Чёрт и поп

Отслужили вечернюю службу - брякнул пару раз и заглох колокол, слетелись на покосившийся крест птицы, уселись, поёрзали - удобно пернатым, довольны пернатые: видом довольны - полями лугами, местом довольны - не достанут ненавистники - проказники. Распахнулись тяжёлые двери - повалил народ, на ноги то и дело наступая - свободен! Пёстрели платки - с холмами на голове бабки - причитали, поучали скрипучими голосами хлопцев и мужей своих пожилых; отливались котелки - лысины, ветром теребился редкий мох - волосы: работники села, насильно загнанные женами в божье пристанище; сами жёны - полные, крепкие, с ноги на ногу медведями переваливались. По домам побрели люди, кто хозяйством заниматься - полив на огородах осуществлять, кто грамоту разуметь - под свечкой буквы кривые разбирать, кто купаться - приятно бывает под луной детворе плескаться, лягушек да сверчков слушать: и страшно - кикимора или водяной утащить может, и интересно - таинственная становится вода, волшебная, и пахнет от неё так приятно, так свежестью от неё веет!
Отразилось солнце в золотом куполе, поблестело церковное золото, угасло - спряталось солнышко, за горизонт укрылось - защекотали сумерки воздух. Вот и поп вышел, перекрестился разок, поклон отвесил, - домой путь собрался держать. Крест туда-сюда побрякивает, полы рясы о траву шелестят - идёт, значит. Всё темнело и темнело, кругом - ни души. Любуется поп полями и лугами, вдыхает ароматы полей - природой наслаждается, ни о чём не ведает, как вдруг, прямо на самом дьявольском месте, на перекрёстке, толстый пятак сам у него из кармана выпрыгивает. Страх попа обуял лютый - ужасная примета деньги на перекрестках ронять: сидит лукавый, незадачливых путников поджидает - сделает кто дело небоугодное, от бога на шажок отойдёт, в вере своей пошатнётся, всё, не миновать беды. Долго стоял поп, крестился да на пятак смотрит: жалко монету, а подбирать боязно. Наконец, решился: трижды молитву под нос пробормотал, нагнулся, руку пухлую свою протянул, уже почти схватил монетку...
Как вдруг пнул кто-то крепко-крепко попа под зад - в дорожную грязь свалился слуга божий. Вскочил, смотрит - никого, а пятака нет. Только кто-то рядом в траве шуршал. Подумал поп, что шутник какой, крикнул:
-А ну вылезай, проказник!
Но вместо проказника из кустов показались рога и жуткое лицо с лукавой улыбкой. Злобно подмигнул попу чёрт, клацнул зубами.
Завопил поп, задрожал, и как побежит! Так и трусил он, сердешный, без передышки до дома. С тех пор перекрёстками поп не ходит, а пятаков до смерти боится...


Рецензии
Почену-то хорошо читается. Слог, наверное. И Гоголь вспоминается.

Леонид Кряжев   20.05.2021 00:38     Заявить о нарушении