Волшебные бороды Деда Мороза

     Давным-давно в самом центре Ледовитого океана жил Старый Волшебник. Был он властителем погоды и северного сияния, заморозков и лютой стужи, метели и снежного бурана. Ходил он в снеговой шубе, жил в Ледяном дворце, спал на ледяной кровати. Суров и холоден был Старый Волшебник, как и его великолепное жилище. А ещё был он справедливым и среди чародеев пользовался авторитетом.
    Нарядов у старика – не счесть! Были у него прекрасные шубы, отороченные белым мехом, и ярко-зелёные костюмы с изумрудными застёжками. Синие и бордовые тулупы, расшитые узорами. Алые колпаки с белыми помпонами и шапки с меховыми отворотами.
    Но самым ценным в доме Старого Волшебника были его бороды. Каждая из них хранилась в отдельном ледяном ларце, закрытая на замок. А прятал их старик потому, что бороды обладали огромной силой. Захочется ему великое чудо сотворить – вырвет он из бороды волосок, и – оп-ля! Чудо свершилось.
    Ясной морозной ночью Волшебник зажигал в небе тысячи разноцветных огоньков. Он поднимал посох к небу, и над его головой проплывали синие реки северного сияния, загорались красные перья небесной Жар-птицы и вырастали  зелёные горы изумрудов.
     Когда Старому Волшебнику становилось скучно, он хлопал в ладоши – и сияние гасло. Небо делалось чёрным, и только снег искрился холодным очарованием.
     Раз в году, в самую тёмную зимнюю ночь у Ледяного дома Старого Волшебника собирались друзья. Жили они в разных странах и тоже были чародеями – добрыми, но не очень сильными.
     Появлялись они одновременно, но по-разному: один  прилетал на санях в оленьей упряжке, другой – на тройке белых коней с бубенцами. Третий – являлся в сопровождении эльфов и гномов. Четвёртый – приплывал на красивом корабле. Пятый – возникал с бубном верхом на олене.
    Гости приносили старику новости со всех концов света, рассказывали о том, как живут люди, чему радуются, о чём тревожатся.
    Однажды, в канун очередного Нового года у дома Старого Волшебника появился Танцующий Шаман. Так звали злого великана, жившего у Седого озера. Все знали, что стоит Шаману закружиться, как на животных и людей обрушивалась беда.
    Прознал злодей про чудесные бороды Старого Волшебника – и очень уж захотелось ему ещё сильнее стать. Забрался вор в Ледяной дом, нашёл ларцы, но поднять ни один не смог. А всё потому, что в ларцах хранилась великая сила. Добрая и прекрасная.
    Увидел Старый Волшебник непрошеного гостя в своих покоях, разгневался и наслал на него огненные молнии. Закрутился от боли Шаман, завертелся – и превратился в каменную глыбу.
    А Старый Волшебник подарил свои бороды и наряды друзьям. Пусть добро по миру идёт!
   В память об этом событии перед Новым годом волшебник каждой страны достаёт из ларца бороду и надевает красный тулуп. Как бы ни звали его: Санта Клаус, Дед Мороз или Йоулупукки, он мечтает выполнить все заветные желания взрослых и детей.



Рецензии