Человеческая ошибка, 5 часть

       Были приняты меры для начала этой серии испытаний двумя днями позже. Пол спроектировал их, а команда Ната Холта построила оборудование.
Но до того, как они были начаты, Пол все больше осознавал шум и общественную агитацию против Колеса. Вместо того, чтобы умереть после небольшого всплеска гнева, он набирал силу во всех уголках страны.
Подстрекатель сброда по имени Морган на Среднем Западе предложил автокараван на базу космического командования, где участники устроят сидячую забастовку, пока не будут даны заверения, что колесо больше не будет построено. А вслед за этим последовало требование все большего числа сенаторов провести полное расследование на базе.
Пол встретился с Баркером после просмотра новостного выпуска возрожденческого призыва Моргана к каравану протеста против Базы. «Похоже, это может стать чем-то, с чем будет трудно справиться», - сказал Баркер. «Не кажется разумным, что причиной всех этих потрясений может быть катастрофа первого колеса в Сан-Франциско».
«Не думаю, - задумчиво ответил Пол. «Крушение большого океанского лайнера не вызывает истерических требований, чтобы больше не строили кораблей. Крушение дирижабля с сотней человек на борту приемлемо без такой реакции. Я думаю, что эти передачи и пишут аплодисменты капитана Уэста проникли глубже, чем предполагал Оглторп или кто-либо другой ».
Долгое время росло чувство неполноценности человека перед его машинами. Теперь этот инцидент с Колесом и всемирная трансляция последних слов Уэста вызвали эту неполноценность в подлинный страх. Они боятся, что над их головами будет еще одно Колесо. Они боятся, что ни один человек не сможет овладеть таким механизмом ».
Этим страхом была заражена не только публика, но и те самые люди, от которых зависела работа кораблей. Харпер был прав, подумал Пол, когда он снова добрался до своего кабинета. Наверное, ужасно находиться на их месте, постоянно борясь с убеждением, что они были бедными, жалкими созданиями, едва годными для того, чтобы отполировать сияющие корпуса своих творений!
Они были обучены в лучших военных традициях, сокрушая свои слабости чистой силой. И они пришли к выводу, что их собственный крах неизбежен, несмотря на их обучение и традиции. Как могли такие люди даже надеяться на звезды!
Но где же во всем этом недостаток? Если ответ был не в людях, которые были они больше походили на их собственные машины, где это было?
Им потребовался год или два, чтобы хотя бы подойти к проблеме должным образом, и через несколько недель потребовался какой-то ответ!
Оглторп приехал в лабораторию в то утро, когда Харпер должен был начать свои пробные запуски ». Мы' «Мы работаем на основе полного приоритета аварийных ситуаций, с круглосуточной сменой», - сказал он. «Это был выбор: закрыть Супермена и поместить все, что у нас было на новом Колесе, или оставить его открытым в надежде получить от него что-нибудь
». На данный момент я оставляю его открытым, но помните, что каждый час, который Харпер или один из его людей проводит здесь, находится в часе езды от работы на Колесе.
«Нам не требовалось ваше предложение о расследовании. Многие другие люди сначала подумали об этом. Сенаторы будут здесь через четыре или пять дней. Вы собираетесь поговорить с ними. Вы собираетесь сказать им то, что вы предложил рассказать им ".
"Конечно. А что вы собираетесь делать с кавалькадой Моргана?"
Оглторп выплюнул восклицание. «Мы установим баррикады, которые им лучше не пересекать в пределах десяти миль от базы!»
«Это не поможет», - предупредил Пол. «Я думаю, тебе лучше позволить мне тоже кое-что приготовить для них».
«Забудьте о них! Позаботьтесь о сенаторах и проекте, и вы сделаете достаточно».
Вскоре прибыл Харпер, нервничавший, несмотря на попытку казаться собранным. Но он успокоился, когда его отвели в лабораторию сложного испытательного оборудования, собранную Натом Холтом.
Пол указал на место в середине массы оборудования. «Насколько нам удалось это сделать, - сказал он, - это имитирует процедуру посадки ракетного корабля. Здесь задействовано сто тридцать пять различных действий, наблюдений и суждений. Записанный на пленку голос поведет вас через последовательность, прося вас нажимать кнопки и вносить корректировки, чтобы указать свои наблюдения и ответы. Когда вы сможете сделать все это к своему удовлетворению, вы выключите ленту и продолжите столько циклов, сколько сможете ».
«Как долго? Человек может делать это в течение месяца, при условии, что ему не нужно спать».
«Думаю, вы будете немного удивлены. Вы будете продолжать, пока накопление ошибок не станет настолько большим, что вся процедура рухнет».
«Мне все еще кажется, что это детская игра, - уверенно сказал Харпер. "Давайте начнем."
Они осторожно прикрепили к его черепу множество электродов записывающего устройства электроэнцефалографа. Включили ленточный инструктор, и Харпер начал первый цикл.
За односторонним стеклом наблюдательной комнаты Пол сидел с Нат Холтом, профессором Баркером и двумя ассистентами, наблюдая. Инженер-ракетоносец начал беспечно, с презрением относясь к простым действиям, которые от него требовались, и нетерпеливо хотел покончить с этим и вернуться к своим обязанностям на взлетной площадке.
Инструкции, поступающие через говорящего, имели некоторые отличия от нормального обращения с кораблем, включая элементы, необходимые для записи наблюдений и ответов. Харпер слушал их полдюжины циклов. Затем, будучи уверенным, что при необходимости он сможет проделать всю процедуру до конца дня, он выключил магнитофон и откинулся на спинку кресла, чтобы расслабиться.
Один за другим он наблюдал за счетчиками, записывал их информацию, вносил правильные поправки, добавлял компенсации, ждал результатов, проверял и перепроверял…
«Он будет работать надолго», - уверенно сказал Нат Холт. «У него была высшая подготовка. Если она сломается, мы можем кое-что узнать».
«У Cummins тоже было первоклассное обучение, - сказал Пол. «У его точки останова, похоже, не было адекватных предшественников. Я не думаю, что мы увидим, что Харпер продержится очень долго».
По прошествии часа презрение покинуло лицо Харпера, и он погрузился в явную скуку. Он еще не сделал ошибки, но был очевиден слабый след беспокойства, когда он сосредоточился на инструментах и рычагах.
Через два с половиной часа Харпер потянулся к кнопке и в резком колебании убрал руку. Затем он снова вылетел и решительно надавил. В три часа он делал два таких колебания за каждый цикл.
«Не очень хорошо», - прокомментировал Баркер. «Не для человека, который борется с собой, как Харпер».
Нат Холт молчал, критически наблюдая за колеблющимися циферблатами и графиками, показывающими физическое состояние и реакцию инженера.
Через четыре с половиной часа рука Харпера дотянулась до рычага в центре доски. Но не больше трети пути. В воздухе он застыл, словно его внезапно поразил паралич. Харпер смотрел на это с кажущимся тупым удивлением. Лицо его покраснело, на лбу выступил пот, словно от физического напряжения, пытающегося взяться за рычаг.
Пол схватил микрофон и включил его. «Коснитесь рычага», - скомандовал он. «Нарисуй его к себе».
Харпер огляделся, словно в панике, но завершил движение. Он сидел, глядя на панели целых две минуты, в то время как тревожные глаза меняли цвет с зеленого на желтый, а затем на красный.
"Тревога красная!" - воскликнул Пол в микрофон. "Правильный курс!"
Харпер повернулся и посмотрел по сторонам с ненавистью в глазах, словно пытаясь найти источник звука. Он начал рвать провода и контакты, прикрепленные к его голове и телу. "К черту курс!" он плакал. "Я ухожу отсюда!"
Он швырнул жгут проводов в панели. Затем он на мгновение остановился в еще большем параличе и наконец рухнул на стул. Он положил руки и голову на приборный стол и начал глубоко рыдать.
Пол убрал микрофон и подошел к двери. «Это конец», - сказал он. «Я надеюсь, что наш рекорд хорош. Харпер, возможно, не захочет снова пройти через это».
Нат Холт все еще смотрел в окно на рыдающего инженера. «Я не понимаю», - пробормотал он. "Что заставило его так сломаться без всякой причины?"
*******//

Arrangements were made for initiating this series of tests two days later. Paul had designed them, and Nat Holt's crew had built the equipment.
But before they were started, Paul grew increasingly aware of the clamor and public agitation against the Wheel. Instead of dying out after a small spurt of anger, it was accumulating momentum in every corner of the nation.
A rabble rouser named Morgan in the middle-west had proposed a motor caravan to Space Command Base, where the participants would go on a sit-down strike until assurance was given that no Wheel would be built again. And on the heels of this came the demand by an increasing number of Senators for a full investigation of the Base.
Paul met Barker after seeing the newscast of Morgan's revivalist type appeal for a caravan of protest against the Base. "This looks like it could get to be something that would be hard to handle," Barker said. "It doesn't seem reasonable that the near-crash of the first Wheel at San Francisco could be responsible for all this commotion."
"I don't think it is," Paul answered reflectively. "The sinking of a big ocean liner doesn't produce hysterical demands that no more ships be built. The crash of an airship with a hundred people aboard is accepted for what it is, without this kind of reaction. I think these broadcasts and write-ups of Captain West's appeal have sunk in deeper than Oglethorpe or anyone else ever intended.
"For a long time there has been building up a sense of man's inferiority to his machines. Now this incident of the Wheel and the world-wide broadcast of West's final words have triggered that inferiority into a genuine fear. They're afraid to have another Wheel up there over their heads. They're afraid that no man is capable of mastering such a piece of machinery."
Not only the public was infected with this fear, but the very men on whom the operation of the ships depended. Harper was right, Paul thought, as he reached his own office again. It must be terrible to be in their shoes, fighting constantly the conviction that they were poor miserable creatures hardly fit to polish the shining hulls of their creations!
They were trained in the best of military traditions, crushing their weaknesses by sheer force. And they had concluded their own breakdown was inevitable, in spite of their training and traditions. How could such men even hope for the stars!
But where was the flaw in it all? If the answer was not in men who were more nearly like their own machines, where was it?
They needed a year or two to even approach the problem properly, and some kind of answer was demanded within weeks!
Oglethorpe came to the laboratory the morning Harper was to begin his test runs. "We're going on a complete crash-priority basis, with round-the-clock shifts," he said. "It's been a toss-up whether to close Superman and put everything we had on the new Wheel, or leave it open in the hope of getting something out of it.
"For the time being I'm leaving it open, but remember that every hour Harper or one of his men spends here is an hour away from the job on the Wheel.
"We didn't need your suggestion about an investigation. Plenty of other people thought of it first. The Senators will be here in four or five days. You're going to talk to them. You're going to tell them what you proposed to tell them."
"Of course. And what are you going to do about Morgan's cavalcade?"
Oglethorpe spat out an exclamation. "We'll set up barricades that they'd better not cross within ten miles of Base!"
"That won't help," Paul warned. "I think you'd better let me prepare something for them, too."
"Forget them! Take care of the Senators and the Project and you'll be doing enough."
Harper arrived shortly, nervous in spite of his attempt to appear composed. But he was put at ease when they took him to the laboratory of complex testing equipment assembled by Nat Holt.
Paul indicated a seat in the middle of the mass of equipment. "As near as we've been able to make it," he said, "this simulates the landing procedure of a rocket craft. There are a hundred and thirty-five distinct actions, observations and judgements involved. A taped voice will lead you through the sequence, asking you to press buttons and make adjustments to indicate your observations and responses. When you can do all this to your satisfaction, you will turn off the tape and continue for as many cycles as you can."
"How long? A man could do that for a month, provided he didn't have to sleep."
"I think you'll be a little surprised. You will continue until your accumulation of errors becomes so great that the entire procedure collapses."
"It still looks like a kid's game to me," Harper said confidently. "Let's get started."
Carefully, they fitted the multiple electrodes of the electro-encephalograph recorder to his skull. The tape instructor was turned on, and Harper began the first cycle.
Behind the one-way glass of the observation room, Paul sat with Nat Holt and Professor Barker and two assistants, watching. The rocket engineer began jauntily, contemptuous of the simple actions required of him, impatient to have it over with and get back to his duties at the take-off stand.
The instructions coming over the speaker had some variations from the normal handling of a ship, including the items necessary to record observations and responses. Harper listened to these for a half dozen cycles. Then, confident that he could breeze through the procedure for the rest of the day if he had to, he switched off the tape and settled back to take it easy.
One by one, he watched the meters, noted their information, made the proper adjustments, added compensations, waited for results, checked and re-checked—
"He'll go a long time," said Nat Holt confidently. "He's had top training. If it breaks down, we may find out a few things."
"Cummins had top-drawer training, too," Paul said. "His break point seemed to have no adequate antecedents. I don't think we're going to find Harper holding out very long."
After an hour, the attitude of contempt had left Harper's face, and he was proceeding with obvious boredom. He had made no error yet, but there was evident a faint trace of anxiety as he concentrated on the instruments and levers.
At two hours and a half Harper reached for a button and withdrew his hand in abrupt hesitation. Then it darted out again and pressed decisively. At three hours he was making two such hesitations every cycle.
"Not so good," Barker commented. "Not for a man who battles himself the way Harper does."
Nat Holt remained silent, watching critically the wavering dials and graphs showing the engineer's physical condition and reaction.
At four and a half hours, Harper's hand reached for a lever in the center of the board. But it didn't get more than a third of the way. In mid-air it froze, as if paralysis had suddenly struck it. Harper regarded it in seeming dumb astonishment. His face grew red, and sweat broke out upon his forehead as if from the physical exertion of trying to put his hand to the lever.
Paul grabbed a microphone and switched it on. "Touch the lever," he commanded. "Draw it toward you."
Harper looked around as if in panic, but he completed the motion. He sat staring at the panels for a full two minutes while alarm eyes went from green to yellow to red.
"Alarm red!" Paul exclaimed into the microphone. "Correct course!"
Harper turned and glared about with hate in his eyes as if to find the source of the sound. He began tearing at the wires and contacts fastened to his head and body. "To hell with the course!" he cried. "I'm getting out of here!"
He hurled the wiring harness at the panels. Then, he stood in a moment's further paralysis and slumped finally into the chair. He put his arms and head down on the instrument desk and began sobbing deeply.
Paul put away the microphone and moved to the door. "That's the end of that," he said. "I hope our record is good. Harper might not like to go through that again."
Nat Holt was still staring through the window at the sobbing engineer. "I don't understand," he murmured. "What made him break down like that for no reason at all?"


Рецензии