активно, чем другие эшелоны. Они действовали без оглядки на международные договоренности или общепринятые нормы морали. Только в 1941 году на санитарные поезда было совершено 224 нападения.

Вынужденные день за днем мужественно бороться не только за жизни раненных солдат, но и за свои собственные, работники санитарных поездов нередко проявляли настоящий героизм. Подтверждение тому – наградные документы бойцов санитарных поездов на сайте «Подвиг народа».

А вот пример подвига машиниста санитарного поезда Ивана Коваленко, вывозившего раненых из местечка Депрерадовка.

«5 декабря 1941 года военный комендант станции Ворошиловград приказал санитарной летучке № 5 с паровозом Э 709–65, машинистом которого работал Иван Коваленко, отправиться в Депрерадовку для эвакуации раненых.
Поскольку Депрерадовка почти беспрерывно подвергалась огневым налетам, летучка остановилась в условленном месте. Лесами и оврагами, в обход вражеских патрулей, к поезду доставили более 120 раненых.
Когда погрузка бойцов была окончена, подоспела страшная весть: в Депрерадовку вошли войска противника и пути для эвакуации отрезаны.

«Я решил, что будем пробиваться! Накачали воды в котел, заправили углем топку и тронулись в путь.
При подходе к Депрерадовке заметили на перроне группу гитлеровцев.
«Открывай продувочный кран!» – приказал я своему помощнику.

Бежавших навстречу поезду фашистов обдало горячей водопаровой смесью. Раздались крики и стоны, затем беспорядочная стрельба. Но санлетучка уже миновала станцию, выскочила из вражеского кольца», – вспоминал потом машинист санитарного поезда Коваленко.» [1]


Цель моей заметки – рассказать о том, что удалось узнать о судьбе двигательстроевца Данилина Якова Николаевича.
А узнать удалось почти ничего.
Он считается пропавшим без вести в марте 1943 года. В каком месте, вблизи какого фронта и при каких обстоятельствах, осталось неизвестно.


PS
Есть в интернете информация о Данилине Якове Николаевиче 1900 года рождения, уроженце села Мухино[2] Вешкаймского района Куйбышевской области, арестованного 11-го июля 1942 года и приговоренного 21-го октября 1942 года к 10 годам лишения свободы.


[1] 
[2] 


Рецензии